帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
展望鼠年,在充满挑战中迈进作者: 宣传部
展望鼠年,在充满挑战中迈进
 
 意如香
 
中国的崛起改变世界变化
        送走了不太平静的2019的猪年,迎来了2020的鼠年,鼠兄鼠弟们聚会,会不会是鼠辈当道?开年第一天,海龙王降威,竟然卷起狂风暴雨,向共和国首都雅加达横扫而下,一场罕见的连夜暴雨,竟把首都顷刻间变成泽国,暴雨肆虐。首都13条被垃圾充塞的河床,融不下倾盆而下的雨水,把污泥浊水到处溢出泛滥成灾了。
 
         好些地方积水高达3米以上,首都160多处地区淹水,水患凶猛竟能把汽车掀起卷走,雅加达市民一夜之间祸从天降,一连两天的暴雨泛滥,造成了巨大的经济损失与人员伤亡,据报已有43人因灾情死亡。
 
          这是近二十年来首都最大的天灾人祸。说是人祸并不为过,因为本来可以避免的水灾,竟然在省府当局无所作为下,只会怨天怪地,眼巴巴看着雨水肆虐。让人不可思议的是,早前时当局把前任省长治理河床的浩大工程规划,硬生生叫停了,治河基金被大大削减,造成13条河床无人清理,致使垃圾堆积越发严重,加上数百个抽水机不善加保养,失去了及时抽水的功能,这就是造成首都严重水患的人为错失原由。
 
         治理首都水患已经不能单靠依赖省府的力量,明智的佐科维总统下手了,指令中央工程部,国家规划部,军警共同协作,协助雅京省府一道疏散灾民,清理河床,加固加深水库,积极堤防紧接着1月份到4月初来临的雨季,让市民安然度过可能造成的更加严重水患肆虐。
 
         更加令人担忧的是:鼠年的元月3 日,疯狂的特朗普总统竟然下令,空袭轰炸伊朗伊斯兰革命卫队参谋长苏莱曼,造成多人死亡。这是一个灾难性的信号,必将使中东乱局更加无宁日。伊朗最高领袖哈梅内伊誓言将采取“严厉报复“,一场无休止的”报复反报复“相互袭击,灾难正在面临中东与西方世界,尤其是美国本土,已经出现风声鹤唳,一片惊慌,股市暴跌,人们抢购黄金,民主党人抗议责怪特朗普,叫骂声一片,失去理智的特朗普,必将引火烧身,自吃恶果。此外美国控枪无能,国内枪杀连连,几乎每天都有人死于非命,美国已成了世界上最为不安全的国家。
 
         而在世界前景不确定的情况下,中国独领风骚。四十年来改革开放迅速崛起,已经使中国从贫穷落后国家,发展成世界第二大经济体的发达国家之一。最近英国剑桥大学高级研究员马丁.雅克发发表评论文称:“中国崛起是历史上少有的改变世界的变化,在过去10年,中国一直是全球经济增长的主要源动力,而不是美国。过去十年是属于中国,未来十年仍将属于中国”。
 
         马丁.雅克指出:直到今天,西方仍然难于接受中国崛起的事实,有的拒绝承认,有的刻意抹黑,也有表示尊重、欣赏和敬佩,只是前者多过后者,是不争的事实。但无论承认或不承认,到2010年,中国以一种新的方式影响全球。2008年的金融危机,西方学者主观认为中国必然“崩溃”,但中国没有发生经济危机,一场金融危机席卷西方,中国的经济增长仍然保持在6% 到 8% 的增速。如今中国的经济规模已是2010年的两倍多。
 
         中国证明了可以拥有强大的创新能力,华为、腾讯阿里巴巴可以与微软、谷歌、Facebook和亚马逊并驾齐驶。去年的专利申请几乎占全球的一半。
 
          马丁.雅克惊呼:“不要忘记,中华文明是充满智慧的文明。”中国影响力日益增长的最鲜明例证是“一带一路”倡议,短短几年中国已与137个国家和30个国际组织签署合作协议,并与180个国家建立了外交关系。在西方国际体系进入暮年之际,中国引领风骚,中国模式,中国方案,中国智慧,越来越吸引世人的眼球,并正在为21世纪的世界前景,指引人类命运共同体前进的方向。以西方为中心的国际体系正在分化,而由中国主导的机构影响力正日益增强,这是不以西方政客意识为为转移的客观发展,正如英国媒体的预测:“2020年代属于中国”,此一进程已经如春天的彩虹,以壮美的前景展现在世人眼前。  
 
           但当前世界时局不稳定,伊朗与美国笼罩在战争阴霾之中,美俄关系、美朝关系紧张,英国脱欧不确定,中美贸易战方兴未艾,世人都应做好最坏的思想准备,真心搞好本国的事务,把国民经济真正搞上去,为本国民众备粮备餐,加强国防,抵御不测之变故,则是至关重要的卫国大事。未雨绸缪,有备无患。      
 
校友信箱
返回