帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
為“聖戰”而來 ─ 評2018年蘇北省長的竸選(七)作者: 曹世木

為“聖戰”而來

─ 評2018年蘇北省長的競選(七)

曹世木

       2018年蘇北省長的選舉帶出三個特點。其一,政黨空前組合成兩個“對壘”的聯盟,各自集結實力,並以此作為政治角力的平台,以便對2019年的大選謀定而後動;其二,本届省長候選人的政綱以突出廉政、民生教育為主題;其三,候選人精心選派,隱含中央意圖。

       眾所周知,現届蘇北省長因濫權貪污,接受賄賂,造成國庫損失達四萬多億印尼盾之鉅,證據確鑿,被繩之以法。此外,現届地方議會據揭發也有三十八個議員因涉嫌貪贓而被立案調查之中。至此犯案官員之多,贓款之巨,案情空前之嚴重,令人震驚、髪指!

       因此,在中央之眼中,蘇北省猶如一匹不聽召喚的脫繮之馬,像這樣一個極具政治和經濟戰略地位的大省份,恐怕因為地緣政治和原生主義作祟,中央亦為之有“鞭長莫及”之苦衷,然對上述省級官員接連出現集體貪腐的情況,怎能不引起以肅貪倡廉為執政理念的佐科威政府的極大關注與顧慮呢!故下決心打好2018年蘇北省長的選舉這一仗,對扭轉頹勢,提高政府威信,深遠影響自不必說。

       與此同時,以梅加娃蒂女士為總主席的印尼斗爭民主黨,一向奉行走親近建制的路線,無疑亦十分重視今年蘇北省長的選舉。在年初於雅加達該黨總部召開的蘇北省正副省長候選人的提名大會上,她就曾提到蘇北省高官連鎖犯法,其中省長因貪污而踉蹌入獄,因此希望蘇北省選出一個“正直的省長”,她的憂慮和期許,可謂與左總統不謀而合。

       不言而喻,就在這樣的情勢條件下,“空降”競選編號第2號的查洛特‧賽義夫‧希達雅(Djarot Saiful Hidayat,下稱查洛特)和喜哈‧西多魯斯(Sihar Sitorus,下稱喜哈)這一對背景清一色、可以信賴的民政官組合(或簡稱Djoss)到蘇北來,便是最適合不過的唯一選擇啦。

      而將與他們對陣的另一對候選人,即編號第1 號的埃迪‧拉瑪雅迪(Edy Rahmayadi,下稱埃迪)和穆沙‧拉積克沙(Musa Rajeckshah,下稱穆沙)的組合。據知,埃迪沙璜出生,具有很強的軍隊背景,想也是背負經中央欽點而下到地方的重任,服從畢竟是軍人天職,配以地道棉蘭企業世家出身的穆沙,這對候選人(或簡稱Eramas)屬於完完全全的“本地薑”組合,擁有廣泛的社會關係與群眾基礎不說,尤得天獨厚,佔盡地利之優勢,甚至獲得地方回教宗派長老和教士的表態支持,如在多次教士的集會上長老祝禱和擁護埃迪做新的蘇北省長,本人也多次表示有能力和決心把蘇北省建設成為一個有足夠“威望”的省份。

       Djoss方這對“勇士”,盡管其中的喜哈是馬達族人,但都被視為“過江龍”,雙雙先天不足,卻任重道遠。查洛特這位前雅加達特省省長表白是從雅加達“逃亡”(hijrah)到蘇北來的,我想他用這詞語乃比喻像伊斯蘭教的先知穆罕默德從麥加逃亡到麥地拿時的“艱辛”歴程,為的進行一場消滅“愚昧、貧窮、毒品及貪污”與建立一個“清廉的蘇北省”的“聖戰”,以此作為他競選之政治綱領。

       選戰當前,兩對候選組合都分別獲得政黨聯盟的提名和支持。其中,今年五月之前支持Eramas方的政黨就有六個,即從業集團、大印尼運動黨、國民使命黨、國家民主黨、福利公正黨及民心黨。恰恰是上述六黨聯盟在蘇北省2014年的大選中獲得340萬張選票,佔總選票數的55%,且在只有100個議席的地方議會中就佔有60個議席。反而支持Djoss方的兩個政黨在同年大選中只獲得不超過120萬張選票,佔總數的19.6%,在地方議會中也只佔有20個議席而已。

       另外,由前任總統蘇西洛親自掛帥的民主黨在其提名和支持的競選編號第3號的組合因其中有位候選人不合選委會規定而未能參選之後,蘇西洛本人曾經搖擺觀望一陣時期。但自從五月初旬兩輪競選辯論後,迫於形勢需要,便公開宣布支持Eramas方。想這位民主黨的黨魁勢必權衡“優勢”誰屬之後,利慾薰心,在“勝利在望”的面前,何嘗不想加入上述大聯盟分得一杯羮,只是因為之前支持了被褫奪資格的第3號而没有機會罷了。

       於是,假若單從以上資料看,雙方力量相當懸殊,不可否認,即Djoss方的政治資本不如Eramas方雄厚,比起前者,當然直覺後者的勝算很大!

       然而,如果從族群和宗教這兩者的角度出發,根據“蘇北的多元文化經常是成為這個區域政治競爭的資本”的專家評論,Eramas方不一定比Djoss方強到多少。試看蘇北省約有一千三百九十多萬人口(2015年的統計),其中登記的選民約有九百萬。多元文化宗教和民族是蘇北省的地方特點,民族成份主要有峇達族、爪哇族、尼亞斯族、馬來尤族及米南加保族等,其中以峇達族最多,佔總人數的41.95%,爪哇族次之,佔32.62%,其他如尼亞斯族佔6.31%及馬來尤族4.92%。蘇北居民的宗教信仰,其中信奉伊斯蘭教者佔63%,基督教或天主教徒約佔32%,餘為佛教或其他宗教。

       蘇北含25個縣和8個城市。其中在日里厝冷縣、多峇沙摩西、民禮和尼亞斯群島四個縣市約有325萬人口,除在上述縣市以外,尤其在爪哇人或蘇島出生爪哇人較集中聚居的種植園地區和經濟發展落後和偏僻的地方,Djoss方提出的政綱具體、實在與明確,既有理念,又有措施,會得到群眾共鳴,而且相信每一位選民的個人信仰不會影響他(她)自己的抉擇。所以,樂觀估計Djoss方在上述地區起碼會獲得一半以上選民的支持率。

       當然,面對七黨的大聯盟,Djoss方肯定將面對巨大的困難和壓力,特別是受到原生主義思想的重重包圍和攻擊。但Djoss方歷練有素,外柔內剛,堅定、沉默地“應戰”,雖苦猶榮。

16.06.2018


 

 
校友信箱
返回