帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
水沙子: 光碧:令弟光旋是我的同事與朋友...2018-11-29 09:21
guangbi: 水沙子:感谢你对我弟弟光旋不幸...2018-11-29 07:44
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
返回
同样是被美国打击,为什么中兴华为京东却有三种结果?--转自环球局势网作者: 宣传部

同样是被美国打击,
为什么中兴华为京东却有三种结果?
(深度好文)
环球局势网
 9月19日


 
       我曾经写过一篇文章,题目是《与美国走近的国家没有一个有好下场(除了甘作奴仆的小国)》,当时许多人不以为然。如今这一论断渐渐在中国身上应验。


       美国对中国一贯敌对的和平演变战略你可以看不见,从轰炸中国南联盟大使馆以来的一些列公然挑衅你也可以不当回事,但自去年以来美国特朗普政府挑起的中美贸易战,你总不能视而不见吧?
 
虽然中国政府说过“中美有一千个理由把关系搞好”,外交部也反复说“我们不想打贸易战”,但美国可不管这些,依然我行我素,将贸易战从500亿、1000亿到2000亿步步升级。不仅是贸易战,美国还对中国的大型企业实行“精准”打击,从中兴、华为到今天的京东,都只有逆来顺受,毫无还手之力。

       但是,同样是被美国打击,中兴、华为、京东却有三种不同的结果,这是为什么?
 

中兴是“造不如买”的受害者

       中兴是大型国企,与华为一起同为中国通讯行业的顶梁柱,所以美国首先相中了中兴。国企代表的是中国,特朗普政府首选中兴进行打击不是无缘无故的,这从美国罚中兴的数额“14亿”美元也明白其用意,旨在侮辱中国。

       中兴先后接受了美国26亿多美元(约170多亿人民币)的罚款,还被迫更换高管层,并接受美国督查团的监管。那么中兴或者说中国为什么面对美国的“治外法权”大棒,甘心受辱呢?因为中兴需要从美国进口的核心部件“芯片”,自己一时生产不出来。美国一禁售,中兴就得歇业。这就是当初奉行“造不如买”论调的恶果。如今被美国拿住七寸又能怪谁?中兴从国企沦为美国的“租界”,宣告了“造不如买”论调的破产。
 

华为是自力更生的典型

       与中兴几乎同时起步,并同为中国通讯巨头的华为,虽被美国视为眼中钉、肉中刺,也同样遭受美国打击,但命运却绝然不同。美国至多只能禁止华为技术或产品进军美国,却奈何不了华为。因为华为有一个高瞻远瞩的领路人任正非,没有受“造不如买”谬论的蛊惑,使华为能够未雨绸缪,坚持自力更生的方针,自主研发核心技术,而不是仰人鼻息、侥幸坐享其成。如今华为的5G技术引领全球,麒麟芯片也已超越苹果,独步世界。美国尽管恨得牙痒痒,也拿华为没办法。这正是两条道路,两种结局!


       华为的成功是值得我们好好研究和思考的。它的主人翁式的人才管理和自力更生的技术创新是其成功的双翼。华为顶住诱惑,既不借美国资本,也不实行股份制,更没有去美国上市,所以才有今天屹立世界而不倒的雄姿。华为是毛主席倡导的自力更生在市场经济条件下的典型。
 

京东是中美“夫妻论”的受害者

       最近京东老板刘强东赴美招来横祸,被莫名其妙地性侵案所勾连。不仅名誉受损,而且股价大跌。从美国放出的消息看,此事还远没有结束。美国人说,虽然刘强东被美国警方释放回国,但并不表示无罪,可能涉嫌一级性侵重罪,只是还未被控告。


        那么刘强东性侵到底是不是事实?我以为显然不是,它不过是美国主子对不听话的中国人的警告而已。美国人为什么搞这么一出如“南海仲裁案”似的莫须有案件?目的就是搞垮京东,因为京东没有老老实实的做美国人的“长工”,而想把金融、物流等优质资产转移剥离出来,摆脱美国人的控制。华尔街的嗜血者们岂能听之任之?


       可惜,刘强东一失足成千古恨,当初选择在美国上市,等于是入了虎穴,如今不仅难得虎子,恐怕自身难保。可是这又能怪谁?既有今日,何必当初。谁叫你相信美国资本,借了美国人的本钱不说,还要借美国的地,结果落得名利双失,成为中美“夫妻论”的受害者,抑或是殉葬者也未可知。呜呼!
 
        只是中国人尤其是精英阶层的崇洋媚外情结由来已久,似已入骨及髓,尽管美国三番五次侮辱中国,这些人依然亲美如故。那么在中美贸易战之后,美国对中兴、华为、京东的接连打击,能惊醒崇洋媚外者吗?其实,贸易战仅仅是个开始,金融战、全面经济殖民、网络战、粮食战、基因战乃至军事战争将接踵而至。


       美国挑起对中国的经济战是历史的必然,也是好事,因为它起码告诉中国人:别做中美夫妻的美梦。只希望中国精英们吃一堑长一智。亡羊补牢,犹未为晚?美国天堂梦该醒醒了!

 

 

 
校友信箱
返回