帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
從抗疫中看到美國的衰落作者: 李欽福
 
從抗疫中看到美國的衰落

李欽福

       美國是當今世界上新冠肺炎疫情最嚴重的國家。新冠病例確診者目前(2020923日)已突破709萬人,死亡人數已超過20萬人。面對如此嚴峻的狀況,美國總統特朗普非但不檢查失誤的原因,專心抗疫,反而熱衷於打貿易戰,並使用一切國家力量來打壓中國的民間科技企業。
       美國為什麼不害怕國內的失業率和死亡率呢?我們不妨分析戰後的75年,美國經歷了什麼?從1945年到1991年,美國的經濟結構逐步蛻變:
      (11973年,布雷頓森林協定解體,美元再也不受任何約束,直接解綁了黃金,發行多少美元,完全由美聯儲說了算;
      (2)從70年代洗劫南美後,美元國債體系逐步形成,建立了美國的金融霸權,通過利率工具操控美元的流向來進行掙錢;
      (3)從70年代開始,美國向日本等其它國家轉移製造業;
      (41991年蘇聯崩潰解體。
       1991年前,蘇聯還未解體,美國還不是絕對的世界霸主地位,需要用民主自由的假面具來裝飾。美國曾在90年代前援助非洲,使非洲的人均GDP大幅度超過中國。但蘇聯崩潰解體後,美國從此撕破了自由民主的假面具。
       對於中、日、韓這樣的製造型國家來說,就業人口是根本。但美國根本不是製造業的國家,經濟的維系在事實上大約只需要6,000萬到8,000萬個工作崗位,就可以讓經濟進行順暢運轉,在這個崗位數量之外,死的人越多,對美國經濟越有利。甚至於幫美國減負。因為美國根本不需要3.282 億(2019年)的人口。
       80年代前的美國,曾是個高科技的世界工廠,需要2億人來幹活,掙全國的GDP。然而,現在已完全不同了。我們看到世界上其它國家的經濟發展卻是:
       俄羅斯和中東國家靠賣能源掙錢;
       澳大利亞、新西蘭、巴西靠賣農產品或畜牧業產品掙錢;
       德國靠精工和製造、汽車、化工製造掙錢;
       中國是靠做中國製造的製造業掙錢。
       今天的美國,是靠專利技術和金融手段收割全球的公司,只需要5,000萬人來幹活,獲取更高的GDP。美國是一個外部循環的國家,只需要讓美元流通全球,通過利率工具操控美元的流向來進行掙錢。因此,美國可以去工業化,而疫情正可以幫助美國。
       美國只需要掌控全球金融的紐約、掌控高科技的加利福尼亞、掌控全球輿論話語權的好萊塢,以及政治中心的華盛頓,這4個地區,加上美國的核彈體系與航母及130萬美軍和海外星羅棋布美軍基地,就能構成一個完整的美國。
       其實,美國不是一個國家,不是50個州的美利堅合眾國,美國管理的疆域早已經超過了北美,而是一個奴役與管理地球的系統。
       由於中國的崛起,動搖了美國的世界霸權地位。在中國14億人民的努力下,正在逐步回到歷史上本來的位置,中華民族復興的過程,就是美帝衰退的新歷史。
       中國在東海、南海、香港、台灣及非洲問題上的強勢行動。以及,中國對處於封鎖困境的俄國的大力經濟支持,都刺痛了美國決策層的每一條神經。
       兩年前,美軍曾討論要派遣軍艦到台灣,後因中國駐美國公使李克新嚴厲警告:美國軍艦抵達高雄之日,就是我解放軍武統台灣之時,美方才不得不作罷。
       中國不僅在強勢崛起,而且是以現代科技武裝起來的雄厚實力、以東方巨人的姿態,雷霆萬鈞地破壞美國設定的國際現行秩序方式。
       美國前國務卿基辛格發出驚人觀點:中美都是世界性大國,若對抗下去比兩次世界大戰更糟糕!暗示:遏制中國,美國可能會敗!他給出的答案是:中美排除分歧,通過競爭同時偉大。這個方法本來是可行的,也是有建設性意見的。中國從來就沒想當世界霸主,也就是中國一再強調的雙贏。但美國的決策層卻始終認為:打壓中國,中國就會低頭。美國蠻橫地堅持必須是:你輸我贏!永遠要當世界霸主!
       眾所周知:1950年在朝鮮戰場上,中國沒有向美國低頭!70年後的今天,中國更不可能向美國低頭!我們要看看:是誰笑到最後?

 

 


 
校友信箱
返回