帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》(續集) 新書發佈會作者: 宣传部

香港僑友社  香港印尼蘇北華僑華人歷史會社
聯袂舉辦

《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》(續集)
新書發佈會

 


       初秋的爽風驅走了炎夏的酷熱,雖然時有一陣狂風驟雨,但卻也阻不了人們的正常活動。今天2018年8月18 日(星期六),部份香港的歸僑朋友精神抖擻,將去參加聽歷史、講歷史同時也許見證自己歷史經歷的一場十分有意義的新書發佈盛會。
       事緣香港僑友社和香港印尼蘇北華僑華人歷史會社假座香港九龍尖沙咀彌敦道100號The One 第13 樓煌府婚宴專門店,聯袂舉辦隆重的《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》(下稱《滄桑歲月》) (續集) 正式出版的新書發佈會。
       

    大会司仪何德荣先生   

 

       今天應邀到會的社團嘉賓有:本新聞發佈會聯合主辦單位的香港僑友社會長黃英來先生、香港僑友社監事長暨香港僑愛基金會董事長王钦賢先生、香港中聯辦協調部梁鋒先生、香港華僑華人研究中心主任許丕新先生、香港生活文化基金會主席梁俊祥先生、香港印尼研究學社副主席張茂榮先生、香港棉中校友會常務副會長張如誼先生以及其他兄弟社團代表、僑界康體活動積極份子和資深業餘寫作者等,特邀到會的還有棉中校友會全體理監事兼組長,與會者二百六十多人濟濟一堂,座無虛席。
       上午11時許,香港印尼蘇北華僑華人歷史會社鄺福蒸副社長宣佈《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》(續集或簡稱“續集”)的新書發佈會開始,並請大會司儀何德榮先生出場。接着,何德榮司儀向在座的嘉賓以及與會的兄弟社團代表、僑友宣讀“續集”新書發佈會的第一項程序,即主禮嘉賓發言。
       

       香港印尼苏北华侨华人历史会社翁克敏副社长致词
 

      首先,香港印尼蘇北華僑華人歷史會社翁克敏副社長上台致辭。他說今天的新聞發佈會是充分得到香港僑友社的支持與協助下共同合作舉辦的,他為此代表歷史會社向僑友社的黃英來先生和王欽賢先生表示衷心的感謝。他又說道,很榮幸有不少的嘉賓如香港中聯辦協調部梁鋒先生、香港華僑華人研究中心主任許丕新先生、香港生活文化基金會主席梁俊祥先生、香港印尼研究學社副主席張茂榮先生、香港棉中校友會常務副會長張如誼先生等撥冗前來捧場與支持本“續集”的發佈會,他也為此向他們以及與會的各兄弟社團代表和僑友表示熱烈的歡迎和衷心感謝。接着,他介紹說本“續集”含文字約二十五萬字,圖片二百幅,全書文章(包括前言、序言及講話、賀詞等)九十篇,共390 頁,圖文並茂。他告訴大家他與鄭光煌老先生以及他們的團隊花了這麼大的精力和時間編撰《滄桑歲月》文集及本次“續集”的目的,是因為有感於生活在“香港的部分老歸僑一直有着一種心願,就是想把不少同胞自上個世紀以來對華社滄桑歲月的體驗和感受由記憶轉換成文字記錄下來,再形成書冊留給後輩參考借鑑”,他感慨而欣慰地表示,他們“初步的心願已經實現”。
       又說“續集”歷史資料的搜集來自多方面,內容豐富又多采多姿,全書分為“蘇北華社發展與變化”、“棉中重建”、“海嘯情緣”、“緬懷華社賢達”、“印度尼西亞華社問題探討”、“《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》文集新聞發佈會盛況”以及“編後語及附錄”(含勘誤)等七大組別的內容,相信對研究東南亞僑史特別是印尼蘇北華僑華人的經歷過程具參考價值。
最後,翁副社長語重心長地呼籲蘇北華人社團“除了重視學習和研究自身以及祖籍國的歷史外,還要重視研究華社自身的現狀和未來,以圖改善和把握自身的生存狀態及發展方向”,此乃編撰該文集的另一目的。
       

     香港侨友社黄英来会长致词
.



香港侨爱基金会王钦贤董事长致词

       
       接着,僑友社黃英來會長致辭。他說道關於印尼華僑或華人先輩的事跡的書,他己看得很多,他不否認“僑史”乃一部可歌可泣的歷史。但能完整地詮釋上世紀特別是對蘇北和棉蘭地區的華僑和華人的歷史的書,則是少之又少,即便有也是鳳毛麟角且留有很多“空白”˙˙˙˙˙˙然而,他指出“續集”的出版正是填補了這個“空白”,而以鄭光煌和翁克敏兩老為首的歷史會社的編輯團隊作了搶救歷史和大量補充的工作。最後,他向香港印尼蘇北華僑華人歷史會社的同仁因不忘初心,辛勤編寫這本有用的歷史資料,致以衷心敬意。
  接着,香港僑愛基金會董事長黃欽賢先生致辭。他說,台下在座的正在聽講歷史,搶救歷史,而他正在做着搶救貧病交加的同胞,兩項工作都不互相矛盾,都體現愛心,十分有意義。他祝願彼此在不同的崗位上,守望相助,繼續把愛心貢獻給社會。

       


     香港华侨华人研究中心许丕新主任致词
 

       香港生活文化基金会梁俊祥主席致词
.




香港印尼研究学社张茂荣副主席致词


接着,香港華僑華人研究中心主任許丕新先生致辭。他一開始便引用“一個國家或一個民族,甚至一個群體必有其歷史”的哲理,提到本民族的歷史是要靠自己來詮釋,才不致以被扭曲和窜改。可怕的是,一旦“没有了過去,也就缺乏傳統與承傳,那將何以為鑒?”因此,他讚揚香港印尼蘇北華僑華人歷史會社辦了一件功德無量的實事,就是把包括個人的經歷、記憶及前人的歷史經歷等等,以辯證觀點客觀地實事求是地用文字撰寫出來。《滄桑歲月》整套文集就是集中寫下了“百年來中國人離鄉背井,艱苦拼搏,異地求存,創立新家園,共建華社的艱苦歷程,傳播中華文化,參與當地人民反荷、抗日以及爭取印尼民族獨立斗爭和印尼建設發展的事業‧‧‧‧‧‧”
  接着,香港生活文化基金會主席梁俊祥先生致辭。他首先就           

 


棉中香港校友会张如谊常务副会长致词


 


香港印尼苏北华侨华人历史会社郑光煌、翁克敏副社长向到会嘉宾赠送新书
.



左至右:翁克敏、梁俊祥、张茂荣、许丕新、王钦贤、梁 锋(中联办)、黄英来、郑光煌

 

     《沧桑岁月》续集编委及会社同仁上台与嘉宾合影留念

 
     《滄桑歲月》整套文集兩次的成功出版與香港印尼蘇北華僑華人歷史會社的領軍人鄭光煌和翁克敏兩位老先生的堅韌不抜的精神分不開。他說以前者九十高齡,後者亦八十開外的年紀而言,在不到兩年的時間完成二十五萬字的一部巨著,而且須經大量核實的歷史資料,談何容易?當然,他們有一個很“聽話”的團隊,才能通力協作,在極短的時間裡共同完成了這部歷史巨著。
       接着,香港印尼研究學社副主席張茂榮先生致辭。他說自己既不是棉蘭人,也從未到過棉蘭,但與棉蘭神往,稱得上有一點情緣。他說棉蘭的華社相當發達,活動與適應能力也頗強,個人十分欽佩棉蘭華人。又說,香港印尼蘇北華僑華人歷史會社出版“續集”意義重大,為蘇北及棉蘭地區的華僑華人的歷史添增新的一頁,他感謝會社編輯全體同仁的努力。
接着,棉中香港校友會常務副會長張如誼先生代表香港棉中校友會致賀函,祝賀“續集”成功出版,並向香港印尼蘇北華僑華人歷史會社的全體同仁致以崇高的敬意和衷心感謝。
       據悉,發佈會召開之前或進行期間,接到不少電話祝賀包括電郵賀信。這裡由熊志仁女士代讀其中一則印尼蘇北歸僑蘇明朋友從古都西安發來的電訊,寫道:“我們是這一段悲歡離合,國難家仇穿插交織的歲月目睹者和見證人。往事未必如煙,前途還需拼搏。繼往開來,與時俱進,為印尼盡忠,為中華民族盡孝,印尼蘇北華社一定有光明的未來!”

  历史会社熊志仁校友代读来自西安苏明先生的祝贺    
 

       至此司儀宣佈贈書儀式開始,並請嘉賓上台接受大會頒贈新書。同時,請會社所有執行編輯和工作人員上台,與嘉賓合照。

       

香港印尼苏北华侨华人历史会社郑光煌副社长致谢词     
 

       之後,香港印尼蘇北華僑華人歷史會社鄭光煌副社長致謝詞。他首先代表會社同仁感謝香港僑友社的鼎力支持與合辦今天的發佈會,讚揚該社一貫關心僑務工作,愛國愛港愛僑工作做得很出色。他說,會社於2015年出版了五千套上下冊的《印尼蘇北華僑華人滄桑歲月》文集,分發內地、香港、印尼及其它外國有關機構及個人,反映甚佳;更得到印尼蘇北蘇用發先生賞識,發起與蘇北六個華社聯袂舉辦隆重的發佈會,擴大當地的影響,效果良好。蘇先生並在會上提出希望再出版續集,這是對會社的鼓勵和鞭策,而會社的同仁也不辜負眾望,決心克服困難,團結協作,專心致志編撰續集直至出版。
       他告訴大家一個好消息,今年9 月14 日,印尼蘇用發先生主辦的印尼蘇北華人歷史文化館將為《滄桑歲月》(續集) 的正式出版舉行隆重的新聞發佈會。他代表會社感謝那些在編撰“續集”的過程中及之後曾經給予支持和幫助的社會人士,感謝今天撥冗前來參加發佈會的中聯辦協調部梁鋒先生、大公報記者張童先生並做採訪,感謝其他兄弟社團的代表,特別感謝張茂榮先生為本續集寫了內容豐富的序言。
       最後,他說今天能順利編撰及出版“續集”有賴於眾貴人對會社在精神上和物質上的一貫支持和幫助,會社同仁永遠心存感恩!祝大家永遠健康快樂!
        據鄭老本人稱,散場後有熱心人士親自找到他跟前查詢會社往後的計劃或打算,希望本會社還應有作為及他應如何配合與提供協助等等,說明今天的發佈會獲得社會熱心人士的共鳴,發佈會的舉行既隆重又成功。
禮畢,大會人員分別派書給各餐台的僑友。接着,司儀宣佈午餐及文藝節目開始。
       

       

       首先,上台演唱的是代表棉中校友會的男高音歌手程志忠先生,他演唱“我愛您,中國”,聲音嘹亮,旋律激昂,促人奮發。
       第二個節目是由白月英小姐擔綱的僑友社文藝隊表演舞蹈,由白月英、范貴友、沈金云、陳麗珍、鄭書盈、李梅花等六人表演撤哈拉風惰舞。隨着激情浪漫的音樂,台上三對阿拉伯婦女翩翩起舞,婀娜舞姿,輕盈嫻熟,看得台下的觀眾目不轉睛,隱約沉浸在閑雲野鶴的意境之中。
       

       

       接着第三個節目是由女高音歌唱家李莉演唱的兩首歌曲,其中她唱的呼倫貝爾大草原,音域寬廣,氣勢磅礡,彷彿讓人置身於高原的大草原之中,她不愧科班之材。
       接下去的表演者有男聲獨唱的吳德華、女聲獨唱的吳萍萍以及張晶晶與李莉的女聲二重唱等等,節目一個接一個,也一個比一個精彩吸睛和動聽,由於富專業水準之效果,使在座的僑友榮幸獲得此一難得有的視聽享受。

       

     

       臨尾,出場演唱的有棉中校友會的鍾文先生和僑友社的周材新先生。首先,鍾先生是一位業餘歌唱家,聽說出道前在巴場或酒廊獻唱。由於具有演唱的天賦,且肯鑽研,歌藝進步很快,曾在多次的流行歌曲比賽中獲得殊榮。他今天演唱的一首老歌“一剪梅”,當他展喉演唱時,聲情俱到,音色渾實兼具温情,令聽者賞心悅目,當稱“酒廊歌王”實不為過。
       

      
 

  

跟着由周材新演唱的兩首西洋歌曲為壓軸節目。其中一首叫做Release Me(“放棄我”),本是一首旋律優美、人聽人愛的抒情老歌,但經周材新以渾圓而略沉的音量演唱下,隨着悠揚、温存、哀怨的聲色,令人思緒起伏,而沉浸在懷舊的夢幻之中。相信很多人己不是第一次聽他演唱這首歌了,而次次都有不同的感受吧,以周材新現場淡定輕鬆的風度,加上其歌喉十年不變,可謂寳刀未老,稱得上“歌王”。

  





 

 

至此,司儀何德榮宣佈餘興節目完畢,把麥克風交給鄺福蒸副社長,由他總結並宣佈發佈會正式勝利落幕。

 

                                

                                     香港印尼蘇北華僑華人歷史會社編輯組 供稿
                                                                      2018年8月20日

 

 
校友信箱
返回