帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
宣传部: 謝謝舒芸投稿香港"棉中網"﹕ ...2018-12-09 05:15
清泉: 我是在棉中会所当值班员时,参加...2018-12-05 02:21
KFC: 施光旋校友是个性格极好,温和善...2018-11-29 12:50
水沙子: 光碧:令弟光旋是我的同事與朋友...2018-11-29 09:21
guangbi: 水沙子:感谢你对我弟弟光旋不幸...2018-11-29 07:44
芸儿: 意如香,寫得好 ! 風聲雨聲...2018-08-16 02:54
返回
承继棉中精神,再造辉煌作者: 宣传部

承继棉中精神,再造辉煌



随着第五屇世界棉中校友恳亲会在棉中精神的发祥地棉兰市盛大举行和圆满完成后,来自港澳、美国、澳大利亚、新加坡、马来西亚等国家和地区以及中国内地的广州、南宁、福州、厦门、天津、昆明等市的原棉中校友和朋友,意犹未尽,便带着依依不舍的心情互祝下届再见而踏上歸途了。

本屇的校友恳亲会是在纪念棉中母校建校七十二周年以及实现母校重建的心梦这双重意义的非常特殊时刻举行的。

大会开始,首先奏唱印度尼西亚国歌和棉中校歌,之後为己故的老师和校友默哀。接着,《苏北棉中校友会》主席陈思基先生、《旅椰棉中校友会》主席朱丽辉女士、《棉中香港校友会》会长陈云康先生、老师代表林文胜先生、《棉中联谊会》主席苏用发先生及《棉中联谊会》副主席徐煜权先生,先后上台講話。最后,中国驻棉兰总领馆朱跃进副总领事代表孙昂总领事致辞。


各校友会的负责人在發言中皆赞扬苏用发先生为棉中重建不遗余力和无私奉献的精神,呼吁在座的校友们以苏用发为榜样,学习他“十年树木,百年树人”为教育尽心尽力、义无反顾的坚定信念。有人提到苏用发先生先后成功创办亚洲国际友好学院和崇文三语学校,均获得印尼教育部正式认可與批准注册,特别是亚院培育出来的学员已得到社会广泛好评如潮。现在他又带领团队建设新棉中,从蓝图设计到工程安排,他都无一不事必躬亲,為新棉中嘔心瀝血!早前,蘇先生不幸身患頑疾,當他躺在醫院養病期間,仍念念不忘棉中建校之事,他對來探訪的友人曾經這樣許下“不把棉中建好也死不暝目”的雄心壯語,這是多麼偉大的承擔啊,其精神令人十分敬佩和感動。

蘇用發先生本人是一代鋼鐵工業實業家,他冶煉出的鋼材在當地是號稱第一的優質鋼;與此同時,他個人亦把自己煅煉成為一位具有高尚情操、百折不撓和頂天立地的人;他富而不奢,貴而不傲,為善不嗇,深知錢財散盡換不來仁德;他更珍重生命的意義,決心餘生為社稷的大廈添磚加瓦,回饋社會。目前,他为建设新棉中帶頭捐献,還要为工程及以後的事操心,他不愧是陈嘉庚式的人物,在苏北华人教育史上添写了光辉的一页又一页!


來賓致辭程序結束之前,朱跃进副总领事代表中国驻棉兰总领馆与孙昂总领事上台讲话,首先他向在座的来宾和棉中校友致以亲切的问候和崇高的敬意。他感谢棉中的校友们为推广华文教育所做出的积极努力,他说目前中印尼两国关系正处于历史最好时期,听到新的棉中也正在建设中,他预祝新建的棉中早日落成开学。

經大會特別安排,與会部份校友有幸参观新的棉中建校工地,亲眼目睹新棉中一期教学主楼的底層和二層的混凝土结构已奇迹般抜地而起﹗在以苏北华人慈善教育家、棉中校友苏用发先生为首的一些热心校友人士的慷慨捐献鼓舞下,各地校友本着众人拾柴火焰高的精神,都为母校的重建伟业贡献了自己哪怕是微不足道的一份心意,真正体现了团结、上进、友爱的棉中精神,众志成城,这是对母校建校纪念日的最好献礼!



 


追本溯源,自从2007年在中国东莞举行的第一届世界棉中校友恳亲会上,香港校友陈云康先生提出在棉兰重建母校的倡议后,很快便得到了各地棉中师生的积极响应和赞成,从此重建母校成了我们每个棉中师生日思夜盼、共同追求的梦想!可是,由于各种原因,重建母校的步伐一度停滞不前,甚至拖了十年之久。直至近年,正值母校成立七十二周年紀念之际,经苏用发偕同陈鹤秋这两位校友的带头担当和一些热心校友的支持和努力,才把重建母校的工作真正落到实处。

如今棉中母校浴火重生,建校工程正在如火如荼地进行中,新棉中一期教学大楼己建至第二层,目前工程进展速度十分理想,料能预期完成建设工程。


据参与工程管理的人士透露,新的棉中学校占地1.6公顷,相等于160公亩地或16,000平方米地积。建成后的学校主要由两座平行并列的大楼建筑物组成,每座建筑物楼高五层,各层设有公共内走廊,走廊两边各间隔成8至10个房间或教室。按照蓝图,建設工程分第一期和第二期,第一期的教学大楼建筑物主要建有78个房间,包括校长室、训育(教导)处、总务处、财务处、教师办公室、教室、实验室、储藏室、男女盥洗室、大礼堂等,其中第一层计有18个房间,第二、三至四层各有20个房间,每间面積8米x 8米,第五层全层为一个大礼堂,宽24米长88米,面积达2000平方米以上。第二期的教学大楼建筑物主要建有100个房间或教室,每层建有20个房间,包括教室、男女盥洗室、功能室等。


按照主要策划人的意见,第一期建设工程預計将于2018年5月份竣工,并于同年7月15日开学。学校设有幼儿园、小学及中学部。
新棉中一期落成胜利在望﹗这是全球棉中師生校友不懈努力的结果,更要归功于苏用發和陈鶴秋两位校友,在此,我们代表棉中香港校友會,除了向他們說聲衷心感謝的話,並对他们为新棉中所做的一切付出而引以自豪和骄傲!


等了半个世纪,新的棉中终将诞生,每一个棉中师生无不满怀激情和期待,正如邱继诚老师在本届恳亲会(棉兰)筹委会欢迎宴会上所预言:“新的棉中母校的姿容将展现在我们不远的前面,通往的道路就在我们的脚下,我们正在这条广阔的道路上大踏步向前进!”
是的,新的棉中在不久的將來就要展現在我們的面前!為此,蘇用發校友在懇親會上說了這樣一番語重心長的話:我們没有了學校五十年,現在我們有了新的棉中,我們就像有了‘家’,而這個‘家’要培養怎麼樣的人?他言下之意,給我們指出了今後新棉中努力方向的課題。

 


 


.



 

棉中走向新时代,新的棉中将要在新的环境中適應和发展,而在新的形勢之下,她將背負面向当地、孝忠于当地,同時,作為一間華資學校,她自然担负著传承、弘扬中国文化传统,培养中文人才以及促进中印尼两国人民友好交往的责任。
                                                  棉中香港校友会宣传部
                                                                    2017.12.12

 
校友信箱
返回