帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝黄國恩先生對上述習主席三句...2019-10-05 07:19
宣传部: 藉此機會,讓我代表棉中香港校友...2019-09-11 11:16
清泉: 刘美芳校友是我们擎天舞蹈组成员...2019-05-29 05:45
guangbi: 黄胜孙女好棒!小小年纪钢琴比赛...2019-01-12 04:52
ol li: 彈指一揮間,離開校園四十多年,...2018-12-19 07:18
芸儿、文成: 发件人: zhang shuy...2018-12-11 06:00
返回
孰吉孰凶,何去何從?(上) ─2019年印尼總統選舉前瞻 (4)作者: 曹世木

 

孰吉孰凶,何去何從?(上)

2019年印尼總統選舉前瞻 (4)

 

曹世木

佐科維政府任内實行多項實際可行的措施

       東盟最大經濟體的印尼正處在十字路口,為實現國家2045年的宏偉遠景規劃,其國家發展的命運面臨著新的抉擇和機遇,開放還是封閉?合作還是對抗?互利共赢還是零和博弈?
       佐科維總統於2014年10月就職開始就一改前任的長官“架勢”。一方面,他帶頭大反、特反官僚作風和狠狠打擊貪污犯罪行為,便服走出辦公室訪問居民、商販,走出一條親民清廉的路線;另一方面,狠抓軍警任命,更换不力部長,整治内閣。
       任内,佐科維政府在國内實行多項實際可行的措施,其中比較顯著的一項就是防止瞒税漏税,如實施中的特赦税的政策,己取得了積極的效果;從中央到地方開展有貪必肅的運動,决不姑息貪污罪犯;與此同時,进行包括公路、橋樑、高鐵、碼頭、機場及發電站等基礎設施的建設;不斷引進外資和技術設廠,壯大本國的工業製造業,逐步改變國家經濟的落後面。
       以佐科维為核心的印尼遵循一條和平民主友好國家的路線,對内實行提倡多元文化、包容共處、消除民族仇恨及建設團結的政策,對外執行獨立自主與多邊友好的外交政策。
       總之,上任近五年,僅民生方面,佐科維政府推行多項切實有效的扶貧措施,創造許多就業機會,減少失業率,國民年均收入超過3,650萬盾,百姓的生活稳中得到改善,因此,佐科維在廣大人民的心目中享有很高的威望。

攻擊佐科維的“槍彈”

       但是,佐科維的反對者特别是國内的那些學者或宗教政客,由於自身頑固的立場和傾向,眼中看死某一國家作祟,便罔顧事實而一味針對他的經濟政策,責備政府過分依賴中國,把印尼市場開放給中企,讓國家債台高築,說什麼“現在的經濟狀況是國家與印尼人民的財富越来越(被)消耗掉”,因為“天然資源一直被搶奪到外國去”云云。他们甚至於胡說佐科维放進一千萬的中國工人來印尼“搶飯碗”,本地民生已受到嚴重影響,指責他是外國的走狗(antek asing),把他描繪成共產黨的同路人等等,全是無中生有,肆意挑剔、誹謗,妄圖以此作為攻擊佐科維的“槍彈”,就是為了達到使他不能赢得連任的陰險目的。
       佐科維本人及其政府一直以和為貴,為大局保持適度的冷静,非到不得已决不予以回擊。他的大局就是寬容和團結。
       就競選方面,佐科維與伯拉波沃两人的攻防策略也有相同之處,如對蕴酿多時的競選伙伴的人選問题,有意讓社會大眾充分“討論”,並通過各種媒介予以大肆報道、傳播。期間,佐科维一方廣泛接觸各黨派的領袖、政治精英及宗教、社会要人等,但他只局限于“听”而拒不发表个人言论更不作任何承诺。伯拉波沃則有點不同於佐科維,對舉凡支持他的各方表示歡迎與允諾考慮,惟他對於提出的幾個人選的意見卻不作最後確定。
       因此,盡管未來那個真正成為2019年印尼總統選舉的副總統候選人,社會上的叫聲似乎有“呼之欲出”的感覺!然而,不到最後的時刻,任何一方都一直保持密而不宣,連原先表態支持與提名的黨派高層和社會精英等都被置處於“悶葫蘆”的狀態。
       直到2018年8月10日的最後限期,兩人才將個人的決定“公諸於眾”。佐科威競選隊召集聯合支持他的九個政黨,正式宣佈他個人提名宗教領袖馬魯夫(Ma’ruf Amin)作為他自己的競選伙伴,即2019年印尼總統選舉的副總統候選人。
       該日上午,早於對手幾個小時,競選編號第1號的佐科維及其副總统候選人馬鲁夫雙雙到全國普選委員會完成實名登記的正副總統候選人的手續,之後竞選编號第2號的伯拉波沃偕同其競選夥伴乌諾(Sandiaga Uno)並由阿庫斯(Agus Harimurti Yudhoyono)陪同亦於當日下午到全國普選委員會正式登記作為2019年印尼總統選舉的總統與副總统候選人。
       之前,盡管社會上經常都有關於伯拉波沃本人的負面新聞,但從來没有看到或聽到司法機構對他的指控的報道。伯拉波沃依然屹立不倒,那是因為他始終扮演着反對派的角色,不等於他是反面人物,因此至今他照樣極具挑逗或者說呼風喚雨之能力,是一位經歷了軍人專制、過度時期及民主改革等三種不同時期的政壇强人!

 


 
校友信箱
返回