帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
印度狂妄地挑起中印邊境戰爭作者: 李欽福

印度狂妄地挑起中印邊境戰爭

李欽福

前  言

       近日印度頻頻在中印邊境使用卑劣手段進行挑釁,制造流血事件。回顧中印第13輪軍長級會談(10-10-2021),由於印方仍堅持其不合理和不切實際的要求,即印方提出將中印邊境現狀恢復至20204月份的實控線狀態,顯然這是不合理的。因為要改變中印邊界狀況,就應恢復至1962年中印邊境戰爭之後的邊界狀況,致使會談破裂,中印第13輪軍長級會談不歡而散。大家聽到這新聞後,都很氣憤。其實,上世紀六十年代,在中印邊境上曾爆發一場激烈的中印戰爭,中國人民解放軍狠狠教訓了印度侵略軍。現在有許多年輕人可能不清楚,今天不妨翻閱昔日的中印邊境自衛反擊戰始末,讓大家看清這個南亞惡霸的丑惡嘴臉!
       在歷史上,中印兩國人民一直是和平友好相處的。中印兩國之間的邊界雖然從未正式劃定,但是,在英國殖民主義者來到東方之前,中印之間從來沒有發生過邊界爭執。這是因為在兩國人民長期和平相處的過程中,按照雙方的行政管轄範圍,早已形成了一條傳統習慣的邊界。

傳統習慣線

       中印自古相鄰,這條中印之間的傳統習慣邊界線分三部分:它的東段是沿著喜馬拉雅山脈的南麓,它的中段是沿著喜馬拉雅山脈,它的西段是沿著喀喇崑崙山脈走向,習慣邊界基本沒有爭議。

邊界糾紛的由來

       中印邊界糾紛是英帝國主義侵略的遺產。英帝國主義在完全統治了印度以後,就利用印度人民的無權狀態,以印度為基地,把它的侵略和擴張的矛頭轉向中國的西南和西北的邊疆。從十九世紀下半葉到二十世紀初,英帝國主義一直在積極進行侵略中國的西藏和新疆的陰謀活動。它企圖打開中國的後門,以便同它侵略中國沿海和中國心臟地區的活動遙相呼應。
       自從英國佔領印度後,英印政府試圖將西藏從中國領土中分裂出去,為後來的中印爭端留下隱患。
       1914年,由英國政府代表亨利·麥克馬洪與西藏地方代表在印度新德里以秘密換文的方式制定了臭名遠揚的『麥克馬洪線』。所謂『麥克馬洪線』是英國殖民主義者與西藏地方政府非法劃定的,當時的中華民國政府拒絕承認。
       1947年印度擺脱英國殖民統治獨立後,尼赫魯便開始實施他的『大印度聯邦』狂想,他繼承了英帝國主義蠶食中國領土的野心,一意孤行地執行“前進政策”,繼續侵佔、蠶食中國邊境領土,全面接管了英國侵佔中國西藏的一些邊境地區,並在西藏問題上做了不少手腳。
       19475月,印度臨時政府還向西藏葛廈提出《繼承並保持英國在西藏的特權和利益》備忘錄。
       194910月,中華人民共和國成立後,實施社會主義陣營“一邊倒”的外交戰略,於是,在「團結一切亞非拉民族獨立國家」的口號中暫時擱置了邊界問題。但印度總理尼赫魯卻對中國的這一外交策略不買帳,沉醉於『大印度聯邦』的戰略構想。尼赫魯政府阻止西藏當局上北京商談和平解放問題。當中國人民解放軍進軍西藏時,印度駐華使館竟在給中國政府的照會中説:「中國軍隊之侵入西藏不得不認為是可悲的」。此外,印度還向西藏地方武裝提供軍火,阻止解放軍進藏,粗暴干涉中國的內政。
       195122日,印度軍隊乘中國在朝鮮激戰無暇顧及,派兵佔領了西藏地方政府管轄的達旺地區。此後,中國政府經過多方交涉表明態度,印方明目張膽的軍事活動才有所收斂。然而印度政府不僅不肯退出佔領的中國土地,反而加緊蠶食中國領土的進程。
       195410月,尼赫魯訪華。一條非法的『麥克馬洪線』竟立即出現在印度官方地圖上,尼赫魯以此迫使中國接受這一事實。
       在東段,印度政府提出爭議的傳統習慣線以北的地區,歷來是屬於中國的。這個地區包括西藏地方所屬的門隅、洛渝、下察隅三個部分,面積共為九萬平方公里。
       在中段,印度政府提出爭議的傳統習慣線以東的各個地方,歷來是屬於中國的,面積共為二千平方公里。
       在西段,印度政府提出爭議的傳統習慣線以東和以北的地區,歷來也是屬於中國的。這個地區主要包括中國新疆所屬的『阿克賽欽』地區和西藏『阿里』地區的一部分,面積共為三萬三千平方公里。
       19581214日尼赫魯給周恩來的親筆信中還狂妄地寫道:「印度的這些大片土地(中國地圖表明屬於中國)只能是屬於印度的,這是毫無疑問的,而且對這些土地不存在爭端」。此後,印度政府還支持西藏反動農奴主叛亂,公開否認中國對西藏的主權(直至2003年,印度才承認中國對西藏的主權)。尼赫魯甚至指責中國「沒有遵守西藏同中國關於自治區的協議和對印度提出的保證」。
       西藏叛亂的失敗,使尼赫魯劃西藏為印度戰略緩衝區的妄想成為泡影,但『大印度聯邦』構想仍然使他不能平靜。他公然向中國政府提出,把中印有爭議的12.5萬平方公里土地全部劃歸印度。因此,中印二國關係隨即惡化。尼赫魯完全阻絕了中國政府防止邊界衝突的各項建議,一意孤行地執行“前進政策”,繼續侵佔中國的領土。

邊界爭端位置

       中印有爭議的邊界全長大約1,700公里,分東、中、西三段。東段長650公里,中段長450公里,西段長600公里。(爭議地區約13.4萬平方公里,中國實際控制約7.5萬平方公里土地,占56%)

(1)東 段

       中印的東段邊界問題源自英統治印度時期。1914年,西姆拉會議上英國和西藏地方政府,雙方同意劃定『麥克馬洪線』將喜馬拉雅山麓以南地區劃入印度,但當時的中華民國政府拒絕承認。『麥克馬洪線』是英國殖民主義者與西藏地方政府非法劃定的。
       『麥克馬洪線』至邊境實際控制線,這個地域,中國稱之為『藏南』地區。這裡土地肥沃,物產豐富,曾有西藏糧倉之稱。它還是六世達賴喇嘛出生地。中方認為爭議領土面積大約9萬平方公里,比兩個台灣島面積還大。
       在印度獨立之後,中華人民共和國和印度雙方就這個地區的主權歸屬未能達到共識。在這裡,中國人民解放軍曾經在1962年邊境戰爭中擊潰印軍北方主力,但又在佔領兩個月後主動宣佈停火、主動後撤、主動交還繳獲的物資,創造了謀求和平解決國與國邊界問題的先例。印度隨即又重新佔領。
       有關地區在1972年被編為印度的『東北邊境特區』,後來又改為『阿魯納恰爾中央直轄區』。1986年,印度議會兩院通過立法將『阿魯納恰爾中央直轄區』升格為邦。1987年,印度正式宣佈成立『阿魯納恰爾邦』。
(藏南地區9萬平方公里,中國實際控制3.9萬平方公里)

(2)中 段

       在中段,印度實際控制巨哇,曲惹地區,什布奇山口以西地區,桑、葱莎、波林三多地區,烏熱、然衝、拉不底(即香扎、拉不底)地區,共約2,000餘平方公里的領土,現主要由印度控制,中國亦控制小部分。
(阿里地區2,000平方公里)

(3)西 段

       中國實際控制位於克什米爾以東的面積為3.3萬平方公里的『阿克賽欽』地區(屬新疆維吾爾自治區和闐縣),印度控制巴里加斯的部分地區約450平方公里。
       另外,根據1963年中華人民共和國和巴基斯坦二國政府達成的《中巴關於中國新疆和由巴實際控制其防務的各個地區相接壤的邊界的協定》,巴方承認在中方劃歸新疆、巴方劃歸北部地區部分區域(喀喇崑崙走廊)屬於中國。
       目前印度對這兩片中國控制的地區聲稱擁有主權,但中國政府聲稱對西段不存在領土爭端。

中國解決中印邊界的方案

       19604月,周恩來第三次訪問印度,在兩國總理會談中,周表達了中國的重要立場,要點如下∶
       ①中印邊界問題應該通過談判解決。
       ②通過談判雙方締結新約,中國將不在談判中提出領土要求,新條約會肯定舊條約(所謂舊約既劃定麥克馬洪線的《西姆拉備忘錄》)中的邊境走向。但這是兩個平等國家協商的結果,可以消除舊的不平等條約的惡果。
       ③中國謀求邊界問題的全面解決。
       ④如果印度接受中國在西段的現控制線,中國就準備接受麥克馬洪線。雖然麥克馬洪線是英國殖民主義者與西藏地方政府非法劃定的,但中國仍然願以現實主義的態度對待它。

中印邊境戰爭爆發

       19598月至10月,在喜馬拉雅山和喀喇崑崙山上相繼爆發中印武裝部隊交火事件,全長1,700公里的中印邊界線全線緊張。
       從1961年開始,印度軍隊多次越過中印邊界西段和東段,建立侵略據點。中國政府提出通過談判解決邊界問題的建議,但均遭印度拒絕。
       印度為了侵佔中印邊界地區,公然在邊界東、西兩段向中國軍隊全面進攻。196210月,尼赫魯有如注射了雞血,瘋狂到了極點,他向印度軍隊下達了“將中國軍隊趕出去”的命令,中印邊界戰爭全面爆發。
       1010日,中印邊界局勢由於印軍侵犯中國邊境急劇惡化。10日上午,入侵印軍在扯冬地區向中國邊防部隊發動進攻,打死打傷中國邊防部隊11人。中國政府當日向印度政府提出最強烈、最嚴重的抗議。
       11日,印軍繼續向中國邊防部隊進攻,打死打傷中國軍人22人。當日,中國政府再次向印度政府提出最強烈、最嚴重的抗議。同時,中國政府還就印度飛機侵入中國西藏拉薩等內地領空一事向印度提出抗議。
       17日夜,入侵的印軍向擇繞橋橋東等地的中國邊防部隊發動大規模進攻,克節朗河全線發生戰鬥。
       18日,入侵中印邊界西段中國新疆奇普恰河地區的印軍,開始進逼中國哨所,進行武裝挑釁。
       20日凌晨7時,入侵克節朗河地區的印軍在猛烈炮火掩護下,向中國邊防部隊發動大規模進攻,中國邊防部隊傷亡嚴重。同日3時,入侵新疆奇普恰河地區印軍,在炮火和機槍的掩護下,向中國邊防部隊發起進攻。中國邊防部隊在忍無可忍的情況下從東西兩線被迫進行自衛還擊。最後,中國軍隊取得了勝利。
       中國政府為了謀求中印邊界問題的和平解決,於1121日發表聲明,宣佈從次日起中國邊防部隊在中印邊界全線主動停火;自121日起,中國邊防部隊從1959117日中印雙方實際控制線後撤20公里。
       中國政府主動把繳獲的彈藥武器和其它軍用物資全部交回印方,釋放和遣返了全部印度被俘軍事人員,創造了謀求和平解決國與國邊界問題的先例。
       1962年中印邊境戰爭後,中印關係跌入冰點。但中印邊境卻保持了數十年的平靜,這給中國的現代化經濟建設創造了寶貴的時間。

 


 
校友信箱
返回