帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
建設公正、平等的制度─ 評2018年蘇北省長的競選 (六)作者: 曹世木

建設公正、平等的制度

─ 評2018年蘇北省長的競選 (六)

曹世木

        蘇北省正副省長競選的第二輪辯論會已於2018年5月12日(星期六)晚假座棉蘭市帝波尼哥羅街Hotel Adi Mulia舉行。
        按照蘇北省選擧委員會(KPU)的規定,第二輪競選辯論的主題是Pembangunan yang Berkeadilan dan Berkesetaraan,即“公正、平等的制度”(前譯作“公正與平等”)。
        據選擧委員會規定,不同於上次,此次只準許各對候選人攜帶120 個人組成的助選陣容出席辯論會,以便讓部份縣市選委會的官員有機會列席旁聽。此外,為保證辯論會順利進行,會場附近明顯加強了保安,當晚蘇北警方派出約五百警力維持社會秩序,整個辯論會的過程由Metro TV作現場實況直播。
        開始時,大會主持宣布參加2018年蘇北省正副省長競選的各對候選人最多用兩分鐘的時間,就“公正、平等的制度”這一主題分別闡明各自的觀點與責任(visi dan misi),以此正式拉開第二輪的競選辯論。
        首先,編號第1號的Edy Rahmayadi(簡稱Edy)發言,就公正與平等來說,他認為這是一個涵蓋經濟與非經濟這兩方面的內容,經濟方面包括資金和組織等領域,非經濟方面則包括人類資源、社會文化和政治等領域。他首次提到了GINI系數(一種判斷收入分配公平程度的指數),雖然2017年蘇北省的GINI系數仍然維持很低的水平,但是2017年的貧窮人數卻錄得超過1,000,000人,約佔總人口的9.28%,另失業人數佔5.60%,略高於全國,他說這個問題不能不引起大家關注。而為解決上述問題,他告訴大家他的團隊已經着手提出了一些理念或方案。Edy的這一席講話,可謂帶出了一點新意,貼近主題;可惜未聽到他如何解決存在的問題,既然知道社會存在貧富懸殊,那麼就應採取步驟加以克服,否則便止於“紙上談兵”的空談。
        接着,第2號的Djarot Saiful Hidayat(簡稱Djarot)向他的選民許下承諾,他說關注蘇北省窮人的權利,特別是享有平等的機會,因此,他就較詳細地介紹Kartu Sumut Pintar,即俗稱的“智慧卡”、Kartu Sumut Sehat dan BPJS,即俗稱的“健康卡”以及Kartu Sumut Keluarga Sejahtera,即俗稱的“家屬福利卡”等旨在幫助老百姓的措施。然而,Djarot的上述講話,似乎於之前的競選活動中己經提過,如今再聽他重彈“老調”,稍嫌乏味。
        儘管如此,可是當他提及免費高中或職高教育時,就比以往任何時候講得詳細和具體,甚具說服力。他說計劃實現一鄉(鎮)建有一所高中或職高的設施,讓學生方便就學;提高臨時教師的待遇,以及設立奬學金幫助貧困學生進入國立大學院校讀書。實行“智慧卡”,為的是幫助蘇北省的老百姓家長解決子女接受教育的困難,保證不再發生“到了十二歲尚未讀書識字”的不幸故事,因為他說得真心流露,感動在場的聽眾!
        還有,Djarot提出教育問題的同時,亦不失時機說明解決的政策和措施。他告訴老百姓,保障這些卡的使用者每年都得到政府的一筆資助,即由地方的預算案( APBD )直接提供撥款進入使用者的卡中,請他們無須擔心。他保證,若當選兩年之內把所有省內約500 公里的壞路修復好。最後,他的競選伙伴Sihar Sitorus補充說,如果勝利獲選,承諾建設一座極具國際規模的體育中心,推動本省青少年的康欒活動,以及把街市進行現代化裝修。
        然而,針對他辦免費高中或職高的理念,卻遭到對手大反特反,Edy認為鑒於蘇北省高中學生的人數不多,他據此駁斥說人數多寡不是一張“智慧卡”所要解決的問題,而基礎實施如道路建設,方便學生就學,恰恰是目前所要解決的問題。
        教育和道路,我認為兩者都是建設繁榮的蘇北省不可或缺的必然條件,但是,孰重孰輕,待選民判斷。
        緊接着,Djarot問Edy怎麼是Stunting (“侏儒症”)?後者回答說“不知道”。前者為此解釋,說這是自嬰孩時期開始因營養不良而引起發育不全的病症,甚至影響智力發展,提醒社會要多關心像這樣身心受創的兒童,並強調說這是一件具戰略性的問題。
        但Edy聽後顯得有點不耐煩似的樣子,無意中擺出了一副軍人的犟脾氣,即場挖苦Djarot說是否事事都要事先兼顧,且用很不耐煩的口吻說道:“如果那些均屬於我們理應去做的安排,於是乎則有備用助產婦、備用助護、備用救護車,甚至於說還將會有備用運屍車呢。”(“Kalau itu memang kami sudah membuatkan rencana. Ada di situ bidan siaga, ada perawat siaga, ada ambulan siaga. Kita sampaikan bahkan nanti ada mobil jenazah siaga.”還說:“為克服上述‘侏儒症’的問題”,是否需要“在每個縣每個鎮都要有上述的安排” (“Setiap ada di tingkat kabupaten Bahkan tingkat kecamatan untuk mengatasi yang disebut tadi stunting.”),依樣畫葫蘆才是呀!
        最後,這位軍人出身的候選人提問其對手“Apakah pembangunan di Sumut sudah adil dan merata?” 
        起初,Djarot没領悟Edy關於“pembangunan”這個詞的雙重意思,單從意識形態上回答他的提問,所以就有幫助窮人、關注落後地方,以及提倡男女平等的說法,說這就是社會的公正與平等的制度。
        其實,Edy問的是“‧‧‧‧‧‧蘇北的建設情況如何,是否己做到了公正?才是關鍵的答案。而關鍵的詞就是建設許可與功效”(“‧‧‧bagaimana pembangunan yang ada di Sumut, sudah berkeadilan? Itu jawabannya adalah kunci, kata kunci di situ, Akses dan pemberdayaan.”)。
        Djarot終於回答他說:“十分好”。
        綜觀第二輪的辯論情況,辯論雙方都做了一定的準備,雖無出現較激烈的争辯,但己没有各師各法的場面,比起第一輪的情況,己經取得了很大的進步。辯論會中,DJOSS 這一對候選人的表現看似比對手ERAMAS那一對活躍和進取,聽他們的發言,看來亦比對手更加清楚地知道當前蘇北省所面臨的問題,同時,他們提出的政綱內容較貼切大會主題,正如棉蘭國立大學社會學講師穆罕默德‧Iqbal所言那樣“没有默守陳規,反而提出解決的辦法”(“tidak normatif melainkan pemberian solusi”),稱讚他們的“反應或者回答更加具體和接觸到問題,執行理念胸有成竹”(“Tanggapan atau jawaban lehih menyentuh persoalan dan konkret, memiliki konsep yang dapat diimplemantasikan. )”。

 


 
校友信箱
返回