帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
重燃激情之旅 ─參加香港僑界2019“不忘初心,圓夢之旅”千人訪京團感想(之一)作者: 宣传部

重燃激情之旅

─參加香港僑界2019“不忘初心,圓夢之旅”千人訪京團感想(之一)

林亦鳴

“北京”的特殊象徵

       十分榮幸,我和內子雙雙獲得參加由香港華僑華人總會主辦的香港僑界2019“不忘初心,圓夢之旅”千人訪京團,這是我們生命歷程中一次難忘又富意義的旅行,想今生興許不會再遇有這樣的機會矣!

        對我,或許對大多數的歸僑朋友,“北京”一詞具有特殊象徵的意義,它象徵我們青年時期向往光明、追求真理。在國外時,我們從小受到進步華校的愛國教育以及父老訓導的薰陶,教育我們不要忘記中華民族的根,雖然那時候我們對祖國的認識仍然十分抽象、模糊,但長大後便漸漸樹立牢固的熱愛祖國的思想。所以,中學畢肄業後,包括我在內的多數人在多一種選擇的面前,便義無反顧地選擇“北京”─回國。於是,我們就是這樣告別父母家人,有的人甚至放棄安逸舒適的生活環境或到外國留學的優裕條件,毅然抱着為報效祖國的滿腔熱忱而踏上回國的征程。

       今次僑總組織當年的歸僑集體訪京又怎不勾起大家回憶如烟往事?滄海桑田,盡管經歷各異,感受不同,但我們都有一個共同點,都曾在祖國的大地上留下了自己追求理想的影子和青春的足跡。訪京團像一盞明燈,照亮我們尋回足跡影子和追夢的道路,訪京團像一把火熖,重新點燃我們的愛國情懷!

       還有值得一提的是,僑總特地安排我們一行人乘坐高鐵到向往已久的北京,固然為了解決大批人馬的經費問題,而比之更重要乃在於讓我們一路觀賞久別了的祖國廣袤美麗的村落田野,賞心悅目,並且親身體驗具世界先進水平的我國高鐵列車,領略今日“中國製造”高科產品立下的輝煌—中國成就,從而自我提升民族的尊嚴與自豪感。
 
“一地兩檢”簡捷方便
       出發那天清早,晨曦初露,我倆匆匆趕到西九新總站會合一千多位同行的團友。唯恐遲到,我們這一群多數年至耄耋之年的歸僑會員,老早就從四面八方趕來在車站的大堂集合,將趕乘香港西九龍至北京西的G80次高速列車到相距約2475公里的我國首都北京參觀遊覽。

       我隨大隊魚貫進入離境大廳,很快就完成了“一地兩檢”的通關手續到達月台。說起“一地兩檢”,可真有趣﹗就在這個面積約十萬平方米多層的高鐵車站裡,同時實行着兩種制度與兩種法律。通俗的說,過了香港入境處和海關的界線之後,就等於進入到包括月台範圍的內地“地界”,是香港的“境外”了,依法即人在香港,但受內地法律管制,充分體現了“一國兩制”下中港兩地內外有別,但雙方執法人員本着相互尊重、互信互助及共同協作的原則管理兩邊的出入境事務。為增進內地和本港居民的密切來往,邊檢手續實行最大程度的簡化,所以,盡管我没有詳細計算時間,但我首次嘗試卻下意識地感覺到通關檢查好像流水似的快捷、方便。其實,我們是在不知不覺間分享到了因“一地兩檢”帶來的效益啊!
 
復興號媲美“子彈火車”
       當我們到達月台的時候,見到長長一列造型美觀的“復興號”列車己泊在那裡,車門前站着服飾色彩清雅,容貌麗質年輕的女服務員正在指導老人們上車。我們編號第22車的四組團友都被安排坐在第12 號車廂,各人看到左隣右里都是熟臉熟面的“老友”,好不開心。

       八時零五分,“復興號”準時開拔,約十八分鐘列車抵達深圳北,實際進入內地段了。

       列車離開深圳不久,我們的車長白月英女士從車廂的一端走來,一隻手拿着播放着“歌唱祖國”歌曲的放音機,聲音從後面傳到前面,另一隻手則逐個點着她的舞友出來和着音樂在通道上邊唱邊跳起來,留在座位上的朋友也情不自禁地跟着手舞足蹈地唱起來,歌聲笑聲和歡呼聲不絕於耳,整個車廂沸騰起來了。大家似乎意猶未盡,陶醉於歡樂之中,竟然忘卻身處高速運行的列車裡呢!

       不知不覺間兩個多小時過去,列車已到達長沙南,白月英女士等人才返回座位休息。此時,列車以三百公里的時速繼續向北進發,坐在舒適的二等座位上,望窗外景物急速掠過,車內卻一點也没感覺到晃動和響聲。雖然外國對動車研究的起步比我們早三十年,但最近十年來我國動車提速革命的研究與發展十分迅速,“復興號”就是目前我國自行研製成功的高速動車,設計時速420公里。所謂“高速”,並非一路高速,根據區間線路情況,列車的運行時速介於250公里至350 公里之間,比日本時速200多公里的“子彈火車”已快很多。“復興號”的優點是運行時車內四平八穩,且無發出聲響,否則,如果顛顛倒倒的晃動和挾帶噪音,白女士和她的舞班怎麼也唱跳不起來啊!


 
校友信箱
返回