帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
返回
喜见印尼社会民主健康发展作者: 曹世木

喜见印尼社会民主健康发展

曹世木

       這是自從印尼政治改革以來第四次民主选举国家正副总统,以及首次同步举行中央和地方国会议员、各级地方首长如此多层次、龎杂的选举。
       
无疑,这一次民主选举的成功壮举再一次向世人展示了印尼社会民主健康發展的特征,这不仅仅是值得印尼国家和民族引以为傲,而也是国际社会应引以借镜的民主里程碑。

        我認為,印尼社会民主的健康发展主要基于以下几方面:
        (一)“班渣希拉”的殊途同歸精神统一了人民的愛國主義思想。历史见证,印尼人民自始至终热爱和忠心于自己的民族领袖蘇加諾及其领导的统一的印度尼西亞共和国,他们亲昵地尊称敬爱的领袖“朋加诺”,一代傳一代;人民对领袖的崇拜还往往溢于言表,如我读书时,学校附近街边有一位卖珍多冰的爪哇族Kakang(老兄)爱讲“朋加诺”的革命事迹,该老兄沾沾自喜以此表示他对领袖的敬仰,我们边品尝珍多边听他津津乐道。

       苏加诺总统当年一手制定的“班渣希拉”建国五基、1945年国家宪法至今既是国家对内对外政策的基础,又是凝聚内部與巩固团结的思想根基,像一盏指路明灯,永远指引人民向前进。

        与往届一样,本届(2019-2023)的总统选举,不問選民的宗教信仰和政治观点,但都在“班渣希拉”、1945年国家宪法的精神的指引下,统一思想,自覺、忠实地执行公民应尽的权利,投下神圣的一票。

        (二)人民素有饱满的政治热情,為尊严而活。历史上,印尼的公民较少移民国外,究其原因,不是当地生活富足有余,恰恰相反,勤劳、朴实、热情的當地人民生活仍不富有,但他们熱愛自己的国家(Tanah tumpah darah),人民没有因貧穷而埋怨国家,安于现状且对生活充满乐观。虽然目前人民的温饱问题已获得了很大的改善,但人均总收入属于中低下水平,若按世界银行的排列表印尼是被排在第115号(共有169国和地区),個別特偏僻乡村的人民仍未彻底摆脱贫困。这就是今天印尼人民為什麼要经过民主选举,选出一位真正英明能干的国家领导人,期待他带领他们摆脱穷困,走向富强。

       通过今年大选,印尼人民表现出來的饱满的政治热情證明了贫穷并不能妨碍他們表达关心国家命运的心声,也不能屑弱他们积极参与国家政治生活的热情。大家还应该不会忘记发生在今届总统竞选期间的“波约拉利人的相貌”(Tampang Boyolali)那个事件吧,事缘有一位候选人到中爪哇省波约拉利县主持其助选团办事处的启用仪式时,为了表达他同情如今乡民享受不到美好的生活,在演讲时該候選人幽默地说起若果以“波约拉利人的相貌”踏进星级酒店时可能会被赶走,因为他们没有一副富人的吉相(可能指服饰装束简陋或苍老面貌),但他万万未料到这番讲话却招惹一场抗议风波,当事人事后作了赔礼道歉。事件说明了当事人看不到很本質的一点,就是人民的尊严這個嚴肅的原則問題。縱使乡民外表老土,但他们的内心装着的是国家和民族的利益,所以,不管你如何“討好”,一旦民族尊嚴受到伤害,人民肯定不會答應。

       (三)宗教信仰的包容克服無政府主義的弊端。印尼是一個多元宗教和多元文化的社會,根據中央統計機構(2010年)關於宗教人口的普查,全國共計237.641百萬人當中,信仰伊斯蘭教佔87.18%,基督教6.96%,天主教2.91%,印度教1.69%,佛教0.72%及其他0.56%。不可否认,本国不同宗教人士的冲突甚或厮杀,及或教堂寺庙被连串焚毁的事偶有发生,造成伤亡破坏,但相信都事出有因,并全非因宗教本身共存融合的问题,如有的生活环境受到礼拜扩音器声大影响,有的属于邢事毁坏,只个别受到莫明仇恨或恐怖恫吓的挑逗,后者此乃国家的敌人为达到制造社会混乱的政治阴谋,在此方面,印尼国家维安机器时刻准备迎头痛击之,但不管哪种,都要提高警惕,防患未然。

       另一方面,印尼是尊重宗教信仰自由的国家,公民信仰自由的权利絶对受到法律的保护,教徒亦应奉公守法,社会安宁。所以,合法的宗教组织,特别是伊斯兰教会在协助政府团结教徒,克服无政府主义方面,发挥了不可估量的作用。
有别于政治,政治讲的是利益,为利益可以使尽一切手段。然而,宗教讲的却是心灵真善美,坚持劝人修行或修身养性,主张教人学习包容,即宽大为怀。

 

        归根究底,因有以上三点的支撑,印尼社会民主才能持之以恒地健康发展。                                        

 26.04.2019


 
校友信箱
返回