帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
曹世木
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
黄胜: 黄胜兄: 双边框两条线,内线像...2018-09-01 04:16
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
ol li: 謝謝芸兒的稿件,大家可重溫當日...2017-12-23 13:32
ol li: 李老師﹕ 你的中學生活太令人羨...2017-12-23 13:07
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
返回
“雅萬項目”事多磨作者: 曹世木

“雅萬高鉄項目”事多磨
                                                                                           曹世木

      
       舉世注目的雅萬高鐵又傳出“停工”的消息,自然引起許多外界傳媒的揣測,不管怎麼樣,我擔心雅萬這項高鐵項目己不可能在原來設定的時間內完成建設!
       該項目前階段的工程一直進展緩慢,是因徴地的問題致使建設特許的審批遲遲受到阻礙,工程幾近停頓。但是,自從去年九月份解決土地問題後,工程即快馬加鞭上馬。據說雅萬高鐵百多公里的線路上共要開鑿23個隧道,是整項工程中最艱巨的部份,又線路個別地方還屬於地震範圍區,不過迄今包括在瓦利尼的六個隧道己基本挖掘完成。現在當中印尼兩方的工程人員正緊張地整修己挖鑿的隧道和鋪設軌道時,卻傳來了上述消息。

      


       事緣2018年伊始,被視為總統心腹的印尼海洋事務統籌部部長魯胡特(Luhut B‧P‧)奉佐科威總統之命,急匆匆會同印尼國有企業事務部部長麗妮‧蘇曼娜、交通部部長布迪‧卡里亞以及投資協調委員會主席托馬斯(Thomas L)開會協商與研究雅萬高鐵這一項目工程修改和延長線路的可行性,並定一個月之後敲定最後修補的方案。 
       首先,魯胡特部長稱讚中國作為投資方一直認真履行承諾,他對中方執行該項目協議長期以來所提供的合作與幫助,給予高度的肯定與評價,並公開聲稱不管工程將來怎樣變化,中國始終乃印尼的合作伙伴。 

      


       同時,他不否認本次“停工”的原因,直指這並“非關係融資的事,問題是在於我們自身,如雅萬項目的可行性(研究)是否做到了準確呢!”(“Bukan soal pedanaan, ini masalahnya ada di dalam kita sendiri. Misalnya apakah betul Jakarta-Bandung feasible dilakukan.”) 他的話反映了當地部份社會人士的意見,認為全國宏偉工程的高鐵里程只有140多公里,居然顯得短了一些,何況是高速列車哩,所以都說没有“物有所值”的感覺。 

      


       佐科威總統把雅萬項目定為推動國民經濟發展的戰略工程,亦是他執政以來的唯一大工程,因此,該國政府十分重視這一項目的成事,要求充分發揮這一設施的效能,做到物盡其用。當初考慮高鐵沿線走廊地區的經濟效益,而今提出重新評估該項目的最大實用價值,即要求高鐵能修建到萬隆附近(Majalengka縣)正在興建中的格爾搭賈蒂國際機場(Bandara Internasional Kertajati)。按照印尼方的設想,從萬隆到格爾搭賈蒂機場,作用相當於雅加達到蘇加諾-哈達機場那樣,通過這條高鐵實現連接雅加達和萬隆這兩個城市而形成的大都會圈(satu mega metropolitan)的概念。
       顯然,印尼單方因修改項目的工程而叫停,實屬突然,亦必然直接影響到原建項目工程的進度。可是值得“慶幸”的一點是,因工程的進展緩慢卻給今次修補項目方案帶來“契機”,我認為只要受建國家提出的要求合情合理,特別主動承擔因故造成延誤的責任,則她提出的方案未必不可行。

       


       假設雅萬項目必須改道和延伸,合資財團KCIC的另一方的中國高鐵有限公司行將就修改雅萬高鐵項目協議書(Kesepakatan Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung)的條款,深入細緻地與對方進行磋商、談判和補充。同時,相信中方會本著互惠互利、合作共赢的原則,積極配合與考慮受建國家的實際要求,因為不論中國或印尼,在這一項目上雙方都有著共同的命運和利益。此前,印尼方己明確表示,由印尼本國政府直接解決因新的徴地引起的一切問題。於是,作為承建的中方高鐵公司,會就高鐵新增的線路的地形、地質、地理環境等進行技術勘測,以及整項建設的總里程、投資價值、營運起始日期方方面面都需要重新予以評估和測算。
       據原本的計劃,雅萬高鐵總長142.3公里,途經哈林、加拉旺縣、瓦利尼、德牙禄兒等四個站,投資價值即建設費用計共51億美元,後修改為59億美元,折合76.7兆印尼盾。假設印尼政府正式提出新的工程方案,那麼,上述各項必然要相應作修訂調整,例如從萬隆到格爾搭賈蒂機場約八十公里,單此,則高鐵的總長己超過220公里了。

       

 

       雅萬項目是中國在印尼,也是在東南亞國家承建的第一條高鐵,是中國政府倡議的“一帶一路”(Inisiatif Sabut Ekonomi Jalur Sutra dan Jalur Sutra Maritim Abad Ke-21/the Silk Road Belt and the 21st-Century Maritime Silk Road)世紀戰略的初步收獲。 因此,雅萬項目的成敗直接關係到中國“一帶一路”的倡議在東南亞這一地區的聲譽和威望,其政治意義甚於經濟意義。 願雅萬項目早日重新整裝待發!

2018.01.29


 
校友信箱
返回