帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
返回
人民才是選票的主人 ─ 評2018 年蘇北省長的競選(三)作者: 曹世木

人民才是選票的主人

─ 評2018年蘇北省長的競選(三)

曹世木

             提名期限截止之前,第1號的Edy-Ijeck 這一組合已先獲得五個政黨聯合提名和支持,就是2014-2019蘇北省人民代表議會(俗稱“國會”)政團中的從業集團(Partai Golkar)、大印尼運動黨(Partai Gerindra)、公正福利黨(PKS)、國民使命黨(PAN)以及國家民主黨(Partai Nasdem)。上述五個政黨在省議會足足佔了一百議席中的一半即五十個議席,而聯合提名和支持第2號Djarot-Sihar這一組合的印尼斗爭民主黨(PDI-P)和建設團結黨(PPP)卻只有20個議席。根據憲法,在議會擁有廿個席位的任何政黨或聯合的兩個或以上的政黨有權提名候選人的規定,就這一點而言,Edy-Ijeck組合己比剛剛足夠跨入提名門檻的Djarot-Sihar組合,遠遠佔了上風。

        截稿前,據報前者再獲得民心黨(Partai Hanura)、雅魯達黨(Partai Garuda)或舊稱印尼改革運動黨(Partai Gerakan Perubahan Indonesia)和印尼統一黨(Partai Persatuan Indonesia或Partai Perindo)這三個政黨表態支持,其中印尼統一黨是由華人企業家(PNC傳媒集團)Hary Tanoesoedibjo所創建的政黨。

        談到上述的議席,乃2014年各政黨在蘇北省地方選舉中所取得的議員席位。議席按各政黨在地方舉選中所取得的票數計算,決定其在議會中分配得到的席位。從業集團是當年蘇北省地方選舉的大赢家,共獲得超過948,000張選票,在省議會中取得17個席位;斗爭民主黨獲得選票920,000張以上,屈居第二,分得16個議席。與此同時,其他議席則由以下政團瓜分:印尼民主黨(14席)、大印尼運動黨(13席)、民心黨(10席) 、公正福利黨(9席)、國民使命黨主(6席)、國家民主黨(5席)、印尼建設團結黨(4席)、民族復興黨(PKB,3席) 以及印尼公正團結黨(PKPI,3席)。

       以現任佐科威總統為首的印尼中央政府十分重視蘇北省,在其國家建設的宏偉戰略規劃上,把開發西部的蘇門答臘島及周邊島嶼列作重點,銳意建設和發展蘇北省,為重中之重。為此,總統本人屢到蘇北視察指點江山,如在納入國家經濟建設的全境十大旅遊目的地的拓展工程中,就把建設多峇湖景區排在十大旅遊目的地的第一位置上。中央明白,地方的發展有賴於一個既能領會中央意圖,又正直實幹的省長。

        面對著蘇北省高層連續出現的貪污犯罪問題,具有軍隊背景的Edy義不容辭,本身又是蘇門答臘人,被視為適合的省長候選人。除了獲得總統的默許之外,他也深得大印尼運動黨總主席普拉博沃(Prabowo Subianto)的賞識和支持,將其“羅致”成為該黨及其他四個政黨的競選候選人,對撼以梅加娃蒂為首的印尼斗爭民主黨及其聯盟。據稱,普拉博沃為本國朝野政壇強人,素以反建制“軍師”的姿態呼風喚雨,一時無兩。據靠近普拉博沃的某黨地區主席說,此時此刻蘇北省需要像Edy這樣堅強、勇敢和嚴明紀律的領袖,只有他才有決心整頓蘇北,提高蘇北省的競爭能力和威望。

        擁有比對手超出一倍有餘之議席的既然優勢,Edy 本人甚覺得驚奇的同時,亦無不感到榮耀與自豪,他因此滿懷信心對待選戰。據統計,蘇北省合資格選民約有一千零五十萬人,據他估計至少會獲得七成支持率。

        但是,事實是否如此?

        真正的選舉不是根據候選人獲得多少政黨的支持或者議席數目的多寡,而是最後根據人民的選票來決定的。因此,是否當選,不是光靠某候選人的背景和光環,更不是一時冠冕堂皇的政治“保證“。恰恰相反,假設在零無“陰謀家”及社會媒體的荒謬誤導或蠱惑、干擾的正常情況下,完全讓選民綜合候選人的學識、品德、能力、政綱的可行性包括提名政黨的可信度等等方面的“印象”,經過自我“過濾”後,他們才能最後投下神聖的一票。這就是通常所說的公正、公平、和平和理性的選舉。

        “空降”下來的Djarot-Sihar這一組合明知對手比自己佔有優勢,但選票在人民的手中,他們因此保持清醒的頭腦。為進行競選工程、宣傳群眾,他們走出競選辦,克服舟車疲勞和各種困難,堅持下到村寨、基層,了解並聽取人民的呼聲。當Djarot到冷吉縣視察位於舍依賓基(Sei Bingei)鎮的Telagah村的一條河流時,曾意味深長地告訴村民要好好保護這裡的自然生態環境如多種樹、保持水土資源,同時提出綜合利用Telagah村那條河流,使它變成提供漂流娛樂的勝地,從而發展旅遊業、改善村民生活。由於他的設想符合村民的要求而得到共鳴,所以受到了熱烈的擁護。

        看到競選對手,宣傳政綱,風塵僕僕,Edy不甘示弱,偕妻、Ijeck及隨行人員,浩浩蕩蕩驅車到亞沙漢縣一帶走村串寨。

        蘇北省是多種民族聚居的地方,宗教與民族的連系顯得相當密切,不同信仰的氏族或部族,分別生活在不同的地區;而且,在這裡各種宗教信仰的人之間向來互容共濟,和睦相處,地區安寧,族人安居樂業。

        因此,競選候選人到與候選人個人的宗教信仰或有族親的地區,諸如進行“拉票”活動,本屬正常,無可厚非。但是,現在有政客妄圖用SARA問題把競選引向歧途,不能不引起社會關注。


 

 
校友信箱
返回