帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
大學校園內滿目瘡痍如何收場?作者: 李欽福

大學校園內滿目瘡痍如何收場?

李欽福

       香港的暴亂已持續半年多了,幾乎所有大學的大學生都有參與。香港雖是彈丸之地,但暴徒還真不少,嚴正執法的警察在暴亂現場捕獲了不少暴徒是香港的大學生。筆者非常驚訝,為何現在竟有眾多的大學生放棄了學習,而參與暴亂呢?他們也使用汽油彈等致命的凶器襲警,完全不像是舉止文明的大學生。尤其是中文大學,暴徒竟在那裡貯存著大量的汽油彈,更將中文大學變成製造汽油彈的兵工廠。理工大學更成為黑衣暴徒與防暴警察激戰的戰場。為了平息暴亂,防暴警察曾經圍堵了理工大學的所有出入口十多天。其間,黑衣暴徒向防暴警察投擲大量的汽油彈,警察則以催淚彈還擊,四處火光。這說明香港的教育制度出現了嚴重的問題,辦學很失敗啊!
       香港的大學生,由於他們缺乏中華民族的歷史知識,沒有受過愛國主義教育,不懂中國近代史,更不懂鴉片戰爭的歷史背景,就連國家觀念都沒有。他們長期受殖民地的奴化教育,不要說政治覺悟了,很多連基本的是非觀都搞不明白。在公開場合上,現在還有多少香港的大學生敢拍著胸脯說:我是中國人!?更無恥的,他們竟高舉著美國國旗和英國國旗遊行示威,並大喊光復香港等反動口號。
       學校是培養人才的地方,如今學生大談政治訴求,荒廢學業,參與暴亂,到處破壞學校設施,而校長及學校管理層不予以譴責和處理,致使目前香港的大學校園內滿目瘡痍。
       尤其是中文大學校長及學校管理層對校園管治不力,對學生的教育不當,對參與暴亂的大學生不僅不譴責,反而只聽學生一面之詞就站在學生一方譴責警方,甚至禁止警察進入校內執法,應承擔責任。
       《人民日報》曾在1020日發表評論文章,點名批判「中大」校長段崇智向全校發表的公開信。文章批評段崇智身為大學校長卻「隨波逐流」,不辨是非、不講對錯,對極端激進的觀點乃至暴力一味縱容,「那不是真正愛護年輕人,而是在親手毀了他們的未來。」
       文章稱,段崇智的公開信在沒有經過權威調查、充分了解各方情況的前提下,只是把被捕學生的單方面說法呈現出來。從這封只有「被捕學生的聲音」的信中,讀不出本該有的客觀、慎重,反而更多感到的是偏頗和臆測。
       文章又指出,關愛學生是校長的「天職」,但教育學生客觀看待和分析社會問題,關乎學生的成長。
       此外,我們還看到「理大」管理層也是縱容暴徒非法佔領、破壞校園、並任其闖入實驗室偷竊、污染飯堂,以及利用校園製造及儲存危險品,校方管理層較早前更阻止警察進入校園執法。
       目前理工大學和中文大學的校園都受到最嚴重的破壞,需要幾十億港元的維修費用。理工大學校董會主席林大輝認為:「理大」不應承擔所有維修費用。但這並不能構成由政府出資(即納稅人出資)的理由。因此,「理大」校方只能以「民事索償」向所有暴徒追究和索償。
       由於長達半年多的暴亂,香港的經濟已受到嚴重傷害,各行各業都顯得蕭條,甚至倒閉,需要一段較長時間的恢復,香港庫房的錢是救急用的。因此,強烈反對動用納稅人的錢修復香港中文大學和理工大學。
       眾所周知,香港居民的住房問題是「當務之急」,無奈土地欠缺,多年來都無計可施。此時,如果將部分大學遷移到「大灣區」,將該毀壞嚴重的大學之土地建公屋,或使用部分土地建造臨時簡易公屋,就可解決大部分中下階層居民的住房問題了。這是燃眉之急啊!香港各大學都佔地面積龐大,現摘錄如下:

 

1. 香港中文大學的校園面積是134.4公頃。
2. 香港科技大學的校園面積是60公頃。
3. 香港大學的校園面積是50公頃。
4. 香港城市大學的校園面積是15.6公頃。
5. 香港理工大學的校園面積是9.35萬平方米,即是9.35公頃。
6. 香港浸會大學的校園面積(只計算九龍塘主校園)是56,600      平方米,即是5.66公頃。
7. 香港公開大學的校園面積約3.4萬平方米,即是約3.4公頃。
8. 香港嶺南大學的校園面積是3公頃。

 

 


 
校友信箱
返回