帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
返回
醉翁之意不在酒─ 2019年印尼总统选举前瞻(20)作者: 曹世木

醉翁之意不在酒
─2019年印尼总统选举前瞻(20)

曹世木

       近日以来,不少传媒载文解读印度尼西亚民主党政要阿古斯‧H.Y[(Agus Harimurti Yudhoyono),下称阿古斯)]于三月初的政治演讲。代表不同阵营和政治派别的人,都发表了各自意见,正反揣测兼具,但皆以本身的利益为出发点。

        其实,拜读其题为“民主党进谏未来总统”(‘Rekomendasi Partai Demokrat Kepada Presiden Indonesia Mendatang')的报导后,尽管通篇讲话不但只字未提及伯拉波沃或山迪的名字,且也没有陈明支持第2号候选人伯拉波沃-山迪的言语,但是,不等于民主党“另起炉灶”,真的离开了那四党的“联盟”。

         阿古斯以政要身分代表民主党郑重进谏未来总统,想必他当然包括民主党对这未来的“总统”似乎己有“先见之明”?不过,不管阿古斯怎样想和怎样讲,他的讲话並不能给人造成该党与联盟的大印度尼西亚运动党等三个盟友在大选中的政治立场有分歧的印象,還有,如果想要藉“讲话”告诉人该党立场中立,那是不诚实的。因此,既然如此,不管如何润饰也掩盖不了该党一贯摇摆不定的本质。

         阿古斯提出了六大问题,其中除了如人民痛惡政治紛爭、年轻人与所谓“投白票”(Golput)问题以及大篇幅陳述前任總統的親民(Pro-Rakyat)政策之外,大部分内容仿佛与第1和2 场辩论盛会时伯拉波沃或山迪所阐述的吻合有余。

       因此,对于他的讲话不免给人留下了新樽装旧酒的感觉,老调重弹,毫无一点新意。比如,讲话中提到的不要依赖进口粮食、城乡购买力低与生活物价飞涨、扶贫及帮助小企创业、就业困难、提高公务员工资以及社会存在法制倾斜等,上述各道问题,基本是在第1和2场的辩论会上辩论过呢?

        然而,阿古斯卻於临近大选前夕发表似帶有重大決定的讲话,自然事出有因。自從該黨開展前期竞选动员以來,大选情勢特別於第2場辯論之後发生了重要的变化。一言以蔽之,隨着競選宣傳深化,形勢明顯漸傾有利於第1號候選人佐科維-馬魯夫的方向發展。

         從以下兩主要方面觀察而知:一方面,各種民意调查机构一路以来所公布兩方之獲選率,都是争取蝉联的候選人佐科维保持领先地位,據Cyrus Network最新的調查顯示,第1號候选人組合的獲選率佔55.2%,遠超過第2號候選人組合的36%,就此說明佐科維已佔有近乎20%的絶对优势;另一方面,社會公眾特別是那些絶大多數頻繁接觸、使用電子通訊工具工作的年輕人,對層出不窮的政治惡作劇(Hoax)或政治陰謀(Political gimmick)的假消息或誹謗等等已十分反感和厭惡,對常常無中生有地利用電子手段包括製作損害與污衊對方的視頻或漫畫、信息,往往對“干犯”嗤之以鼻,而對被攻擊者寄予同情。

       無疑,在上述事實面前,民主黨何去何從,孰凶孰吉,深感形勢越來越不利該黨處境。之前,失去總統競選候選人提名的機會,己嚴重打擊該黨士氣,對聯盟提名總統候選人的權威似乎失去信心。

        眼看參選總統不成,再不能失掉國會議員選舉的機會,否則,如何面對廣大黨員黨幹與忠誠的選民?無論如何要突破“聯盟”的捆綁,尋求保持該黨在國會裡的多數議席為重。

        所以,民主黨之醉意不在酒,是否能爭取更多的國會議員的選票,且拭目以待!

07.03.2019


 
校友信箱
返回