帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
返回
和平崛起的中国为印中友好奠下坚实基石 ─ 热烈欢呼中华人民共和国成立七十周年作者: 宣传部
 和平崛起的中国为印中友好奠下坚实基石
        ─ 热烈欢呼中华人民共和国成立七十周年

意如香
 
       1949年,我当时8岁,在印尼廖省小岛上的“中华学校”,就读小学四年级。有一天,看到华人商店与住家都纷纷升起五星红旗,后来听老师说;”今天是十月一日,是中华人民共和国成立的日子“。在我小小的心灵里,这几面首次在小岛上升挂的鲜艳五星红旗,从此深深地烙印在我的脑海里,飘扬在我的心坎间。
      读小学期间,每在傍晚时分,总爱在小岛的岸边渔寮里,与渔民们挤在一起,听一个说书人讲故事,什么“三国演义“、“水浒传”等等,而最常谈的是“国事”,经常听他们聊谈北伐战争、红军二万五千里长征、八路军、新四军、十九路军、二十九路军等的八年抗日故事,以及后来的解放全中国的战斗事迹,这些生动的战争典故,我都抱着极大的好奇与兴趣聆听。而且,大姐夫是从海南岛南来的旧知识分子,家里存有许多中国古书籍,新中国成立后,还订阅了中国出版的大型彩色“人民画报”、“小朋友”等刊 物,以及棉兰版的“民主日报”,因此我从小有机会接受中华文化的熏陶,获益匪浅。
       后来到棉兰读高中,毕业后又出来当教师多年,对中国近代史的兴趣与学习,更加浓厚了。中国从1911年孙中山推翻满清的辛亥革命,到如今的社会主义强国,一百多年来,经历了艰难困苦,中国人民的爱国情怀,前仆后续,百折不挠,排除万难,终于建立了中华人民共和国,中国人民站起来了,人民当家作主,结束了旧中国恶势力与西方列强国家的欺负干扰。
        新中国迅速发展了起来,经过土地革命、抗美援朝、大跃进、人民公社、文化大革命、一直到打倒“四人帮”,结束了文革时期的十年浩劫,中国从此走进新时代,经过改革开放四十年,中国迅速和平崛起,使一个贫穷落后的旧中国,快速发展,举国天翻地覆换新颜,亿万人民脱贫奔小康,全国范围内实现城镇化,农村现代化,高楼大厦拔地而起,高科技产业遍地开花,高铁、信息化5G引领全球,推进了第四次工业革命,中国是目前世界上第二大经济体,专家估计,十年后会很快跨越美国成为第一大经济体,并拥有强大的现代化国防,海、陆、空现代化的导弹装备部队,成了捍卫世界和平与保障疆土的坚强卫士,成为了倍受举世瞩目的中国式社会主义强大国家。
       但中国“国强不霸”,中华民族五千年的儒道教化,崇尚“以和为贵”,中国历史上从未有过侵略霸占其他国家的 事例发生,新中国成立后,更与周边国家发展了“与邻为伴”的睦邻友好关系,前后与150 多个国家建立邦交关系。印度尼西亚就是最早与中国建立邦交的友好国家之一,印中人民传统的友好关系,源远流长。
         1955年的亚非万隆会议,苏加诺与周恩来发挥了举足轻重的作用,会议成功签署“和平共处五项原则”,使“万隆精神”为亚非国家的民族独立指明了方向,中国也由此打破西方的围堵,昂首阔步地走进国际外交舞台的中心。印中的友好关系,也顺畅发展起来,虽然后来曾有过断交的黑暗时期,社会上旧势力反华团伙仍然猖獗,蠢蠢欲动,但随着2000年印尼民主开放后,历届民选总统都能明智低调处置,平衡化解,使两国关系恢复正常,尤其卓科维总统当政时期,还与中国建立了战略伙伴关系,积极参与“一带一路”,印尼的“殊途同归”与中国的“和而不同”,正是东方文明和谐理念的高度一致。这个年代,是印中友好历史旅程的最佳时期。中国的和平崛起,为印中友好的长远发展,奠下了坚实的牢靠基石。
        2013年,习近平访问印度尼西亚,首次提出“21世纪海上丝绸之路”,是“一带一路”倡议的起始。后来佐科维总统在2016年提出“海洋强国战略支点”,与中国提出的“一带一路”高度吻合。印尼成为了在“一带一路”框架上,与中国最先发展“一带一路”基建项目的国家之一,并最先加入了中国倡导的“亚投行”,印中两国的经贸合作项目几达数百项,基建项目与企业投资多达数千个,明显造就了两国人民的福祉。
        如今 、明智的佐科维总统第二度竞选成功连任,佐科维总统的开明施政,必将为印中两国的战略伙伴关系,注入新时代相互信任的更高合作平台。虽然两国的友好交往,经常受到西方旧势力的造谣破坏干扰,通过网络散播虚假讯息,大肆诬蔑,企图干扰“一带一路”在印尼的成功实施。但所有这一切,都能在佐科维政府的明智有效治理下,转危为机,使印中友好关系始终走在正确的轨道上运行,两国全面的战略合作关系,在佐科维总统与习近平主席的正确引领下,平稳前进,必将为国与国的睦邻友好关系,铸造成“互利共赢”的极佳楷模,是国与国之间“人类命运共同体”的良好表率。
        当前,国际形势在美国特朗普总统的“美国第一”、“美国优先”的“霸凌”冷战政策冲击下,动不动对别国实施经济制裁,挥舞“关税壁垒”大棒,采取典型的单边主义与贸易保护主义,造成国际金融前景陷入极为不确定的风险边缘。由特朗普挑起的贸易战,损人不利己,事实一再证明:”伤人八百,损己千二“,正在引起美国民众的抗议不满。
        迹象表明,美国因同时对多国挥舞贸易战,对别国产品输美扣于高额关税,正在受到多国包括中国在内的“以牙还牙”的有力回击,中国严正表明:“谈,大门敞开!打,奉陪到底!”,理性奉劝美国;“不要低估中国的反制能力”。
        “堡垒最易从内部击破”。事实摆在眼前,贸易战严重冲击了美国股市与消费者的权益,一千多个美国企业联名致信特朗普,担忧贸易战必将导致美国面临经济下行压力,最受害的莫过于广大的美国企业与消费者,高额关税最终都将由美国消费者卖单,并将大大影响特朗普寻求连任的总统竞选。美国商会也向特朗普喊话:“贸易战将使美国未来十年损失10兆美元”——“搬起石头打自己的脚”,何去何从?球在特朗普一方。
       强大崛起的中国,严阵以待,面对美国的极限施压,绝不会以抛弃核心利益,作为与美国贸易谈判的代价,中国做好了与美国周旋到底的准备,不得已坚持持久的贸易战。数据说明:贸易战开打一年多来,中国经济基本盘稳中向好,经济增速保持在6%以上,内需强劲,经济下行压力基本受控,华为5G高科技产品引领世界,越受打压,自主研发能力越强,华为产品越发受到国际社会普遍青睐采购,人民币国际化有序推进,综合国力稳步提高。到底谁将笑到最后?笑得最甜?世人都乐观期待,拭目以待!
       回顾历史,早在上世纪50年代,中国经济百废待兴,却遭到美国与苏联联手“禁运“经济封锁打压,但中国人凭着顽强的意志,勒紧腰带,自主研发了“两弹一氢“,一声隆隆炮声响,一团“蘑菇云”高高升空,举世震惊,中国从此打破了西方的“核讹诈”,打破了美苏的核垄断。就因为中国有了核武器,才保住了中国七十年的和平环境,保卫了世界和平。
       如今中国和平崛起七十年,绝不走回头路,只有越发坚强,愈加强大,百年沧桑,七十年奋发图强的中华民族,以和为贵,以理待人,先礼后兵, “人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人” ,美国“霸凌”施压,企图打台湾与香港牌,以“台独”和“港独”为筹码,鼓动“洋奴”与“汉奸”上街闹事,在台湾与香港兴风作浪,煽风点火,妄图遏制打压中国达致统一的进程。但是今天强大崛起的中国,岂是软弱可欺?切莫打错算盘,国家主席习近平严正声明:“中国不承诺放弃“武统”台湾的选项“、“祖国必须统一,也必然统一”。
        绝不能让“洋奴”与“汉奸”上街胡闹得逞,“一国两制”是有底线的,一旦“两制”受到威胁,“一国“必然到位,“一国”就是不可逾越的底线。别忘了陈毅元帅的豪言:“不是不报,时机未到,时机一到,通通都报”,时机成熟,解放军的强大铁拳,“关起家门打狗”,“台独”与“港独” 一并解决,彻底实现国家统一。
        请留意:中国外交部发出了严正的外交警告“勿谓言之不预”!国无戏言,识时务者为俊杰,一切“叛国”分子,都须好好掂量罕见严重的“外交警告”,警告的分量不排除血性军魂的“地动山摇”,历史的教训史有前例,有言在先,勿谓不预。
        “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”——中国人说话是算数的!
 

 
校友信箱
返回