帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
返回
喜看巴厘神仙岛华族文化的红火展示 从春节文化的普及看华族文化复苏崛起 意如香(转贴)作者: 宣传部

特写   
 

    喜看巴厘神仙岛华族文化的红火展示                
             
 从春节文化的普及看华族文化复苏崛起 

    

 意如香

 
 
        二十年前,有谁会想到经过苏哈托军人政权封杀打压32年的华族春节文化,如今竟然在千岛大地上犹如“野火烧不尽,春风吹又生”,到处是一片欢度春节喜庆的红火氛围中,“祝新年,贺新年,恭喜恭喜恭喜你”到处歌声唱响,连许许多多的友族朋友,也都欢天喜地地与华人兄弟一起祝贺新春,穿新衣、过大年。舞龙舞狮的春节文化已经在千岛大地上普及复苏起来了!被长久压抑的中华激情换发出来了!这说明了什么?说明了苏哈托的“同化政策”,彻底破产,被抛进历史垃圾堆里去了。
 
        单从巴厘神仙岛华族文化的蚕桑,以及春节文化从没落到崛起的演变,就可“一叶知秋”,从点到面看到千岛大地上封杀华族文化,到春节文化复苏崛起的全过程。
 
        30年前,我们举家从苏岛搬迁来巴厘岛,人地生疏,这里的华人皆讲巴厘方言,我们完全听不懂,大家都老死不相往来,如此度过了二十几年与华人社会隔绝的生活。记得1999年,胡锦涛副主席应梅加娃蒂副总统邀请访问印尼,路过巴厘岛,当时从泗水赶来一百多位的华人到酒店迎接胡锦涛,笔者只看到巴厘Singngaraja陵华校友两、三人到场,一般华人都畏忌与中国官员接近,被“同化洗脑“的恐惧感普遍存在着,确实是那时不争的可悲事实。
 
        可喜的是2000年后,印尼历届民选总统施行了较为宽送的对华政策,华族传统文化也被解禁了,春节成为公休假日,舞龙舞狮可以公开上街了。巴厘岛也拥进了众多的外岛华人,如棉兰、巴眼亚比、加里曼丹等讲华语或方言华语的华人,而中国游客也一年比一年增多,到2018年已达到一百三十多万人次,无形中冲击了原巴厘华人的会话语言环境,巴厘华人也开始热衷于通过学唱华语歌曲学华语。这时候华文报刊如“千岛日报“、”国际日报“、”商报“等相续出版,华族老文化人与文友们纷纷执笔疾呼,呼吁华人应勇于出来结社办报、办教育。不久巴厘华人社会开始组织了华社如:百家姓、华裔总会、海南同乡会、客家联谊会,广肇会馆、曾氏宗亲会、康乐俱乐部、龙之家、仙岛海鸥歌咏团、武术团体、象棋会社、白鸽篮球队等等。华人的文化活动逐步逐步活跃起来了。
 
        三语学校也一间又一间创办起来:文化桥梁三语学校、海南大众三语学校、印华三语学校、光明三语学校、Unifersar大众三语学校,纷纷创立起来。尤其是Unifersar大众学校的华文教学取得巨大成效,已经基本上做到全校师生讲华语,就连友族子弟也在校以华语沟通,师生以讲华语为荣,华语会话习以为常,已经成为校方的日常用语。
 
        难能可贵的是:华人庙宇承载了保存华族传统文化的坚强堡垒,虽然遭受旧政权打压,华人庙宇的香火却永远没有被灭绝,通过庙会、清明祭祖拜宗,华人的佛教宗教信仰,客观上让华族传统文化得于恒存下来,在巴厘岛,就连一些巴厘原著民也在华人节日期间的初一或十五,举家到华人庙宇上香叩拜,让人看了倍感亲切感怀。
 
        后来祖籍国在巴厘岛增设总领馆,前后两位总领事胡银全与苟皓东,他们与巴厘华社建立了非常紧密的关系,对华社团体的支持与协助不遗余力,发挥了有力的推动促进作用。使每年的春节活动一年比一年红火,尤其是今年金猪年,华社与庙会的春节节目,更加火爆,中华传统文化的氛围演出,已经不是昔日所能比喻的了。
 
                座落在旅游景点库达的《灵源庙》,这座已近百年历史的庙宇,是登巴刹华人逢年过节都会前往叩拜的灵庙,一向来香火特别旺盛,善男信女络绎不绝。今年年初一2月5日的庙会,推出了别出心裁的武术与龙狮献演,《灵源庙》近几年来,成功培养了一大批青壮年与儿童组成的武术与龙狮队伍,有高初中与小学和幼儿班学童,每周三次集体培训,由四十多人组成的儿童武术队,以及近百男女青壮年人的舞龙舞狮队。在今年春晚舞台上,儿童们的武打,幼儿们的拳腿利落,出手不凡,高初中生的剑术,单棍对打,虎虎生威,观众不断喝彩欢呼,欢呼孩子们真正把中华武术学到手,发扬光大起来了,
 
        数十个色彩鲜艳的狮头亮相滚动,女子队的舞龙翻越,随着锣鼓敲击的节拍,冬锵!冬锵!冬东锵!激动人心舞起来,纯熟的动作,灵活的武功,展现了《灵源庙》的龙狮水准已达一流,可喜可嘉!据说他们每次参加比赛,都能荣获金银奖杯。近年来,巴厘岛的武术团体如雨后春笋搬成立起来,有咏春拳、少林拳、太极拳等等,也吸引了众多的友族子弟参与武术与舞龙队伍,回教徒、基督徒、佛教徒跨宗教交融,真正彰显了“殊途同归“的多元化理念,华族与友族一家亲,中华武术与龙狮文化,已经发挥了族群友爱的积极促进作用。
 
        2月6日上午,巴厘省政府特在旅游景区Kintamani为2000多位中国游客,举办了一场别出心裁的“江金薇春节艺术”,向中国游客介绍12世纪中国公主江金薇下嫁巴厘土王的传奇故事,感恩于江金薇的中国随从协助原著民从事农垦、经贸、文化等的活动,大大有力于巴厘岛的开发发展。江金薇也成为了巴厘人崇敬膜拜的传奇性神话人物。2月6日晚,巴厘曾氏宗亲会也举办了春节团拜联欢会,为曾氏宗亲送上节日的祝福。
 
        2月7日,印中友好协会的春晚,在新届理事就职典礼下拉开帷幕,海鸥歌舞团一群奶奶爷爷级的合唱团,以及曾氏宗亲姐妹的舞蹈团,还有孔庙的华族舞蹈团,以及巴厘民间的艺术团体客串表演,与华人兄弟一起共度春节,让中华传统文化永远唱响在神仙岛大地上。
 
        2月8日,总领馆的春节招待会,更是把春晚节目推向高潮。这是一次中华文化高水准的舞台展现,由江西艺术团献演的节目,与廖彩珍、施柏松创办的《巴厘Devdan歌剧院》的艺术家,同台献演了巴厘与亚齐民族歌舞,彰显了印中两国人民,休息与共的民族和谐关系,把巴厘岛华人与巴厘原著民的血缘关系,通过高水准的舞台献演,让观众耳目一新,这是激动人心跨文化交融的一场文化盛宴,是华族文化在巴厘舞台上的新生,是历经沧桑的华族传统文化的复苏崛起,真正是“野火烧不尽,春风吹又生“啊!
 
        另外,百家姓、华裔总会,海南大众三语学校,文桥三语学校,都将举办富有华族文化传统的春晚,届时又将是一次又一次中华传统文化的舞台广告,与展现华族文化新生的巨大活力。巴厘岛华人真正摒弃了过去疏远自己的华族传统,摒弃了孤立于“同化思维”的镣铐中,焕发了起死回生的中华激情,如今在官方认可支持,在祖籍国中华盛世软硬势力的全面崛起下,华族传统文化已经发展成为了巴厘岛上被公认的民族文化,已经不是任何恶势力所能随意压抑,或被轻易灭绝得了的。
 
        正道是:往事越千年,萧瑟秋风今又是,换了人间

 
                


意如香、夏之云、苟总领事、廖彩珍、施柏松在招待会上留影



 庞廷国陪伴海南海口嘉宾观赏春晚节目




 印中友协春晚上海南海口嘉宾与巴厘演员合影




春晚节目文艺演出映照




春晚节目文艺演出映照


 

 
校友信箱
返回