帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
返回
關於法律執行中的人道主義 ─ 2019年印尼總統選舉前瞻(13)作者: 曹世木

關於法律執行中的人道主義

  • ─ 2019年印尼總統選舉前瞻(13)

曹世木

      佐科維總統通過他的佐科維-馬魯夫‧阿敏總統和副總統競選團的法律顧問尤斯里爾‧馬亨德拉(Yusril Ihza Mahendra)對外宣布決定釋放在押已滿三分之二刑期的極端恐怖主義囚犯亞布‧峇西爾(Abu Bakar Ba'asyir,下稱峇西爾),說決定釋放的理由是基於人道主義考慮。

       據悉,峇西爾2010年8月,因涉嫌策動震驚世界的2002年峇厘島自殺式炸彈爆炸案,被印尼88特遣隊逮捕歸案並於次年6月經由南雅加達法院判決15年刑期。極端恐怖主義囚犯峇西爾,罪大惡極,證據確鑿,繩之以法,天經地義。
但是,現年81歲高齡的原東爪某習經院創始人和主持,也是境內恐怖主義和激進分裂組織─回教祈禱團(Jemaah Islamiyah)的精神領袖,關押後身體漸顯衰弱,家屬曾提出假釋或出獄治療要求。
於是,出於人道主義的考慮,佐科維總統做出刑滿前釋放峇西爾的決定。身為一國之主,他做出的這個決定,乃行使絕無僅有的總統特權的威望,此外,並無其他的動機。

       同時,他的這一決定,事際上,也反映了他一貫以柔克剛、以和為貴的原則,也表現他為人溫和善良的品德。
如果單從人道主義的角度出發,這就是關於法律執現的人道主義精神的一桩鮮明例子。

        然而,不料佐科維的這一決定卻引來國內外許多評論,且貶抑多於揚,犹如池塘中的漣漪一波一波湧至,各執一詞,爭論不休,目標對準今年競選連任的編號第1號的總統候選人佐科維本人。

       國內的爭辯大致圍繞如果決定釋放極端恐怖主義囚犯峇西爾,則有關的釋放是屬於有條件釋放(pembabasan bersyarat),抑或無條件釋放(pembabasan tanpa syarat),焦點集中在囚犯峇西爾應否履行簽署書面“悔過書”(program deradikalisasi) 。該“悔過書”白底黑字,載明出獄犯人必須承認印尼統一國家(NKRI)及忠於1945年憲法與潘渣希拉的條規,規定任何囚犯出獄獲釋應履行的唯一一項法律程序。

       在國外,悉尼The Interpreter的一篇報導文章,作者嚴厲批評佐科維總統的決定,認為峇西爾是一個暴力極端主義的重要理論家,質疑“決定”無異於“放虎歸山”,給他重返“伊斯蘭國”的機會,指稱佐科維“打錯算盤”。

       但是,極端恐怖主義囚犯峇西爾,罪大惡極,證據確鑿,繩之以法,天經地義。據悉,峇西爾2010年8月被88特遣隊逮捕歸案並於次年6月經由南雅加達法院判決15年刑期,至今已服刑9年有餘。但這個現年81歲高齡的東爪習經院創始人和主持人,也是境內恐怖主義和激進分裂組織─回教祈禱團(Jemaah Islamiyah)的精神領袖,關押後身體漸顯衰弱,囚犯家屬多次提出假釋或出獄治療之要求。

       儘管目前因爭執釋放條件的問題,有關峇西爾的釋放處於膠著狀態,佐科維總統的決定仍未能付諸實行。

       任憑風浪起,穩坐釣魚船。相信佐科維總統具有十足的信心和耐心,會為自己的決定而努力。
 

27.01.2019

 
校友信箱
返回