帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
返回
一次理性民主的辩论盛会 ─2019年印尼总统选举前瞻(17)作者: 曹世木

一次理性民主的辩论盛会
─2019年印尼总统选举前瞻(17)

曹世木

       2019年印尼总选举的第2场竞选辩论盛会己在一种充满理性民主的和谐氛围中举行。
       
       编号第1号佐科维和第2号伯拉波沃,这两位对弈的候选人就预定的“能源、食物、基础设施、天然资源及生态环境”等几方面的问题展開辩論。

       按现场情況,似乎双方都做足“功课”,特别在回答大会的问题或向对方解释或补充的时候,无论哪一方的发言有根有据,以理服人,即使在某些论题上出现分歧时,但各方基本尚能克制,以礼相容,声调也和缓得多。

       当晚辯讑议题的特點直接与民眾的生計息息相关,因此,讲起来入题,听起来也悅耳得多。

        就粮食、土地与保护自然资源及生态环境等方面,争取连任的第1号候选人佐科维在进行阐述时,神色自若,镇定、沉着,但却慢条斯理地带出他的一系列民生与土地政策。当晚,他虽以竞选总统的身份站在平台上,但所讲所为毕竟是他现总统工作业绩(kinerja)的再现!

       他说,近3年政府克服了森林大火包括泥炭地火灾,解决了困扰邻国多时的大气污染问题;同时成功整治或疏浚了污秽淤塞的河流,使附近百姓重新获得了一个安全舒适平静的生活环境。他边说边显得很自豪的样子,指这些成绩的得来要归功于法制的维护和加强,且引用具体数据说明坚决给予犯法违例者以严厉制裁或施以罚款阻吓,近年政府执法机构已惩罚十一家违规企业,罚款高达18.3万亿印度尼西亚盾之巨。

        相比之下,第2号候选人伯拉波沃在这部份尤对天然资源及生态环境方面的阐述,纯粹停留在理论修辞上面,听起来就没有那么生动实在的感觉,究其原由,此乃他不像在任的对手拥有那样的经历所致。
不过,在粮食和能源部分,特别是对于使印度尼西亚实现粮食和燃油自给自足(swasembada )的愿景,他却充满乐观,而在论述上着墨不少,显得十分很有信心,如指出应该最大限度地利用棕榈油,把它提炼变成燃料(bahan bakar)或生物燃料(biofuel),使本国成为燃油自给的国家。

       为此,他设想大规模地发展以人民为核心的种植园(PIR)工程,他的这个设想甚至比马来西亚现在的做法更加大胆。就他着眼于利用资源再生新的能源这一点,虽不是什么新鲜提法,但相信他的确是做了一番调查,不是信口雌黄,其用心良苦,可圈可点。

        此外,双方对于处理土地问题的观点明显存在分歧。
第1号候选人佐科维提及过去两年内,他的政府根据1945年宪法(UUD 1945)土地法规,在农村实行“土地改革”(reformasi agrarian)。按计划把全国各地乡村储备的12,700,000公顷的土地, 将遂渐划分给合资格的农民和渔民,至今已释放2,600,00公顷的土地,共颁发了12,000,000张土地特许权(hak konsesi lahan)的证明(下称土地证)。

       据佐科维说,不仅仅是划分土地,尚伴随指导耕种技术,使土地成为其主人的资本,或向银行作抵押(agunan),使他们手上的土地能够真正产生效益(menjadi produktif),推动农村经济繁荣发展。

       可是,第2号候选人伯拉波沃不同意佐科维大肆颁发“土地证”的政策,认为只是为了讨好这一两代人如此做法实在很“不正确”(tidak tepat),主张应立足于更长远的未来,“未雨绸缪”,他更针锋相对,搬弄“推算法”加以反驳。他说,如果按照本国人口遂年350万人的增长速度,假若继续派发十年廿年后,那么,还能留下多少的土地给我们的后人泥?意即土地供应不及人口飞快的增长速度。

       他说,根据UUD 1945第33条款规定,对于土地的问题应当尚有更加适合的做法。总之,面临人口不断增长和土地遂渐减少的矛盾,伯拉波沃的意识甚具辩证,见解正面、积极。讲话时,他的态度严肃慎重,语调适中温和。出乎意料,当晚的伯拉波沃讲话,很有别于往常激动的风格。

        于辩论的过程中,佐科维显得有点当仁不让的意思,说实行分地的政策是对农民和渔民,不是对有钱人(orang gede-gede)。言下之意,伯拉波沃没有份儿,不知对方听后是否感觉一股酸溜溜的味道呢。

       是晚六节辩论,内容丰富多采,对弈的两方一来一往,应对过程中没有冷场,特别双方都本着平等探讨、寻求解决的心态,各表观点,各抒己见,孰是孰非,让选民听众选择与判断。

22.02.2019


 
校友信箱
返回