帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
易川
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
暴亂事件發生至今,香港政府要面對的幾個問題作者: 易川

暴亂事件發生至今,香港政府要面對的幾個問題

                                                                           文/邽喬
 
暴亂事件發生至今已經過了兩個多月,由所謂的“反送中”演變成沖擊中聯辦的“反中”。事實告訴我們,大小幕後黑手的目標很明確,除非是政治瞎子,明眼人一看就明白是怎麼一回事。特朗普最近涉港問題的公開講話就是一面鏡子。
 
兩個星期前中央相關部門的領導明確提出,香港當前的的要務是止暴制亂,恢復正常秩序。但是,至今並未看到黑手們準備收手的跡象。相反,看到的卻是他們似乎嚐到甜頭,越來越帶勁。在這樣的局勢下,香港政府將面對繞不過去的幾個問題。
 
如何具體有效地落實“止暴制亂”的要務?這是第一個問題。中國人中早有一個家喻戶曉的“擒賊先擒王”的說法。當下人們都在問,只“擒賊”不敢“擒賊王”,暴亂能平息嗎。而要“擒賊王”又與如何定性暴亂事件有關。暴亂事件的香港黑手們有計劃有預謀有組織地製造香港社會動亂,挑釁香港政府,挑釁國安,破壞一國兩制本來就是一起嚴重的政治事件,而不是什麼暴力襲警的普通刑事案件。在六月十號後的兩三天,本港的某些有識之士已經撰文揭露大規模遊行示威和襲警行為就是一場“顏色革命”。最近內地的媒體“環球時報”發表社評,明確提出“香港版顏色革命”這個警示。港澳辦發言人在記者招待會上也提出類似的說法。就憑製造社會動亂,破壞一國兩制政策足可以對幕後黑手實施法律制裁。然而不可理解的是,至今香港政府並未提出明確的定性。仍然任由幕後黑手發揮他們的“作用”。媒體已經刊登了黑手們在一家餐廳裏一起吃飯密謀的照片,還有一張是幾位黑手和他們的打手群體在一起的照片。可以被認為這是他們對政府的公開挑釁和蔑視。如此這般,香港政府如何落實“止暴制亂”的要務?
 
第二個問題。向來香港以良好的法治社會而自豪。然而當下的香港卻頻頻出現一邊廂警察抓捕犯罪分子,另一邊廂法庭跟著放人。法官和法庭自身破壞了法治。事實一再說明香港的司法主導權並不掌握在自己人手裡。可以認為這也是落實“止暴制亂”要務的一個重要阻力。香港政府是否可以著手早日改變這種現狀。拖而不決,只能害死香港。
 
第三個問題。這次暴亂事件和以往的政治事件有所不同的是,規模大,且參與者多半是大專生和中學生。他們如何被動員被組織,並成為香港內外反華勢力的棋子,政府是否應當進行深入全面的調查研究,甚至追責,以便吸取經驗教訓?
 
第四個問題。多年來香港社會輿論場的主導權基本上掌握在香港內外財閥的手裡,甚至還存在被市民詬病的漢奸報。在這次暴亂事件中不少媒體並沒有站在維護廣大市民利益的一方。尤其是被廣大市民責罵的香港電台,政府用納稅人的錢養起來的新聞機構,卻天天利用電台罵政府罵國家。多年來似乎政府高管中有他們的保護傘,人事問題長期拖而不決。這次,政府是否應當對之動手術了?
 
第五個問題。香港政府要真心誠意地團結和依靠廣大市民,尤其是代表正能量的愛國愛港的市民和政黨社團。沒有他們的支持和參與,政府將成為一個孤立無援的光桿司令,難於實現止暴制亂,更難完成重建香港的重任。
 
第六個問題。西方一些國家在中東製造的“顏色革命”有一個重要特點就是挑撥和利用部分本國人打擊另一部分本國人,以達到分裂國家甚至顛覆整個國家政權的邪惡目的。回過頭來看香港版的“顏色革命”,我們親身感受到情況正是如此。香港的社會已經被撕裂了。還值得我們高度警惕的是,黑手們還在散播和製造內地人與香港人對立的氛圍,而且正漫延至國外一些國家。這就是西方反華勢力慣用的以華制華的手段。為此,希望政府和內地相關部門共商如何加強兩地人民之間的交流和溝通,消除不必要的的誤解和偏見,並教育兩地網民不要發表不利於兩地人民和諧共處、不利於維護和堅持實施一國兩制政策等等的錯誤言論。這也是香港政府和內地政府有關部門要面對的重大課題。
 
第七個問題。今後香港政府任重道遠,將要面對香港二次回歸和重建等等複雜而又艱巨的任務。二次回歸和重建任務,除了努力發展經濟和改善民生外,首要的是務必堅決剷除殖民地化的社會毒瘤,堅決維護和實施一國兩制。這次暴亂事件有一個好處就是把香港社會各個方面積累多年的弊端和各類人物的真面目較比充分地見了陽光,諸如延續殖民地教育體系下育人的成果如何、法庭法官和多數媒體在重大政治事件中的行為表現,相信多數市民已經感受到了,而且為今後香港的二次回歸和重建鋪墊了良好的群眾根基。
 
為了完成這些艱巨的任務,需要有一個強勢的政府來運作。成為一個強勢政府的首要條件是人的問題,也就是政府各級公務員尤其是高級公務員(包括立場、心態、能力等)的素質問題。如果公務員中有不少人備有多個面具,多種心態,不一條心,不能正確實施一國兩制政策,這樣的政府團隊在面對重大政治事件時必然打敗仗。我們這些普通老百姓期盼著香港政府成為一個強勢的政府。也希望政府今後不忘勤打掃內部“衛生”。
世界萬事萬物負陰抱陽。這次香港發生暴亂事件對於中國人民和廣大香港市民來說是一件壞事。若從另一角度看,又是“天賜良機”。通過暴亂事件,讓我們看到或看清了不少問題,諸如以美國為首的西方反華勢力製造的香港版顏色革命是怎麼一回事;香港有一部分人已成為西方反華勢力的一枚棋子,香港已成為中國與反華勢力大博弈的前沿陣地;香港需要二次回歸;香港特殊的社會土壤;香港一部分邪惡分子的真面目;西方反華勢力的猙獰面目,等等。這有助於提高多數人的政治警覺性,又可促使相關各方認真深入地反思和研究現實提出的種種問題和課題,對今後的一系列改革指明了方向。這就是從反面教訓中所取得的收獲。吃一塹,長一智;大亂變大治矣。

                                                                     2019-8-20

 

 
校友信箱
返回