帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
返回
人民眾望所歸的省長 ─評2018年蘇北省長的競選(一)作者: 曹世木

人民眾望所歸的省長

─評2018年蘇北省長的競選()
曹世木

       當前,被視作印尼國家政治風向標的2018年蘇北省正副省長的選舉正處於緊要的關頭。原來競選編號第3號,由民主黨(PDI)、民族復興黨(PKB)及印尼公正團結黨(PKPI)聯合提名的JR Saragih-Ance Selian這一組合,其中曾兩任喜馬龍坤縣縣長的JR Saragih因被指控使用假學歷證明而最後遭蘇北省選舉委員會(KPU)遞奪其參選資格。
       因此,今年蘇北省正副省長的競舉活動只剩下兩個組合四位候選人,即編號第1號的Edy Rahmayadi-Musa Rajeckshah(Ijeck)與第2號的Djarot Saiful Hidayat-Sihar Sitorus。
        就上述兩組合候選人的社會背景、身份實力與人脈關係以及背後提名支持他們的政黨情況來說,各有千秋,旗鼓相當,所以,蘇北省長之“鹿”死誰手,非到最後一刻,暫且難分上下。
       與往届的選舉有顯著不同,今届蘇北省正副省長之選戰,說到底,乃過江龍與本地薑的對弈。由印尼斗爭民主黨(“PDI-P”,下稱“斗爭民主黨”)和建設團結黨(PPP)聯合提名第2號的查洛特‧賽義夫‧希達雅(Djarot Saiful Hidayat,下簡稱Djarot)和喜哈‧西多魯斯(Sihar Sitorus,下簡稱Sihar)組合。自去年底以前,Djarot和Sihar便從雅加達“空降”到棉蘭坐鎮蘇北省了。


        Djarot這位學者和行政立法長官出身的中爪馬吉冷(Magelang)人,現年56歲,先後在Browijaya大學和Gajah Mada大學取得行政學士和政治碩士。從政前,他一直在泗水的“1945.8.17”大學當了多年講師,之後還升任系主任至副院長。1998年後開始踏入政界,加入以第五任印尼總統梅加娃蒂女士為首的印尼斗爭民主黨(PDI-P)並獲選當東爪省議會議員,後又代表斗爭民主黨成功競選東爪勿里達(Blitar)市長兩届(2000-2010),成績斐然;後再受委派,獲選進入印尼國會(DPR-RI)當議員(2014-2019)。             
        2014年12月,為填補因佐科威勝利當選總統後懸空的雅加達特省副省長的位置,他便被委以當雅加達特省副省長之重任,輔助Ahok施政。2017年4月,他偕同Ahok的組合獲斗爭民主黨提名參加雅加達特省正副省長的競選,但輸給主要由以Prabowo Subianto為首的大印尼運動黨聯合數個回教黨支持的現任Anies Baswedan-Sandiago Uno這一組合而落選。直至同年9月Ahok因褻瀆宗教罪被判入獄期間,他則執行由代省長到省長的職責。Djarot個人文化素質高,作風端正,行政立法經驗豐富,在勿里達施政時期因對地方建設提出創新理念以及實現政府信息管理電子化,兩度獲得嘉獎殊榮。作為一個成熟、歷練有素的政治活動家,Djaro甚得梅加瓦蒂女士欣賞,備受推崇有加。


       他的競選伙伴Sihar,企業家、學者,現年五十歲,雅加達出生的馬達人,其父SD Sitorus,即已故德高望重的民族企業家與教育家,老Sitorus源自Toba Samosir縣,生前有印尼“種植園之王”或“棕櫚先生”之稱。青年Sihar留學英美攻讀商管,1993年在美取得碩士後回國;他並無繼承父業而在大型國企如印尼自由港有限公司、證券交易所任職,後營商,且兼任公職印尼關注森林學會(Lembaga Peduli Hutan Indonesia)會長。Sihar熱衷學習,主張用科學知識建設國家,2005年取得英國曼徹斯特商院商管博士銜。2009年開始參政,競選印尼國會議席不果,復於2014年接受斗爭民主黨(PDI-P)委託,擔任該黨120位支持佐科威競選總統助選團的成員。同年,獲政府委任為佐總統工作內閣人文發展事務部的專家至今,該部由梅加娃蒂女士的長女Puan Maharani執掌。Sihar個人愛好足球運動,印尼足協(PSSI)和棉蘭足球聯會(PSMS Medan)常任贊助者,也是棉蘭三個球會發起人。Sihar德才兼備,亦因其家族背景,在蘇北尤馬達族人中間,享有盛名。
       已届古稀之年的斗爭民主黨總主席梅加娃蒂女士,十分關注蘇北省的情況,她今年初於雅加達該黨總部召開的蘇北省正副省長競選提名的造勢大會上,稍略提到蘇北省高官連續觸犯法規,甚至於最近一届省長也因犯法而被判刑,踉蹌入獄。她語重心長地說,蘇北省的老百姓指望選出一個“正直的省長”。
       蘇北省乃蘇門答臘島最大省,也是印尼第四大最多人口省,向來盛產橡膠、棕櫚及香料如桂皮、檳榔、楜椒、荳蔻等,每年為國家賺取數以兆盾計的巨額外匯,經濟貢獻重大。此外,蘇北省山明水秀,人民群眾對普及教育要求很高,本是出人才的好地方。不過,針對蘇北被揭發出來的事情看,梅加女士卻十分感慨地責問道:“Mengapa system pendidikan belum mampu menghasilkan pemimpin yang berkarakter dan jujur?”她為此慨嘆蘇北省的教育未有能力培養出一位具有個性和正直的領袖!
       關於斗爭民主黨的布局,是否代表中央政府的意圖,誰也說不清楚。但是,有一點可以說的是,每一個熱愛奴山打拉祖國的人都希望能選出真正代表國家和人民利益的蘇北省長!

 

 
校友信箱
返回