帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
水沙子: 光碧:令弟光旋是我的同事與朋友...2018-11-29 09:21
guangbi: 水沙子:感谢你对我弟弟光旋不幸...2018-11-29 07:44
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
返回
新的共識,新的感觀,新的作為 ─ 關於蘇北大學舉辦行“中國文化與文學角色的國際研討會”的感想作者: 曹世木

新的共識,新的觀感,新的作為
關於蘇北大學舉行“中國文化與文學角色的國際研討會”的感想

曹世木

       某日,偶然間讀到《棉蘭頭條新聞》網絡(Medan Headlines.Com)一條很吸眼球的新聞標題,“蘇北大學文化學院將舉行關於‘中國文化與文學角色的國際研討會’”。

        由於好奇,我一口氣便把這則新聞閱讀完畢,內容原來是探討關於中國文化與文學在印尼發展的議題。上述消息,乃經過該大學文化學院的院長布迪‧阿古斯多諾(Budi Agustono)教授到棉蘭市長朱爾密‧艾爾丁(Drs H.T. Dzulmi Eldin)先生的官邸接受會見後正式向外發佈的。

        據布迪‧阿古斯多諾教授透露,本類型的研討會由該大學已成立十年之久的中國文學研究計劃協會籌辦,乃協會成立以來破天荒第一次籌辦這樣的學術研討會。來自印尼全國八所高等學府的學生、教員及各大學中國文學研究計劃協會的學者共約三百人將齊集在該校舉行研討、座談,就印尼和中國的文化關係各抒己見,集思廣益,希望通過本次研討會“進一步探討中國文化與文學在印尼的發展”。

        教授還提道,當前印尼的學校只開設“學習英語和日語”這兩種外語,他希望能増開中國語言或通稱“華語”的課程。他說:“即便學習華語也無何不妥,這對發展交際目的重要之至,如果不能理解和掌握(對方)語言,就不可能建立良好的交際關係”(Tidakada salahnya jika bahasa Mandarin juga dipelajari. Hal ini penting dalam upaya membangun komunikasi. Tanpa menguasai dan memahami bahasa, tidak mungkin terbangun komunikasi yang baik)。

        朱爾密‧艾爾丁市長對舉辦是次研討會也表示欣賞,並寄“希望研討會的參與者深入挖掘存在在印尼的中國歷史,包括它對印尼文化的貢獻”(Berharap para peserta dapat menggali lebih dalam sejarah Cina di Indonesia, termasuk kontribusi yang diberikan terhadap kebudayaan di Indonesia)。

        從院長到市長,無疑他們對中國語言作為社交工具以及中國歷史文化對友族本國之影響的肯定,尤其對保持不同政治信仰與語言文化方面的態度,不但有了新的共識,而且對於探討中國文化和文學以及深入發掘中國歷史的講話,客觀上已隱約釋放出一種對中國文化有“容忍”或“親和”的訊號,也許還提醒人們除了重新評價存在在印尼的中國歷史文化之外,更重要的是不失時機學習與掌握華語。

        舉行關於中國文化與文學角色的研討會,相信這是友族文化教育知識界的一次“盛會”,參加者都是具有高校教育程度的人士,也可能具有不同的政治觀點和宗教信仰,但是,深信他們會認真、理性地對待歷史與現實。還有,研討會選擇在棉蘭舉行,我想一是棉蘭華人較集中且保留中國文化特色濃厚,二是棉蘭的華語教育水準相對較高。

        友族政府自從佐科威總統上任以來,對外奉行多邊和平友好、對內積極貫徹主要是基礎實施建設和調整稅務的“懷柔政策”,理順了對內對外的整個國策視野,使國家建設和財政管理重新納入軌道,國內基本消費物價和平均失業率維持穩定,廣大人民生活得以改善,贏得朝野及百姓的擁護。

       根據印尼投資協調局(Badan Koordinasi Penanaman Modal)的資料顯示:過去五年,中國含香港在印尼的投資額度比例越來越大,從2016 年的26億多美元到2017 年的63.5億美元,增長速度之快,在五大投資國家和地區(日本、新加坡、南韓、美國及中國)之中位列第二,遠超日本和美國,僅次於新加坡的88億美元,而新加坡的投資資金部份來自印尼華人和中國企業,也是不爭的事實。

        為此,印尼投資協調局對來自中國的投資具有很高的評價,說中國的資金和保證十分穩健、可靠。投資協調局長坦稱,除了要求引進中國的技術之外,其政府十分期盼中國繼續在印尼的一些綜合經濟走廊地區擴大投資,因為可從中國龎大投資當中吸取資金以增加國庫的外匯儲備。

         眾所周知,友族政府過去習慣上與美日等西方國家打交道,兩者之間保持密切的政經往來,並把這些西方國家和日本視為同盟或伙伴,而恰恰中國是近五年才開始大舉在印尼投資。

       當前印尼是一個以信仰回教為主的國家,國內社會不承認共産主義,對此仍存有排斥或厭惡的心態,但是政治信仰是一種理念,乃人們對之追求的精神寄託,不是經濟實體,光講信仰不能發展經濟,更不能建設國家。儘管如此,至今友族社會仍有相當部份人,特別是那些少數激進的政客和頑固的伊斯蘭教士仍然站在對立和敵視的立場,對所謂“共產主義中國”的投資仍然進行無理的誹謗和攻擊。可是,明白事理的人都知道,在全球經濟一體化的大框架底下,當今做生意,非講信仰,但求真誠、公平和信譽。特別是在經濟的領域,共產黨領導的中國和資本主義掛帥的美國在開展雙邊貿易的同時同樣遵行國際經貿的規則,此外並無別的什麼了。

       實際上,中國在印尼友邦的擴大投資、頻繁的雙邊貿易以及數量空前的中國遊客來訪人次,對促進當地的經濟繁榮已帶來不可估量的影響,事實證明中國不僅帶來了資金和技術,而且也帶來文明友善。實在的說,中國的資金投入完全符合當地國家發展的需要,如果捨棄資金雄厚的中國,還能仰賴哪個?

       對部份友族政府官員包括外交官、回歸留學生及部份老百姓來說,他們的思想應有所醒悟,認識亦應有所提高,起碼認為中國人不是來掠奪當地的資源,而是在“相互尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處”的原則底下開展商業經濟投資活動,並在合作“雙贏”的條件下,中國通過投資幫助建設他們的國家,為當地社會謀福祉。

        自從中國成為世界第二大經濟體,國際地位不斷提升,一批批中資機構進駐印尼高薪聘用當地員工,也使印尼友族部份家長刮目相看,尤其看到近年中國在印尼進行基礎實施建設和經濟投資或聽到有關方面的報導後,他們更為其子女的前途着想,以及一部份友族青年為能在本國尋找更好的工作機會,要求學習中文或漢語言的興趣與熱誠亦越來越備受重視和推崇。在這樣的時代背景條件下,學習中文或漢語或華語教育,或研究中國歷史,己經成為當今友族社會的潮流。

        談到華語或華文教育,最近棉蘭市剛落成一間“棉中中小學”(Sekolah Medan Mulia Mian Zhong),由原上世紀五十年代棉華中學的各地校友共同捐資興建的一所三語學校,涵蓋中小學,規模不俗,該校以棉中教育基金會的名義向當地教育部門註冊,蘇用發先生為棉中教育基金會理事會的理事長。


        該校很榮幸邀獲棉蘭市長朱爾密‧艾爾丁先生同意,百忙中抽空出席該校隆重的开学典礼。市長先生並在蘇用發理事長的陪同下為該校的紀念碑銘(prasasti)上簽到以資見證,市長還發表了熱情洋溢的講話,讚賞華人捐錢建校的善舉,他說:“希望這所學校能培養出一代既精明又有高尚品德的人,同時有助以提高棉蘭市的教學質量。何況該所學校採用三種語言包括印尼語、漢語和英語來進行教學呢”(Sekolah ini, diharapkan dapat melahirkan generasi yang cerdas, berakhlak mulia serta mampu meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Kota Medan. Apalagi, dalam operasionalnya, sekolah ini menggunakan tiga bahasa,yakni Indonesia, Mandarin dan Inggris)
                                                                                 2018.7.19


 
校友信箱
返回