帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
在与病毒并存的新常态下拯救经济 ─评佐科维-马鲁夫‧阿敏政府的施政策略与智慧(12)作者: 宣传部

在与病毒并存的新常态下拯救经济
─评佐科维-马鲁夫‧阿敏政府的施政策略与智慧(12)

曹世木

迎接新常态的时代
         世卫紧急计划执行主任迈克尔·赖安关于新冠病毒“成为社区中的地方性病毒”及“这种病毒可能永远不会消失”的声明,引发许多国家和地区放宽了先前决定的锁定政策,从而对疫情采取新的观点,即与病毒并存的新常态。

          未料,佐科维总统之前在独立宫有关在新常态下“我们必须与新冠病毒‘和平’共处”的讲话出来后,却受到社会上有人强烈的抨击,其中就有来自前总统尤素福‧卡拉的批评。

          其实,总统的说法属于一种比喻,他想借人性化的言语有效地提醒人们在新常态下,每个人的周围布满这种新冠病毒,或暴露在包括各种细菌的包围之中,这里的“和平共处”,字里行间警示人们不要受到潜在病毒的侵犯或感染,听起来生动有趣且亲切好奇,促使人們思考处在与可怕的病毒并存(berdamai dengan virus)或“与病毒‘和平’共处”的环境中,必须格外当心和严格遵守健康守则,保护自己免受传染。從这个角度出發,这是表示總統既有的对人民健康关心的一种愿望。

          而从卫生学的角度而言,我们何尝不知道人类不可能与病毒“和平”共处的道理,更不用说与病毒并肩跳舞呢。任何病毒,除了生殖欲望产生大量种群之外,并无其它调和的欲望,除了寻找宿主自我繁殖自,牠也没有善恶之分。尽管我们保持安全社交距离、佩戴口罩和洗手这套证明狙击病毒行之有效的策略,但情况可能变得严重,若无抵抗病毒的疫苗或特效药物问世,因为诡谲变异的病毒将对人类发动新的袭击。

          诚然,为克服新冠肺炎大流行,人们的生活方式已发生了根本性的变化,即被逼迫改变以往的生活作息习惯,特别在渴望重启经济活动的时候,如何调整诸如待人接物、社交互动的行为方式,即遵守佩带口罩、勤洗手及保持安全社交距离或避免群聚的卫生纪律,这就是在遏制疫情下迎来的新常态时代或新的生活秩序(Era Produktif dan Aman Covid-19 atau Tatanan Normal Baru)。
总之,目前世界各国,印度尼西亚也不例外,应对新冠病毒大流行新常态生活却已成为每个国家“退出战略”(Exit Strategy)的一部分。

各地區疫情防控不平衡
         印度尼西亚于防疫抗疫开始阶段,为了最大程度地阻止新冠肺炎病毒在雅加达及周边几个城市扩散,截断社区大规模传播链,政府积极果断采取了大规模社会限制措施(PSBB),人们一律被迫在家工作、网上读书、上网交易等等。之后,中爪、大泗水、西苏门答腊省等疫情较严重的地区都相继采取PSBB措施,都有效制止病毒进一步蔓延,保护了城乡居民的健康和安全。

          与此同时,政府也采取了一系列解決因限制措施所来的社会问题,即面对主要是大中小微企停工停产引发的大量工人解雇(PHK)潮的问题。据报导说,两个多月的PSBB期间,被解雇的正式工有37万人,据不完全统计被迫留在家的工友計有103万人,都集中在劳动力密集型或生产力密集型的行业。政府劳工部為此重组这些停工停产和被迫留在家里的工人,协助安排他们到新的工作崗位,如從事城市或地区的环保员、消毒剂喷洒员的工作,使工人在保饭碗的同时,直接投入到防抗疫情的工作中。另外,为帮助城镇居民减轻负担,财政部已两次頒布实行减免税收的决定。

         然而,佐科维总统更加担心的是那些“疫情红区”,大泗水,南苏拉威西、南苏门答腊、南加里曼丹、西奴沙登加拉省及巴布亚等地区的疫情仍未受到完全控制,从数据看,上述各地区每天新增阳性确诊病例的曲线未见有倾斜的迹象,情势确实令人十分焦虑和不乐观。

          因此,总统(25/6/2020)亲自出访泗水视察东爪哇的疫情防控,並於巡视后下死命令限定该省各县市乡镇地区必须于十四日内控制住疫情,降下确诊病例。事後,總統等人到有“爪哇之日出”美譽的外南梦Solong旅遊區视察,总统赞许外南梦地方政府及社会团体,特别是民众的自觉参与,认真防疫,严格遵守健康守则,为迎来旅游领域新常态发挥积极作用。

拯救经济,保护人民生命安全
          最近,在出席由内政部主持的《全国地方政府抗击新冠肺炎大流行迎接新常态比赛》线上颁奖仪式时,马鲁夫‧阿敏副总统提到“政府慎重研究新常态秩序”,希望民众“做好准备迎接新常态生活”,循循告诫人们在保持生产力的同时要远离病毒传播。

           然而,随着限制措施的负面影响,成千上万企业被迫停止运营,本国经济面临萎缩已逼在跟前。财长诗莉‧穆里雅妮预测受到大规模社会限制的影响,本年第二季度的进出口急剧下降,经济呈现下滑3.1%的负增长。同时,世界银行预测印度尼西亚本年度的经济将面临零增长的趋势,原因是两个多月的社会限制措施,严重打击通常被看成是本国经济增长驱动力的国内消费能力,内消占经济增长的59%,所以,促內銷乃刻下應下重藥的手段之一。
对於佐科维總統,拯救经济,保护人民生命安全皆重要。

(28.06.2020)

 
校友信箱
返回