帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
香港要往何處走?作者: 李欽福
 

香港要往何處走?

李欽福

       目前香港的暴亂,愈來愈劇烈,並無平息的跡象,甚至已經演變成恐怖襲擊了。暴徒在大街上公然襲擊市民,對於政見不合者動輒圍毆,一言不合就將市民打得頭破血流,事後還沾沾自喜。暴徒除了大肆破壞馬路的交通燈等公共設施外,還大肆破壞港鐵設施、商舖、中資銀行,搶盜錢財,並到處縱火。同時,暴徒還大量使用汽油彈攻擊警員、警車,在人流密集的地區、在港鐵站外肆意投擲汽油彈,完全罔顧人命安全,有暴徒更在光天化日之下搶槍。暴徒搶槍就是要置警員於死地。這些都說明了這些暴徒的行徑已經完全失控,失去底線,也失去良知,已經蛻化成恐怖分子了。他們已決心要將香港完全推進萬丈深淵,變成一座廢城。
       香港是法治的地區,香港政府必須維護神聖的法治精神,嚴正執法,將這些窮凶極惡的暴徒繩之於法。今天香港的當務之急就是止暴制亂,走出政治紛爭,集中精力發展經濟,投入到粵港澳大灣區建設。
       香港曾經有一個繁榮的輝煌年代。自新中國成立後,因長期與西方世界隔絕往來,唯一可接觸到西方世界的,就是通過香港。上世紀五十年代,由於朝鮮戰爭,西方國家對中國禁運與封鎖,香港就成為中國與西方世界接觸的唯一窗口。但是由於中國主張自力更生,香港的繁榮在這段時間還是有限的。
       1978年中國開始改革開放。被西方封鎖將近30年的大陸,一旦政策從自力更生轉變成改革開放,需要從西方引進大量的物質、科技…等。香港隨即繁榮起來,擔當了轉口港的角色。
       香港的紡織工業、製衣和電子工業原本曾經都非常發達的,但自從中國大陸改革開放以來,這些廠房幾乎全部都已北遷了,現在剩下的只能經營貨物的轉口。因為香港的轉口經濟比重太高,這部分是一定會被廣州淘汰的。即使珠江以東的貨物,深圳也比香港具有運費與成本的優勢。
       綜上所述,香港人的高收入也造成香港港口的高運作成本,在現階段已經喪失了競爭能力,逐漸被邊緣化了。
         818日中共中央、國務院發佈《關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》,建設上海和深圳等國際金融中心,作為對外金融窗口,取代香港金融對內地的影響。在香港不平靜的情況下,與其僅一河之隔的深圳,瞬間成為了刷屏朋友圈的主角。
       今天深圳的生產總值,即GDP早已超過了香港。所謂GDP即是英文(gross domestic product)的縮寫,是指經濟社會(即一個國家或地區)在一定時期內運用生產要素所生產的全部最終產品(產品和服務)的市場價值。由此,香港還有什麼優勢呢?
       長期以來,香港因受英帝國殖民統治的影響,總認為優越於中國大陸。其實香港人沒什麼值得驕傲的。在日常生活中,吃的大部分是由中國內地辛勤創造的財富,諸如:蔬菜、副食品、成批的活豬等,每天都滿載運到香港,就連食水都要依靠中國大陸的供應,至今如此。即使外國勢力加上反中分子港獨分子再猖狂,也是無法改變的現實。因此,香港是永遠不可能脫離中國的血脈關係的。否則,就是死路一條。
       還有,香港雖然回歸已22周年了,但從未向中央交過稅。相反的,在亞洲金融風暴期間,中央還撥出大量資金到香港,穩定香港的金融市場。這就是祖國母親對香港寵兒的關愛!
       香港今後可學習借鑒深圳的有益探索和成功經驗,去彌補其自身的短處、不足和存在的各種問題,加強粵港澳大灣區應急管理合作,避免被邊緣化。
       19世紀曾是英帝國的世界,它到處稱霸,在全世界掠奪殖民地,成為日不落大不列顛帝國,如今英帝國已是日落西山了。到了20世紀,美帝國雖曾囂張一時,到處派軍隊干涉別國的內政,搞政變,但相信它們的日子也不會太長的。到了今天21世紀,中國已走上了歷史舞台,成為世界第二大經濟體,並擁有強大的國防力量。中國是愛好和平的國家。中國人民和全世界人民一道維護世界和平!

 

 
 
校友信箱
返回