帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
中美高層對話,顯示中國實力地位作者: 李欽福

中美高層對話,顯示中國實力地位

李欽福

       美國總統拜登上台後,中方應美方邀請,於318日在美國的『阿拉斯加』舉行了第一次中美高層戰略對話。由中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅與美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理沙利文舉行中美高層戰略對話。由於美國一些『反中』勢力的煽動,對抗氣氛愈來愈嚴重。因此,全世界都在關注、觀察、分析此次對話傳出的信息。
       很遺憾!在會談前,美方就已設置了鴻門宴。會談一開始,美方首先釋放出一系列強硬的言行向中方挑釁,舉止非常狂妄、囂張,他們的這一姿態一直延續到對話的開場白。美方在超時的公開發言中對中國進行了無端攻擊,粗暴干涉從新疆到香港的多項中國內政,試圖先聲奪人,佔據對話優勢。
       面對美方的蠻橫、無禮和攻擊指責,以及美方無視外交禮儀、不遵守待客之道,屢屢挑釁、碰撞中方底線的做法,楊潔篪主任和王毅國務委員進行了猛烈還擊,擲地有聲、直擊美方痛點。
       對於美方居高臨下的囂張氣焰,楊潔篪嚴詞回敬:你們在中國面前沒有資格說,你們從實力地位出發同中國談話,他更嘲諷地說:中國人不吃這一套!。王毅也直指美方干涉中國內政的這個老毛病要改一改了!
       這是中美最近幾十年前所未有公開面對面的交鋒。它很有衝擊力,對美方長期以來的對華認識和傲慢態度提供了一次斷然矯正。它清晰地告訴華盛頓,美方已不可能再繼續對中國指手畫腳了,那個時代早已結束了,美國必須以平等、相互尊重的方式同中國打交道,解決兩國之間的問題。
       所謂強盜邏輯,就是西方帝國主義揍了中國一個世紀,現在中國站起來了,他們揍不動了,居然反過來說中國是『威脅』。因此,在意其他國家的看法是沒有意義的,只有堅決地回敬強盜一個槍口,才有資格去做自己的選擇。正所謂三十年河東,三十年河西。
       如今美國太狂妄了,他們堅持要做『世界霸主』,拒絕中美合作『共贏』。既然美國露出了青面獠牙,把魔掌伸向中國,他們恃無忌憚地觸碰中國的『底線』。我們已無退路了,唯有痛痛快快地回擊,不僅要露頭就打,而且還要往狠裡打。在核心利益上犯我中華者,都將自取滅亡。
       中國有14億人,是一個東方大國,又是當今世界的第二大經濟體。眾所周知,台灣是中國的神聖領土,我們不能容忍長期分離,而成為美國制衡中國的一只棋子。因此,我們必須剷除『台獨』勢力,武力收復台灣,完成中華民族的統一大業!
       隨著中國快速發展,中美實力的差距不斷縮小,使美國產生了戰略危機感,造成中美關係嚴重動蕩。重新穩定中美關係,平等互視,彼此尊重,尤其是相互尊重對方的核心利益是根本之道。這個世界的是與非不是華盛頓說了算的,所有規則必須遵循以聯合國為核心的國際體系,遵循以國際法為基礎的國際秩序,堅決反對『美國優先』的霸道主張。
       此次,中國代表團做了一次有歷史意義的撥亂反正。中方的立場陳述對美方的說法形成強有力的駁斥,必然會推動國際社會的思考。

 

 
 
校友信箱
返回