帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
返回
祝民主选举的辩论旗开得胜─2019年印尼总统选举前瞻(10)作者: 曹世木
>

祝民主选举的辩论旗开得胜

─2019年印尼总统选举前瞻(10)
曹世木

             普委会(KPU)己正式公布2019年印尼总统选举的竞选辩论会的日程与细节。全程将共有五场电视辩论盛会,第一场竞选辩论将于2018年1 月17日(星期四)正式隆重举行。
       自此,意味着竞逐2019-2024年印尼正副总统,即编号第1号的佐科维-马鲁夫‧阿敏(Joko Widodo-Ma’ruf Amin)与编号第2号的伯拉波沃‧苏庇延多-山迪亚卡‧乌诺(Prabowo Subiyanto- Sandiaga Uno)这两对候选人,料将从过去的“背靠背”的宣传方式进入到即将展开的“面对面”的唇枪舌剑的激辩。
        第一场竞选辩论的主题是关于“法律、人权、贪污及恐怖主义(Hukum, HAM, Korupsi, dan Terorisme) ”的议题,规定正副总统候选人都要答辩,地点在雅加达南班佐兰Bidakara酒店。
其余四场辩论的日期、地点及议题分别是:
        第2场辩论定于2019年2月17日(星期日)举行,辩论主题是“能源、食物、基础设施、天然资源及生态环境(Energi, pangan, infrastruktur, sumber daya alam, lingkungan hidup)”,规定只总统候选人答辩,地点在雅加达史拿延Fairmont酒店。
        第3场辩论定于2019年3月17日(星期日)举行,辩论主题是“卫生教育、就业、社会与文化(Pendidikan kesehatan, ketenegakerjaan, sosial dan budaya)”,规定只副总统候选人答辩,地点在雅加达史拿延Sultan酒店。
        第4场辩论定于2019年3月30日(星期六)举行,辩论主题是“意识形态、治安及国际关系(Ideologi, pemerintahan keamanan serta hubungan internasional)”,规定只总统候选人答辩,地点在雅加达德贝特Sudirman大厦。
        第5场辩论的日期未定但地点在班佐兰的Bidakara酒店举行,辩论主题是“经济与社会福利、金融、投资及工业(Ekonomi dan kesejahteraan sosial, keuangan, investasi, serta industri)”,规定正副总统候选人都要答辩。
       经过KPU及两边候选人的助选团充分协商后,决定聘请三方共同甄选的法律教授、前最高法院院长、全国人权委主任、国家法规专家以及肃贪局局长等六人担任辩论会指导小组的成员(panelis)。而每场辩论会的主持(moderator)的人选待公布。
上述五场辩论会将给两对候选人提供在公众面前进行“对话”的平台,以便于此机会向公众当面宣讲各自的政纲和愿景(misi visi),并在规定的时间里和议题上,敏捷准确扼要作诠释与回答。
       这个辩论平台实际上就是一个“戏台”,台上的候选人是“胸有成竹”粉墨登场,抑或“滿腹經綸”但牢騷上陣,可以就他的政治观点、治国理念、品德素养、见识哲理及应急智慧等方面,台下的选民观众慧眼识英雄。
       据《印度尼西亚政治指引(Indikator Politik Indonesia)》民调机构2018年12月份的民意调查揭示,编号第1号候选人佐科维-马鲁夫‧阿敏组合的当选率占54.9%,第2号的伯拉波沃‧苏庇延多-山迪亚卡‧乌诺组合的当选率是34.8%。
       但是,上述20%之差距,一来毕竟百分之比例不是很大,二来谁当选之概率仍存在很大的变化,何况上述两对乃宿将对弈、势均力敌呢。
        因此,据评论家预测,2019年总统选举的争奪甚或比2014年总统选举变得更激烈与危险。


                                                                10.01.2019

 

 
校友信箱
返回