帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
誰真正肩負人民的囑托─ 評2018年蘇北省長的競選(四)作者: 曹世木

誰真正肩負人民的囑托

─ 評2018年蘇北省長的競選(四)

曹世木

       競選運動中,任何候選人向選民許下一項或多項“承諾”,而“承諾”實際上就是競選政綱的主要內容。通俗的說,人民歡迎體現急人民之所急、想人民之所想、解決人民之所要解決這三大議題的政綱,否則,人民就不會真正擁護你,反而唾棄你。
       蘇北省是繼西爪、東爪及中爪之後的大票倉,轄有25個縣和8個城市,約計一千三百九十三萬人口(2015年統計)。Edy-Ijeck 這一對候選人都是地道蘇門答臘人,背景與社會基礎自然比Djarot-Sihar廣泛、扎實,何況他們坐擁龎大的穆斯林信眾的票源,這大概就是Edy之前聲稱的“七成”支持率的原因。
        Djarot-Sihar這對空降“勇士”,先天不足,但是他們任重道遠,奉旨而來。正如這位前雅加達特省省長所表白,他們是從雅加達“逃亡”(hijrah)到蘇北來的。他用“逃亡”這詞語,我想其用意是比喻像伊斯蘭教的先知穆罕默德從麥加逃亡到麥地拿時的“艱辛”歴程,為的進行一場“聖戰”。
       在棉蘭市附近的民禮(Binjai)舉行的一次競選集會上,針對社會存在金錢政治的問題,Djarot對他的助選團隊員和民眾公開說:“我將不會派錢給人。那是造成地方領導貪污的原因。因為貪污的根源就是從領導人賄賂人民一百千到兩百千盾的那一刻開始的。”(Saya tidak akan bagi-bagi duit. Itu yang menyebabkan kepala daerah korupsi. Akar korupsi itu dimulai ketika pemimpin menyuap rakyatnya dengan Rp 100 sampai Rp 200 ribu.) 所以,他的“聖戰”是指要“與貪污及各種違法的行為舉止斗爭”到底的承諾。
       這邊廂,Djarot和Sihar一齊視察蘇北省西部邊陲的尼亞斯群島,三日行程走遍各個角落,每到之處細心了解島民的生活和需要,與那裡的民眾打成一片,島民更以傳統的“戰舞”儀式歡迎他們,表示最高的敬意與支持。
       尼亞斯群島共有四個縣,面積5千多km²,人口約60萬,島上居民以尼亞斯族為主,多信奉基督教,農業經濟作物和礦產豐富,又是名不虛傳的滑浪風帆盛地。惜這裡長久以來經濟發展落後,緣於交通滯礙。為建設好尼亞斯群島,Djarot再一次承諾要與“愚蠢、貧窮、毒品及貪污”作斗爭。
       他又和Sihar到訪日里厝冷縣,該縣居民以馬來人和馬達人為主,240多萬人口。由於群眾接受他們的政綱,而獲得那裡五個居民團體的支持,除了支持兩人的兩個助選團隊之外,尚包括日里大蘇島出生爪哇人(Pujakesuma)協會、日里大爪哇人交流論壇及日里厝冷農民同心會。
       那邊廂,Edy和Ijeck出席在奇沙蘭由印尼最大的伊斯蘭教組織之一的蘇北Al Washliyah女穆斯林會舉辦的傳經祈禱(Tabligh Akbar)活動,計有來自巴東拉瓦斯、西馬龍坤、老武漢峇都、北老武漢峇都、南老武漢峇都、先達、日里厝冷、厝冷勿大牙、棉蘭、峇都巴拉、亞沙漢、奇沙蘭、直民頂宜等十三個縣市的女穆斯林會的長老和信眾參加。Al Washliyah穆斯林會亞沙漢會長呼籲女穆斯林信徒“不只是在做祈禱時要保持一致,而在政治和經濟上也要一致”。各地的會長還一致推薦只有Edy 和Ijeck“才具備帶領蘇北向前發展的能力”並祝福他們當選(2018-2023)蘇北省正副省長。
       上述兩對候選人,當然包括競選團隊,爭取在冷靜期之前,開足宣傳馬力,想在最後的時刻再接再厲。這是一場日見白熱化的大角逐,比實力、比智慧、比理念,是和平時期一場無硝煙的“戰鬥”。
       據民意調查機構Indo Barameter公佈,於今年2月期間在蘇北省的33 縣鎮、城市對原來三個組合的調查結果,指出Djarot的支持率佔27.8%,稍略領先於Edy的27.4%,以及JR Saragih的支持率9.4%。調查結果又指,不準備選舉或保密、未決定及不知道或不回答,共佔35.4%。
       日前,退選的JR Saragih本人己表示,願呼籲他的助選團朋友支持Djarot-Sihar,他的決定與呼籲無形中進一步增強了後者的信心。因此,當時正在厝冷勿大牙(Serdang Bedagai)宣傳政綱的Sihar,立即對此作了積極回應,他說:“我們十分欣賞先生女士們為支持我們共同建設一個純潔、精彩的蘇北省 ─ 新的蘇北省這一事業所懷抱的崇高心境!”(“Kami sangat mengapresiasi kebesaran hati bapak-bapak dan ibu-ibu sekalian dalam mendukung perjuangan kita bersama, demi Sumatera Utara yang bersih, yang hebat dan Sumatera Utara yang baru.”)
       又據 Indo Barameter三月底公佈的民意調查,宣稱蘇北民眾滿意佐科威的執政竟然達到72%,同時希望佐科威連任亦佔66.4%之大比數,遠抛幾個熱議的政治人物。我想,不是因為佐科威是蘇北馬達族人的大“親家”,而是因為他在蘇北大舉推動基礎實施建設的緣故,群眾有目共睹,才投予他以信心的一票。人民不會忘記Djarot與佐同屬印尼斗爭民主黨的戰友,兩者都含有外柔內剛的氣質,彼此之間關係和睦,心心相印。有者認為,支持Djarot等於支持佐科威。
        2018年蘇北省長競選的重要意義,不只是個地方選舉,作為國家政治風向標的它勢必對明年總統選舉工程,尤其對佐科威布局連任及挑選誰作他的副總統候選人以及政黨組合等等問題,將帶來至關重要的參考價值。還有,不管哪一組合勝選,亦將衝擊印尼今後的政治生態,以上情勢都是可以預料得到的。
       今距離蘇北省長選舉的日期6月27日,包括冷靜期計,己剩下不到兩個月的時間了。各競選對手肩負艱巨的使命,為打赢這場選戰,渾身解數,疲於奔“命”。 又,隨著資訊科技革命日新月異,社會民主不斷向前發展,因而人們的思想觀念亦隨之起了根本變化,包括為數不多的棉蘭華人,從觀望到參與,從保守到積極,重新培養了政治信心,如Hati Emas 直接派人參加助選團隊。
       我堅信,蘇北一定會選出一位真正能肩負人民囑託的省長!

 


 
校友信箱
返回