帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
易川
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
返回
《中美大博弈是21世紀新大時代到來的重要特徵》作者: 易川

      《中美大博弈是21世紀新大時代
                        到來的重要特徵》
                                             

                                                                         ---筆者的幾點拙見---


 


       當下由美國針對中國而發動的貿易戰和封殺華為的科技戰已成為世人廣泛關注和熱議的重要話題。有人迷惘,有人憂懼不安,有人對時局今後的走向則預測紛紛。貿易戰和科技戰是中美大博弈具標誌性的政治事件。
     
       
這些政治事件的背後究竟蘊含著什麼樣的信息卻須進一步探究。筆者的拙見如下:
       
       1
)擁有五千年中華文明史的中華民族從貧窮落後遭挨打的狀態走出來,進而逐步復興崛起,是歷史的必然。這個歷史發展趨勢,任何邪惡勢力都無法阻擋。
        2)已經處於若干年鼎盛時期的霸權國正在步入衰落期,這也是歷史的必然。不管人們的意願如何,歷史的巨輪照樣沿著自己的弧型軌道運行。特朗普集團的行徑從反面間接的告示人們,這是衰落者們因無奈和恐懼而發出的集體哀鳴。這種哀鳴有時又會轉為吼叫,進而做出極端行為。
        3)一個民族,一個國家處於貧窮落後時必遭挨打;處於復興崛起時又必遭列強的圍堵打壓。事實告訴我們,這也是歷史的必然。崛起國不可能繞過這個大坎,必須堅強地面對。
        4)崛起國和守成的霸權國的大博弈勢必引發時局的動盪甚至大動盪。也勢必發生國家、群體和個人做出大選擇、大站隊的現象。世界格局也跟著會發生巨變。這仍是歷史的必然。
        5)這場中美大博弈和二百多年前資本主義制度在歐洲建立過程中,當時的崛起國和原霸主國發生權利轉移的歷史事實,在性質上是不同的。後者是處在價值觀、政治理念和社會制度均相同的條件下進行的。而前者卻是在相對立的情況下博弈的。大博弈的結果很大可能會促使人類文明進化的過程發生一場質變,人類的社會形態可能會更上一層樓。對此結果有人恐懼,有人歡迎。
        為什麼上世紀的後期,國外反華勢力的政客們大力製造輿論宣揚"中國威脅"論和"文明衝突"論等等的原因和目的,人們應當心中有數了。
         6)中華民族和中國之所以能在被欺壓、被瞧不起的環境下站立起來、富裕起來和強大起來並走進世界舞台的中心,得益于有一個勇於擔當,團結大眾,發奮圖強,善於領導和堅韌難摧的執政黨。這個重要因素以往被不少人有意無意的忽略了。當下有些學者提出要對中國的執政黨從新認識或調整認識,而且有人已在進行研究了。這個因素自然會被越來越多的人所關注。
       
       上述幾個信息綜合概括起來思考有助於形成一個認識,中美大博弈的發生加上我們的地球已跨入第四次工業革命的年代,而且中國和發達國家已經站在同一個起跑線上,從而意味著本世紀新的大時代悄然的到來了。因此可以認為,中美大博弈是大時代降臨的重要政治特徵。
           
        眼下眾人的眼球會聚焦于何處?不外乎,1)中美大博弈會延續多長時間?2)中美大博弈會否從無硝煙的爭鬥演變為充滿火藥味的軍事衝突?3)中美大博弈的最終結局會是如何?
       
        目前眾人的熱議中基本上已有較一致的觀點,大博弈必是一場持久戰。停停打打,打打停停。時局時緊時松。筆者贊同此見。
       當下中美大博弈的無硝煙戰爭已擴展至多數領域了。自然有人會擔憂博弈會否演變為難於收拾的硝煙戰爭。眾議中存在兩種對立的看法:必有一戰和熱戰不會發生。各有一定的道理。筆者倒是認為,結論不宜早下。因為當前的局勢不確定性較大。熱戰必須在特定的條件下才能爆發。這些條件要深入和全面的觀察和研究。一般來說,守成的霸權國存在發動戰爭的動機和衝動。崛起國則少有。霸權國既存在脆弱的一面,內部分裂,總統又受選民的制約。另外,也存在賭徒心態,在某種條件下也可能狗急跳牆、孤注一擲。因此,正反的可能性都存在。問題在於概率,而概率的大小又和特定條件有互動關係。
       
       大博弈的某些結果和最終結局不少人也在關注和預測。新加坡的鄭永年先生說:"---未來的中美關係很可能呈現一個世界兩個體系的局面。"筆者認為,因為中美雙方誰都吃不了對方。博弈的一種結果可能出現這種局面。然而出現這種局面之後,雙方的博弈仍然會延續。中美博弈實質上代表正義與非正義的博弈。最終的結局自然會受人類文明進化的歷史潮流所決定。可以預判,世人所期待的最終結局是,不願意這個星球再有惡霸型的強國,冀望所有的大而強的國家都成為領頭羊型和包容型的國家。彼此和平共處,合作共贏,拋去叢林原則和零和規則。既符合世界多數國家的共同利益,也符合人類文明進化的時代潮流。這種最終局面是否會順利出現,大家拭目以待。



                                                                                      -
老翁-
                                                                                    2019-6-9



 
校友信箱
返回