帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
黑衣暴动与新冠肺炎双重夹击下的香港作者: 宣传部



黑衣暴动与新冠肺炎双重夹击下的香港

水沙子

        自去年六月以来,因反“修例”引发的反中乱港暴动,使絶大多数香港市民饱受了蒙面黑衣暴徒(所谓“激进勇武派”)现仍在寻衅滋事的破坏与捣乱之苦。过去的八个多月,香港社会经历了回归以来最严重的分裂对立,因为始终存在一股蓄意勾結和依靠外部势力共谋整垮特区政府再陰謀颠覆中国内地政權的港独势力。这股邪恶势力,與生俱來充满极端、偏执、仇恨的情绪,視擁護中國共產黨、熱愛中華民族的人為死敵,动辄以暴力相向,无理取闹,不過,不容忽視,经过最近五年经营,它的魔爪已伸向到香港各反对党包括政府各部门及各宗教的核心中去,甚至还控制各黄色工会组织。上述激进勇武派就是这股势力的代表,他们以民主自由为幌子,甚至明目张胆打着“光复香港,时代革命”的港獨旗号,执意破坏香港社会长期以来引以为傲的法治根基,并看准弱势的特区政府,千方百计挑拨是非,只要能造成瘫痪政府或弱化其运作,製造社群不和,社会失序等無所不為。總之,对这股邪恶势力而言,政府的管理越弱、社会的秩序越乱,他们就越有生存和发酵的机会。

        而本港社会,自从發生反“修例”的政治风波以来,治安变得越来越差,大小發生在街头商行金铺的抢劫案件层出不穷,在地铁站、大型商场或公众出入的地方,被置放不明的爆炸物或燃烧弹或縱火的事件亦屡见不鲜,连警署或警察宿舍也常被扔掷燃烧弹,严重威胁着市民的生命财产安全。据资料分析,发生抢劫和置放爆炸物,不排除是由黑恶势力相互勾结发动的一种政治阴谋,行动者趨年輕化或無業,蓄意在社会上制造恐怖主义气氛,既扰民乱港,又捞“灾难财”,一举两得。

        从它本身的实践,港独势力十分清楚,搞垮香港就要搞乱经济,搞乱经济就要搞乱法治,搞乱法治就要整散唯一严正执法的警队。从它长期以来坚持的“五大诉求”以及行动中,都死死地不放过对警察的無理恶毒“指控”及無中生有詆毀。去年十一月份中大和理大的危机中,警察出色地大大挫伤了激進勇武派的锐气,取得了大圍捕的勝利,赢得了市民的一致赞賞。實際上在整个嚴正執法的过程中,警队承担重任,真正是解决社会危机一支坚不可摧的有生力量,是黑恶势力的剋星,也是港獨勢力反中乱港的阻碍,因此遭惹它的極其痛恨,绞尽脑汁想把警队置于死地而后快。

       然而,警队毕竟是政府的执法工具之一,除非特区政府一日变得强势起来,否则,興許只能听任港独在“两制”下兴风作浪,任由它在不断滋扰破坏,唱衰香港,圖謀制造“香港居然变得越来越不安全”的印象,令許多不明真相的国际游客和投资者望而却步,陷香港沦为“死城”,使执行“一国两制”落空。

       至今,反“修例”的社會暴乱余波未了,再经新冠肺炎的病毒肆虐,本已跌落谷底的本港经济,再经疫情冲击下,犹如雪上加霜,全面堕入了逆性负增长。由于上述两“役”,本港各行各业萎缩萧条的状况已逐一浮现,失业率节节上升,市民生活负担百上加斤,現防疫同時再煩上時有發生的街头抗議騷亂,使人們惶惑不安,比起物质生活的清苦,精神折磨實在更加令人惆怅不已!

        为防病毒侵體,连个人防护用品如口罩消毒液等常常被一扫而空,有貨也貴起,甚而有段时间市面还出現抢购大米的乱象,这是“人为病毒”趁虚而入,妄图制造社会大恐慌。为防疫,尤其口罩使用难免急需急增,但求过于供,货稀价就贵,内地供港肉蛋瓜菜货源少价格也不断看涨,徒增家庭负担,市民生活一度十分困难,虽说政府积极大力救济扶危,但嫌顾此失彼,因為疫情防控又防暴亂忙到团团转。

       有见及此,中央驻港机构中联办不久前刚履新的主任骆惠宁,在社区疫情开始出现人传人的高危时期,便冒着或被感染病毒的风险,以中央最高级特派员的身分走出办公室进行“调研”,除了之后视察刚竣工的港版“火神山医院”,即位于香港鲤鱼门公园度假村的检疫医院之外,他亲自拜访华润、招商仓码及中石化等中资企业公司,实地具体了解情况,深知人心定疫情消的道理,所以约定上述各中资做好粮油、副食蔬菜及电油等供港物资的储运,确保防疫期间群众生活的基本物资供应如常,解决市民的困难。

       骆執掌国务院港澳办副主任,以他的级别,乃中央在港最高代表,今代表中央造访中资,等于对它们传达中央命令。无疑,他的这一举动,体现了祖国政府对香港同胞的实际支持与关心。

        另一方面,面对反对派的重重包围和狙击,特区政府在防控疫情上所采取的对策与措施,除了过程中“零处理”了医管局部分医护突來的罢工诉求,避轻就重,大凡能从本港的实情出发,坚持科学防治的原则,准确检测为证,尊重事实,以人为本,态度方向正确可取。

       当初,政府最大程度地堵截中港两地来往人流以减少交叉感染,经深思熟虑选择性关闭多个水陆关卡,及后实行出入境和卫生检疫措施,防止病毒从境外传入等等,以上各种实践都已行之有效。又,政府面对由一批区议员发起组织的“居民”的反对杂音,但坚持设立包括火炭的骏洋邨、九龙的饶宗颐文化馆雅山房及新界西贡麦理浩夫人度假村等五个检疫中心和其它备用的检疫设施中心以及之后建立的病患指定诊所,为那些过了限期回港的人士提供强制检疫及隔离用途,所有设施都发挥了作用,做到了有备无慌。

        还有,这一次由政府跨部门组成以保安局副局长区志光与入境处处长曾国卫率领的香港特遣队,克服困難,在处理或安排从日本横滨港接回“钻石公主号”邮轮上约两百个港人乘客,雖紧凑,但工作井然有序,以及分别将接回的44个确诊患者第一时间送院治理,也不拖泥带水。同样,近期又用两日包机,从武汉顺利接回约五百港人,参与两次接送的人员工作尽职出色,港人满意,在世界面前,也为香港争得了荣誉。

       本港目前确诊新冠肺炎病例累计107宗,死者病例维持2宗以及康复治癒病例51宗。以香港人口密度高,且与内地接近与频密往来,但其感染确诊数字远比韩国、日本以及新加坡等亚洲国家低,說明所採取的一切防控疫情已初見成效。

        然而,疫情可能在社区蔓延,特別是全球新冠肺炎大流行,因此,本港的防控任务仍然十分艰巨、严峻,现在尚不是可以松下一口气的时候。

06.03.2020

 


 
校友信箱
返回