帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
返回
一次多元共融、民族團結的元宵節作者: 曹世木


 

一次多元共融、民族團結的元宵節

─ 喜談印尼華人歡度2018年元宵佳節
                                                                                                           曹世木

           不同往年,今年印尼幾乎各大中城市的華人都在熱熱鬧鬧歡度元宵佳節(Cap Go Meh),有的地方當局還舉辦了嘉年華式或花車巡遊的大型節慶活動。 

        三月二日在西爪茂物市舉行了一年一度慶祝元宵佳節的活動,如由市政府主辦的Pesta Rakyat Cap Go Meh 2018 Bogor,即《2018年茂物元宵節巡遊盛會》。組辦者把今年陰曆年的主題定為Ajang Budaya Pemersatu Bangsa,象徵多元共融和民族團結的祥和景象。因此,本次盛會除了保持龍獅表演的重頭節目之外,還有一些結合島國各地傳統文化藝術,包括加里曼丹、中爪、馬都拉、蘇西以及巴達維亞等地文化元素、內容豐富的表演項目。盛會邀請荷蘭、日本、新加坡、巴勒斯坦及台灣駐印尼的使節或代辦處的代表、友好人士蒞臨觀禮,相信這種薈萃本國多種文化藝術的盛會,不僅展現印尼多元文化乃至民族統一的優越性,也將吸引國內外遊客慕名而至,從而推動茂物及附近市鎮旅遊、商業的發展。 

         

        按照中國的習俗,陰曆正月十五(三月二日)的元宵節是正月初一陰曆新年(“春節”)之後延續的高潮節日,通常歡度元宵佳節的重要意義在於告誡人們:感恩於上天過去一年賜予我們的幸福,同時祈求在新的一年里還將得到牠的庇佑。 

        

早於二月二十八日(正月十三),在西加里曼丹的三口洋市,當地華社在政府的全力協助下舉辦了盛大的元宵佳節花車暨舞龍嘉年華晚會。照足中國的傳統,選定正月十三於嘉年華晚會之前,先給九條龍祈福並舉行一系列隆重的點睛儀式,吸引了成千上萬的民眾上街觀看,氣氛熱鬧非凡。

        此外,居住在南蘇門答臘省巨港、加里曼丹省坤甸、蘇拉威西省萬雅老唐人區以及馬都拉等城市和地區的華人也幾乎在同一時間舉行了慶祝元宵佳節的五彩繽紛的活動。 

       值得一提的是,不論在茂物或在三口洋或其他的城市,偌大個群眾活動之所以能暢順進行,背後當然與當局動用龐大的軍、警及其他保安隊伍的維護分不開,才能保證慶期間交通秩序井然,社會治安平靜。 

        特別是在雅加達西部唐人街的慶祝活動,人山人海。三月三日(星期六)下午三時許,雅加達特區省長亞尼斯閣下偕同副省長桑迪亞牙閣下伉儷先後來到市中心的唐人街慶祝元宵佳節的會場,受到與會的華人領袖和人士的熱烈歡迎,他們並被派換上金黃色長衫及後出現站在觀禮台上,與首都華印尼群眾一起歡慶這一個華人傳統節日的盛會。 

        這是這一對雅加達特區最高官自上任以來第一回公開參加華人的元宵節,他們及隨行官員同當地華人領袖和人士並排站在看台上,心情顯得十分之輕鬆、愉快,唯獨他們倆各穿著恰恰合身的長衫,略顯中國風韵,尤其那襲長衫的色彩在午後的強烈陽光的照耀下,光彩熠熠、奪目。 

        他們並没有為盛會作公開講話,但他們一直聚精會神和很有興趣地觀賞為盛會特備的精彩的舞獅表演。盛會一方邀請得著名的雅加達印尼廣肇江夏堂龍獅團(Kong Ha Hong Lion Dance Troupe Indonesia/Tim Barongsai Kong Ha Hong Indonesia)擔綱表演。江夏堂龍獅團於2009年,在北京的一次相關比賽中赢得項目的冠軍,再分別於2014和2015年在Tangerang和廣州的比賽中連續取得衛冕的殊榮,自此該龍獅團名聞遐邇。

        亞尼斯閣下及桑迪亞牙閣下尤其對那兩個舞獅隊員的精湛技藝看得十分入神,同時都為表演者的“萬一”而擔驚受怕,最後對他們有險無虞的每一步“舞”功,嘖嘖稱奇,讚不絶口!

       表演完畢後,在一眾貴賓的陪同下,亞尼斯閣下及桑迪亞牙閣下伉儷走下平台,各自向龍獅團舞獅隊員派發利是,此時亞尼斯閣下面帶笑容,把手伸進“獅”口向內里的隊員致意,不失他調皮、幽默鮮為人知的一面個性。

        有感於舞獅者的表演,他關切地說道:“Nggak Cuma kagum kita takut,takut jatuh. Lihat tadi gerakannya cepat sekali tangkas juara dunia ini.”(“不僅僅敬佩,我們非常之害怕,害怕他失足!不過,看這位世界冠軍剛才的動作,卻是十分地敏捷、靈巧啊!”

        接著,他說道:“Harus lebih banyak pentas,nanti kapan-kapan kita undang ke Balai Kota”,總之,他很欣賞該龍獅團的表演,認為應給他們創造“更多的表演機會”,因此說有朝一日“請到市政廳來表演”。

        與此同時,桑迪亞牙閣下對雅加達印尼廣肇江夏堂龍獅團出神入化的表演亦讚嘆不已,可能掌管經濟發展的他本能地講到“Barongsai bisa meningkatkan pariwisata di Jakarta”,認為“舞獅可以促進雅加達旅遊業的發展”,所以,他滿有信心地建議:“Dan nanti kita akan tampilkan di Asian Games”,他想引蔫不久將來在亞運會上表演精彩的舞獅。

        這次雅加達特區正副省長欣然應邀而齊心出席華人慶祝元宵佳節的盛會並穿著盛會派發的長衫,說明他們尊重與認同華人的此一傳統節慶;更重要的是,他們以首都最高掌權者的身份蒞臨唐人街與當地華人共慶佳節,印證了華人族群乃奴山打拉民族大家庭中的一員;還有,他們以行動體現了尊重和保護融合了不同宗教信仰、多元文化差異、民主社會正義、民族和睦及團結共濟的潘查希拉精神。

        同時,綜觀印尼主流傳媒的報導乃至社會輿論,對全境華人歡度今年元宵佳節都持正面評論為主,極其難能可貴的是,於節慶期間各地政府當局還主動派出大批軍警和維安人員,為維持交通與社會秩序不遺餘力,這是過往較為鮮見的現象。

        元宵節屬於中國文化傳統的一個節日,如今生活在印尼全境的一千多萬華人華裔,儘管有些人已不懂得中文或講中國話了,但是,他們仍然不忘祖先遺留下來的禮儀和傳統。比起世界很多地方,印尼特別是爪哇、加里曼丹和蘇拉威西等地的華人華裔深受本土文化的薰陶和影響,然而,他們在沿襲和遵循中國的傳統,甚至於在融合本土文化方面,卻有口皆碑。

        今年各地的元宵節慶,規模之大,形式之多樣化,以及緊密結合本土的文化藝術精華,如華印尼百姓都喜聞樂見的angklung、ondel-ondel及reog等等都被應用在今年元宵佳節的巡遊盛會之中。

        事實說明,在島國的文化園地裡,存在著一種外來文化與本土社會從適應到接收融合的問題。長期以來,中國文化與島國社會與文化相互影響,包括相容和排斥,兩者經過一段相當時期的適應階段後才慢慢自然融合成為一種完美的新的本土文化,但卻不失原來文化的要素,這是不可迴避的必然趨勢。例如,多年來己經成為當地多元文化藝術薈萃的茂物市Pesta Rakyat Cap Go Meh 2018盛會,就是中國文化與島國社會與文化融合成為一體的表現形式,而它己經被當地社會承載下來,自然亦成為當地多元社會的節日了,正如《2018年茂物元宵節巡遊盛會》執行委員會主席阿里芬希瑪萬(Arifin Himawan)先生所指出的“Semangat pluralisme yang ditanamkan bersama dengan masyarakat Bogor ini menjadi salah satu ciri dan identitas kita dalam menjaga kesatuan bangsa.”

       他的意思是:我們茂物的人民共同培育的這種多元化的精神已經成為我們维护国家統—的特徵和標誌之一。

12.03.2018


 
校友信箱
返回