帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
返回
談談智能手機的充電和保養作者: 李欽福
 

談談智能手機的充電和保養

李欽福

       現在的社會,使用智能手機的人非常普遍,幾乎人人都有一部智能手機。智能手機的功能也愈來愈多,不僅可以發送訊息、拍照、錄像、制作視頻、傳送照片和視像通話,還可以上網尋找資料,具有電腦的許多功能。
       但智能手機的電池,一般充一次電,都用不到一天。長期以來,有許多人的充電習慣不正確。他們誤認為:最好是等手機快沒電的時候再接充電器將它充滿。但這種充電習慣是錯誤的。其實智能手機所用的鋰離子電池對『壓力』有特殊的敏感性:持續承受壓力可能損害電池的壽命。因此,要讓智能手機的電池保持最佳狀態,就需要改變充電的習慣。
       為了使大家的智能手機經久耐用,筆者根據自己多年來使用智能手機的體會,提供一些建議,供大家參考。

1. 手機充好電後,不要長時間插著充電器

       充好電的手機插著充電器過夜,長遠看是會損害電池壽命的。因為一旦智能手機達到100%充電狀態,就會變成『涓流充電』,即低壓充電,以保持100%充電狀態。而這會使電池承受高度壓力,處於高度緊張狀態,造成電池內的化學物質受損。
       另外,還要特別提醒:智能手機在插著充電器充電時千萬不要打電話,以免發生危險。據悉已發生過多宗由於手機在插著充電器充電時使用而導致手機爆炸的事故。

2. 盡量別充電至100%

       鋰離子電池並不需要完全充電。最好別充滿電,因為高電壓會讓電池承受壓力,長期如此,消耗更快。如果要保持智能手機全天有電,其實,一天之中只需多次給它充充電,但又不充滿,這是最佳的充電方式,電池的使用壽命也遠比從無電狀態一下子充滿電要好得多。
       筆者建議:手機電池只充電達到80%左右。低於80% 時,只需在想起來時給手機充一會兒電,一天之中多次插拔充電器對電池效能並無不良影響。但也請切記:別讓手機電池的電量完全耗盡才充電。

3. 手機盡量插耳機使用

       眾所周知,智能手機是有輻射的,它與Wi-Fi有密切的關係。Wi-Fi對人體是有傷害的,許多智能手機使用者,晚上不關手機,並且將手機放在離自己很近的位置睡覺,但到了第二天早上,他們就無法集中精神上課或工作了。
       反之,晚上睡覺時關閉手機電源,或將手機放置到離臥室最遠的客廳,遠離輻射源,就沒有上述的現象,避免了這種傷害。因此,我們有理由懷疑手機的輻射是會對人體造成重大的影響,而導致睡眠品質下降。
       此外,筆者建議手機插耳機使用,不僅可以節電,還能防止輻射,保護耳膜。

4. 別讓手機電池太燙

       智能手機的電池對溫度很敏感,充電前,先把可能影響散熱的手機殼取下。如果發現充電時設備變熱,先把它從殼中取出。如果待在炎炎烈日下,要把手機蓋好,以維護電池的正常狀態。

 

 


 
校友信箱
返回