帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
關於納土納海域的爭議(1)作者: 宣传部

關於納土納海域的爭議(1)
曹世木

 

爭議的焦點
       印尼與中國就南海所屬海域存有主權或海洋權益的爭議己久,說到底,這是一個歷史遺留下來的海洋權益劃分問題。

        根據中國外交部發言人耿爽最新的講話,指出“中國和印尼不存在領土主權爭議,雙方在南海部分海域存在海洋權益主張重疊”,意即部分納土納印尼專屬經濟區與中國的“九段線”劃同在一個海洋區域裡,這是否巧合不得而知。 不過,中國就此與印尼一直通過外交渠道進行溝通,試圖化解雙方分歧,以求公平解決海洋權益的共享問題。

       最近一次的聖誕節期間,據印尼媒體報告,聲稱納土納群島附近海域的專屬經濟區,發現有中國海警船和漁船進入後,印方屢屢出動戰機與艦艇與中國海警船對峙,與此同時,可能因受國內在野鷹派人士的鼓動影響,初時佐科維總統的態度也很強硬,表示“對於主權問題没有談判的餘地”,既召見駐印尼大使提出抗議,又總統本人甚至於親到納土納群島宣示主權。佐科維身為一國之首,特別還是“海洋軸心”強國的倡導者,他的表現符合本民族的要求,無可非議。 

中國海警船執行護漁任務
       可是,印尼本國的外交部和國防部的官員心裡卻十分清楚,中國海警船是進行例行巡邏和護漁任務。為了緩和局勢,並以維護兩國關係為重,印尼國防部發出“撤消對峙”及讓中國海警船和漁船自行離開該水域的指令。想剛於去年底前訪問中國回來的防長普拉博沃,通過與中國防長魏鳳和等軍方人士接觸後,深切了解到中方願與印尼軍方共同為維護地區和平穩定作貢獻的決心,特別落實兩國元首共識,以2020年兩國建交70周年為契機,深化戰略伙伴的互信,加強多領域的交流合作,包括在印尼的投資和各種經濟建設,所以,在他心理完全没有中國崛起威脅印尼及周邊國家的陰影,他明白中國謀求走一條世界各國和平發展、共同致富的道路。

       相信,本着互相尊重領土主權、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利及和平共處的上述“五項原則”的精神,努力排除一切干擾,雙方最終一定會尋找出一條大家都能接受的方案,重修好兩國戰略夥伴關係,再把它推向前進一步。

納土納海域的印尼專屬經濟區
       散佈於南中國海西南部的納土納群島,恰處於馬來半島與婆羅洲(加里曼丹島)之間的南海內,由272 個大小島嶼組成,屬於印尼的外島群,由廖內群島省管轄。整個群島面積總和大,人煙稀少。島上全年高温,雨量多,屬亞熱帶雨林氣候。主要盛產木材、椰子、可可、大米和玉米,海底蘊藏大量石油和天然氣。

        根據《聯合國海洋法公約》,印尼政府於1983年單方宣布成立納土納群島專屬經濟區(EEZ)後,復於2017年起把納土納群島北部專屬經濟區改名為北納土納海,並派重兵聯防駐守。
納土納群島周圍海域遼闊、浩瀚,漁產資源豐富,除了中國,菲律賓、馬來西亞、越南、泰國及文萊等都聲稱都對納土納附近的海域擁有各自的主權和海洋權益。因此,上述各國的捕魚船經常出現在附近水域進行捕撈作業,但也引起印尼政府單方不停抗議,甚或對進入該海域的外國漁船施以開炮或炸沉。

中國“九段線”由來
       中國明清時期,南海諸群島的東沙、西沙、中沙(原名南沙群島)及南沙群島(原名團沙群島)等就已歸屬瓊州府管轄。可是,自從光緒二十年(1894年)的甲午戰爭後,散佈在南海諸群島中的東沙、西沙及南沙群島的一些島嶼或沙洲便相繼被日本侵佔,後又被法國強行軍事佔領,一直到二戰結束。而後,作為越南宗祖國的法國,卻把它搶佔的南沙的一些島嶼輕意劃歸到越南管轄範圍之下。

       中國歷代一直沒有對南海彊界有統一的標示界線,直至上世紀三十年代,當法國人把它先後侵佔的南沙群島的太平島、安波沙洲及南威島等九個小島轉交給越南後,才觸動了當時的中華民國政府,然迫於當時國力,除了幾聲外交抗議,此外再無採取任何較強硬措施。只於1935年,內政部中央水陸地圖審查委員會於會刊上發表了《中國南海島嶼圖》,算是官方第一次向外界公佈南海各島礁標準命名和地圖,把南沙群島處於北緯4度左右的曾母暗沙(曾母灘)劃定作中國疆域的最南端。當時地圖上使用斷續線(dash line/garis putus-putus)據以標示中國南疆的“國界”線,如果不包括北部灣的兩段線,實際上共有九段線,這就是南海地圖上“九段線”的雛形了。


31.01.2020


 
校友信箱
返回