帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
一部发掘百年华校沧桑史与振兴三语学校的力作 祝贺《张运秉史册文集隆重推出》 意如香作者: 宣传部

           张运秉老师  :
            愿您一路走好!

 

(按语:惊悉张运秉老师于2018年8月28日与世长辞,是印华文坛一大损失,文友们深表哀伤。张老患癌症病重三年里,深知绝症垂危,即下决心在有生之年,与时间赛跑,抱着病痛之苦,收集整理了其大量的作品,尤其是有关华校的沧桑史,做了认真细致的筹划校对,终于整理出一部发掘百年华校沧桑史与振兴三语学校的力作,为华族的教育事业保留住了不容磨灭的历史痕迹,供后人从中吸取经验教训。张老临终前在电话里曾对我吐露心声,说他的这部文集的出版,得到了开明学校师生校友的鼎力支持,使他顺利完成了一个做为老文化人割舍不下的心愿,既是:“我们不甘心华校被封杀,希望后辈力争让华校复办起来”。他的这部华校百年沧桑史的力作,正是他对后备寄以的真诚厚望,如今在众多开明校友师生的关怀支持下完成了。张老款款地对我说:“我终于可以心安瞑目了!”
 
       让我们珍惜这位为华校教育事业不断摸索拼搏的印华文坛三朝元老,珍惜他临终前为华校留下的一部宝贵的精神财富,好好重温其力作里的铮铮慨言,必将对今后三语学校的发展有所借鉴获益。
张运秉老师——愿您一路走好!)

 

 

 

 
     一部发掘百年华校沧桑史与振兴三语学校的力作
 
                    祝贺《张运秉史册文集隆重推出》      
 
                                                                                         意如香
 
       泗水张运秉老前辈是印华文坛三朝元老,现年81岁。他与黄东平、沙里洪、容子等同属一个时代。年轻时就涉足印华文化事业,历经了苏加诺、苏哈多,以及印尼民主改革时期,见证了印华文化事业从起始、发展、辉煌,到被封杀打压,后又焕发生机,浴火重生的全过程。张运秉前辈一生从事文化事业,当过教师与记者,写过无数的报道文章与文学作品,真实记录了各个历史时期,华人的奋斗史与沧桑岁月。

 

          如今进入晚年退休期,退而不休,仍然坚持执笔写作,终于在泗水前华校校友的全力配合,《开明校友出书委员会》筹资承办下,完成了一部大型的还原百年华校几被淹没的校史,以及对新型的《三语学校》讴歌和礼赞的《张运秉文集》。这也是校友们赞助文友出书的首创,值得赞许。张运秉终于花了数年时间,成功出色完成这部华校史册,抢救、铭刻了百年华校史,记录了百年老校的辛酸,是印尼华校的历史缩影,为印尼华族坚守中华文化的沧桑史,为后人留下了历史记忆,留下了再也不会被磨灭掉的历史印记。

          这本沉甸甸、厚重的《张运秉文集》,真实记录了五间百年老华校发展史:东爪哇的岩望(Pasuruan)中华学校,柬义里(Kediri)中华学校,多隆亚公(Tulungagung )中华学校,惹班(Mojokerto)中华学校,和加里曼丹的马辰(Banjarmasin)中华学校。以及三间新型的三语学校的创办艰辛:东爪哇的普沃格多(Puwokerto)普华三语国民学校(成立于2003年),巴厘岛的文桥三语学校(成立于2004年),和巴厘海南大众三语学校(2003年开办免费补习班,2009年正式成立三语学校)。
 
          张运秉以殷实的史实,收集了众多的相关史料,走访了许多相关人物,征集了许多难得的历史图片,以文化人的良知,把当年老一辈华人对中华文化的挚着,与传承中华文化的坚强信念,在创办华校的艰难中,策群策力,把华校从无到有,一步一个脚印创办起来,并蓬勃发展的辉煌史,后又被苏哈多独裁者强行封杀打压而关闭。这一历史的全过程,在文集里图文并茂,一一还原书写出来。这些几近淹没的华校沧桑史,不但令当地的华族元老从新检回那段办校的艰辛与辉煌史,更是把华族在千岛大地上弘扬中华文化的坚韧与不屈,用方块字的史册加与真实还原,并永远保留了起来。
 
          另一方面,张运秉也以满腔热情讴歌了新时代的三语学校,以三间印尼东区典型的三语学校为例,诉说华人后代如何传承前人创办华校的优良传统,在苏哈多封杀打压华文华校后,适时抓捉机遇,创办了享誉千岛的《普华三语学校》、《文桥三语学校》与《巴厘海南大众三语学校》,并热情赞扬了三语学校的创办者黄永安、江连福、庞廷国……等等,就是有着这些前华校校友的不懈努力奋斗,千岛大地上陆陆续续涌现了一所又一所,经过浴火重生复办起来的三语学校:如新中三语学校、八华三语学校、小太阳三语学校、印华三语学校、光明三语学校、新培英三语学校、广福三语学校、崇德三语学校、崇文三语学校、棉中三语学校、养中三语学校、亚洲学院、玛中大学、孔子学院…..等等、等等。
 
          “野火烧不尽,春风吹又生”——《张运秉文集》记录下的这些华校沧桑史,以及浴火重生后华校复兴的远景,令我们自豪,惊服于华族前辈们的不折不挠,让华族后代勇于挺起腰板,任何恶势力,再也不能任凭他们肆无忌惮,肆意灭我华族文化,封杀我传统习俗,不能!绝不能再让华族的耻辱重演!
 
           从此一意义上来说,《张运秉文集》——它是一部具有历史意义的著作,已经成为后人研究印尼华族百年办校史的重要史册文献,更是印华文坛书写史册的一件意义重大义举。张运秉为发掘百年华校付出的艰辛,与坚持不懈的求索,我们予以高度赞赏,他不愧是我们华族一个坚韧的文化斗士,一生为华族的文化事业,任劳任怨,不求回报的华族文化人楷模。且让我们谨向张老前辈,致于最崇高的敬意!
 
          请听听张运秉老前辈那发之肺腑的谏诤慨言:
 
          “敬爱的老师们,如果你还要每天擦黑板去教学生知书识礼,那就请你先抹掉“功利”两字!留下“大众”和“真理”四个字吧!”
 
 
          “华校的百年史记录了华人办学的经验教训和奋斗成绩,它体现了华人的牺牲为公和热爱祖国的精神,足可警示后人”
 
          “继承优秀的传统文化,发扬中华民族的高贵品德,坚定爱国主义立场是华校办学宗旨,这是历史的任务,也是时代的使命。华校从整体来说,它团结和激发了海外华人的凝集力和战斗力,令他们永远向前奋进!”
 
          “以华文为先的新型三语学校,是华人为适应新时代的需求而提出的社会要求,他必须不断加强发展才能与时具进。”
 
          “三语学校的学生,不分种族信仰和贫富区别,大家平起平坐,平等相待,只要勤工俭学,掌握好三语,就可以自由谋生而无愧。”

 
 
           


 
校友信箱
返回