帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
返回
譯文 2019年大選是維護民族完整的考驗─2019年印尼总统选举前瞻(19)作者: 曹世木
譯文

2019年大選是維護民族完整的考驗
─2019年印尼总统选举前瞻(19)

 

        2019大選的戰鼓己敲响。愈接近2019年4月17日的大選日子,競選宣傳的氣氛愈趨熱烈。特別是總統選舉的競選宣傳相當突出,其勢頭仿佛蓋過同時進行的議員競選。
        之前各方開始展開政治遊說(Safari politik)的同時,對立兩方的助選爭奪戰也隨着開始進行。假設上述一方候選人勝選,那麼,那些為選票衝鋒陷陣的民眾就會淪為競選宣傳或政治承諾的攻擊目標。這是因為在2019年的總統選舉中,不是支持第1 號候選人(佐科維-馬魯福),就是支持第2號候選人(伯拉波沃-山迪),這已是不可回避的政治取態呢!
         然而,不論支持第1 號或者第2 號候選人的民眾,卻常常會因此模糊家庭、種族,甚至宗教的本質。令人擔心的問題是,上述支持的結果往往造成了兩對立方之間的關係變得不再那麼和諧共濟,如果讓這種情形繼續發展下去,無疑將冒分裂的潛在危險。
         我們可以從那些為達到破壞民族和國家完整的目的而出現的競選黑箱作業,社會媒體上散布假消息、宗教仇恨以及誹謗等等的現象中看到這種情形。試問,難道我們彼此為了支持2019年大選的候選人,便可以不去理會這種情形了嗎?

維護民族完整
        在國際世界的眼裡,被視為印尼的優勢的多元化社會,是應該能成為應付未來問題的有利條件。然而,上述多元性卻往往變成了造成民族分裂的種子。而且不能幸免,該種情形被外部勢力利用以圖達到破壞印尼共和國統一國家(NKRI)的特定利益。
因此,要把政治與支持未來總統選舉的候選人或支持國會議員的選舉的盛事區別開來,以致不至於混淆國家的統一與團結的精神。無論上述的爭議或分歧有多大,都應本着明智的態度解決。要尊重競選中不同的政治選擇,甚至於對基層選民,任何競選宣傳中的政治取向自然乃屬於策略之舉。如果社會變得和睦,有差異也將會是一件美好的事,甚至因差異成為我們民族的財富而引以為傲。
        顯然,就是存在的各種差異的互相交織,而締結成為一個完整的印度尼西亞國家啊,所以,我們要把差異視作是一種“天賜”。我們務必要維護好印度尼西亞的完整,同時,對於獲賜予差異,我們要知恩圖報。
         而維護差異的方式,不外乎就是要彼此尊重各自的政治選擇。同樣,希望每位參加競選的候選人也是如此,不要捏造某些問題去引發使人們焦慮不安的事;相反,能為人民、民族和國家帶來和平和幸福。特別現在社會尚存在着因食品、電費價格昂貴,還有就業困難以及各式各樣生活問題引起的政治爭議的時候,此刻的我們非常需要一位治國元首與一批政治精英之才。
        因此,盡管印度尼西亞存在各種差異,但是,印度尼西亞民族同時也有很多共同之處。在《青年誓言》的文告中,我們已經壯嚴承諾我們是一支民族,就是印度尼西亞民族;我們承認我們有一個祖國,就是印度尼西亞祖國。我們也承認,我們遵守一種統一的文字,就是印度尼西亞文字。此外,我們擁有潘查西拉五基、1945年憲法以及崇高的紅白旗,所有這些都是我們民族團結的象徵,一個完整的印度尼西亞的保證。
         為此,呼籲所有參與2019年大選的各方人士,以友善並一貫保持國家完整的原則投入到2019年總統的選舉之中。我們絕不能只坐視這未來的五年而已,過後便可犧牲國家的完整和穩定,直至消耗我們兄弟情誼殆盡!
,       我們要用各式各樣值得稱許的方式去赢取2019年的總統選舉,不要再動輒為限制所有的手段而辯護。因為處於大選前夕,印尼共和國統一國家之團結與統一非常容易受到那些不負責任的人之挑釁。與此同時,民眾也應該自我反省(mawas diri)一下,以致不受到那些帶挑釁性的小道消息之挑逗下而做出有損國家團結與統一的傻事。
          2019年大選,不論是2019年國會議員選舉,抑或是由兩對正副總統候選人參加競選的2019年總統選舉也好,都應該把維護民族和國家的完整性擺在第一位,杜絶各種妄圖破壞團結和統一的各種勢力,包括來自他們的一切形式的威嚇和破壞!
         正值2019年總統選期之際,雖然要面對選擇不同的正副總統和政黨,但是,社會民眾必須堅定不移地維護整個國家的完整性。千萬並不能因為有了上述不同的選擇,使社會民眾進一步分崩離析。
          最後,我們展望2019年的大選盛事能成為維護潘查希拉五基思想、國家完整以及1945年基本憲法的考驗!     

翻譯: 曹世木

04.03.2019

譯註:1. 本文標題Pemilu 2019, Pertaruhan Menjaga Keutuhan Bangsa刊於2019年2月27日棉蘭Analisa日報Opini 版;2. 作者Karnadi Kesuma,該日報常任評論員,蘇北省印尼語言文學協會(AGBSI)負責人,本人乃教育學士、管理碩士
 

 
校友信箱
返回