帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
關於納土納海域的爭議(2)作者: 宣传部

   關於納土納海域的爭議(2)

 曹世木

U形斷續線為中國南海諸島的國界“歸屬線”
       據資料載明,抗戰勝利後,日本作為戰敗國,將它所侵佔的中國領土歸還中國,這些領土中就包括南海諸島的一些島嶼。為接收這些島嶼,民國政府特派遣一支由海軍上校林遵率領、命名為“前進”的艦隊群,由“太平號”、“中業號”、“永興號”和“中建號”四艦組成。其中,“太平”和“中業”赴南沙,“永興”和“中建”則赴西沙。後來,南沙的最大島“太平島”和西沙的最大島“永興島”就是分別按照上述主要艦名取名的。

        從民國內政部於1947年印制的《南海諸島位置圖》上可見,南海諸島疆界北起東沙群島的北衛灘,東連中沙群島的黃岩島和南沙群島的海馬灘,南接南沙群島的曾母暗沙,及西到南沙群島的萬安灘止,標繪了一條似是U形的疆界斷續線,線的最南端恰恰標在北緯4 度左右,以此向國際社會正式展示了中國是南海諸島主權的真正屬有者。


中國政府的南海政策

        中華人民共和國成立後,中國政府在南海諸群島的政策,一直遵循這條歷史疆界的“歸屬線”。
         
         據記載,上世紀五十年代以前,只是個別西方列強與中國有過南海領土的爭執問題,而隨着東南亞國家相繼獨立後,有關國也因此分別提出申索南海領土主權和海洋權益,中國政府本着和平共處“五項原則”,一直努力與各國進行外交磋商,盡量克制,非到不得已不訴諸武力。

          也應指出,多年來個別國家罔顧歷史事實,更不尊重中國合理的權益要求,惟獨完全聽由第三者散佈的“中國威脅論”的挑撥、蛊惑,便使紛爭欲罷不能,不是無理進行軍事挑釁,就是向聯合國“告狀”,老實說,國與國之間,不管雙邊或多邊事務,往往不是單憑一條兩條仍由霸權主義控制的聯合國的公約就可以解決問題的。

 
“印尼世界海洋軸心”的戰略設想

        印尼是東南亞國家聯盟(Association of Southeast Asian Nations /Asosiasi Bangsa-Bangsa Asia Tenggara,簡稱ASEAN“東盟”)的主要發起國之一,也是東盟最大的經濟體。但是,該國的人均國民生產總值至今卻遠遠落後於新加坡、文萊、馬來西亞及泰國。

          因此,佐科維-馬魯夫‧阿敏政府決定以遷都這項世紀工程作為契機,大力推進國家建設,促進經濟全面發展,特別執意提高民生,突破“中等收入陷阱”等重點工程,決心在第二任期滿期(2019-2024)前完成。

          佐科維總統早在第一任執政時開始,就提出要把本國建設成為“世界海洋軸心”(Poros Maritim Dunia)的國家,一個雄偉的戰略設想,恰恰與中國國家主席習近平倡議的“一帶一路”合作共赢、世界命運共同體的世紀戰略不謀而合。印尼是第四大人口國,地大物博,也是世界最大島國,海域廣泛,海洋資源和海底蘊藏豐富,地處扼守亞洲和澳洲兩大洲、太平洋和印度洋兩大洋之間的重要樞紐位置上,人民天性純樸、忠誠團結,綜觀上述條件,天賜存在實現“世界海洋軸心”的潛力,成為海洋強國。
事實上,如果按照佐科維本人的設想,構建“世界海洋軸心”的戰略設想,必須完成以下五點:

  • 發掘與承繼本國的海洋歷史文化,注意提高漁民地位;
  • 保護與管理好海洋資源,確立海洋權益,發展漁業工業;
  • 進行海上基礎設施建設,如興建海上公路、碼頭,同時發展造船工業、旅遊等行業;
  • 推進海洋外交,完善海洋法,鼓勵與促進多邊合作投資;
  • 增強海洋國防力量,加強海軍,目的維護領海主權安全,保護國家資源和利益。

         此外,發展重工業和電子科技或數字技術,促使經濟全面、均衡發展,到本世紀中業,能使印尼成為一個欣欣向榮的海洋大國、東盟第一強國,在地區或在國際舞台上擔當重要角色。

         而為了實現上述戰略設想,佐科維-馬魯夫‧阿敏政府及其團隊深知除了中國資金、人材和技術,似乎没有比之更適合的來源了呢!             

03.02.2020

 
 

 
校友信箱
返回