帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
宣传部: 15组萧日辉评语: 因此,必...2017-06-14 14:49
宣传部: 15组杨长勇评语: 我们那一...2017-06-14 14:47
返回
【华声资讯】 两岸关系性质已变 (转载)作者: 宣传部

[华声资讯]  两岸关系性质已变

 
台湾自民进党上台,蔡英文不承认维系两岸关系的政治基础"九二共
识",執意要推行走向靠美親日的"台独"方向。新改选上台的国民党删去"和平纲领",仍坚持"不武、不统、不独"的守旧模糊的纲领。被质疑妄图走向"独台"的死路;新党和国民党的深蓝则决心放弃"中华民国",公开宣佈所谓"中华民国"已死,宣称愿两岸签订和平协议,打倒"台独",两岸走向终極统一。


可見台湾社会趋向"台独"和反"台独"的斗爭将上升为主要矛盾,两岸关系的的和平协商、和平发展、和平统一的政治基础和社会基础己经和正在遭到一而再再而三的破坏,中国大陸出於最大善意二十年來给台湾经济上每年數千亿元的让利可说做到尽头,结果是越让越独,越让越反华反共。中共大陸所有可以和平让利的举措,可以给台湾利益的最大化都给了,给台湾的权利比所谓的联邦或邦联制还要宽松就是不同意统一,非要把台湾从中国分裂出去,去充当美日反共反华的基地和马前卒。他们非要把和平的两岸关系搞成分裂闹独立的两岸关系,執意要选择战爭,要赌一把。

这注定是要自取滅亡的危險一着。
 
台湾社会内部面对台独势力的張狂,反台独的主张统一的力量开始凝
聚和反抗。越來越多的台湾民众开始觉醒,其中一个十分重要的认识标誌是从认同、放弃那一张空縠和掩飾物"中华民国"开始了,不再自欺欺人,更不願这张假的早己滅亡的虎皮居然还被台独分子拿來作护身符、挡箭牌。


"中华民国"已亡实际上是原国民党主席中华民国总统蒋介石1949年败走台湾,中华人民共和国正式成立后亲自在內部宣布的。特別是隨着他们从联合国被逐出后,"中华民国"实己名存实亡了。这是历史的真相更是历史的事实,任何人应当尊重并承认这一历史事实,勇敢的面对。原來的敌对双方应以两岸中国人的福祉为上,早日终止內战,簽订结束战爭状态的两岸永久和平协议,在条件成熟時尋求两岸的和平统一,实現百年來中华民族的伟大复兴。这才是每一个真正的中国人的最大心愿。

最后应当再提醒一下在台湾热衷在搞台独的人別忘了:台湾是13亿中国人的台湾。台独就意味战爭。


 

雁默:认输是赢的开始,不统就不对,
       深蓝放弃“中华民国”

·        
雁默
台湾自由撰稿人
 
2017-08-21 07:25:51         来源:观察者网
关键字:吴敦义国民党主席新党国民党台湾政治中国认同
【文/观察者网专栏作者 雁默】


“我认输了,‘中华民国’已亡国”

8月20日,国民党吴敦义正式就任主席,同时也是新党党庆。国民
党毫不令人意外地仍旧在营造团结虚象,吴敦义的演讲也是预期中的空话,若非洪秀柱发出不同声音,柱粉也在场外怒呛“台湾国民党滚蛋”,这场子实无看点。


相对地,新党却颇有浴火重生的态势,郁慕明主席一句“‘中华民国’已亡国”,语惊四座,这话,从统派嘴巴里吐出来,意义与独派完全不同。

诚然,新党力量很小,它的一举一动不太被岛内重视,从华独批判洪秀柱要将国民党“新党化”,可知此党始终被视为遭理念所害的负面样板。但不能否认,它仍是台湾最大的“统一党”,党的蜕变也象征台湾统派的蜕变。

去年,我曾在“知乎”撰文“哪里中华?什么民国?怎么万岁?”,呼吁岛内统派认清现实,其实让统派失去战力的,不是别的,就是“中华民国”这四个字,因为它包含了太多背离现实的包袱。在国际上“中华民国”早已名存实亡,统派抱着尸首不放,是腾不出手去对付台独的。

事实真相是,台湾在摆脱日本人后,主权就是中国的,只是由国民党而非共产党控制了治权,并在美国利益下与中国大陆做了不正常的切割。在岛外,没什么国家承认“中华民国”,在岛内,台湾民众对“中华民国”也逐渐无感,部分甚至反感,年轻世代尤然。既然这四个字活生生就是一个备受利用的空壳,统派如何能借着捍卫一个空壳去对抗岛内分离主义呢?台独光是嘲讽“秋海棠宪法”,你就倒了,拳头塞在嘴里要怎么作战?

物换星移,两蒋时代曾经象征“分离”的“中华民国”,在李登辉陈水扁时代却象征“统一”,到了蔡英文吴敦义时代又象征“分离”,无论象征什么,“台湾主体”加上“中华民国”确实成为阻挡统一的“重层吓阻”,使得深蓝统派只能从台湾的角度看统一,跳不出台独与自己所树立的藩篱。

国共内战早已过去,台湾也挥别两蒋时代30年了,但两岸僵局至今未解,不如认输吧,以前常想,蓝营唯有承认“‘中华民国’已亡国”,统派的新步伐才迈得出去,而等深蓝统派面对现实,我可等了好久,也只有承认“现状”是不正常的,统派才能在政治擂台上搏击独派,所以欣见今后统派只讲“中华民族”,不讲“中华民国”。

政治人物与知识分子才会去关心两岸在法理上、制度上的差异,从而思索分合的问题,但大部分的老百姓只关心“生活是否会变好,未来是否有希望”,如此而已,如此亦足。所谓“维持现状”的主流民意,那些意识形态的纷争都是政治操弄,多数人民在意的不是“中华民国”或“台湾国”,而是对未知变化的疑虑。既然台独专事制造疑虑,统派的任务,就是消除疑虑。

此前新党的问题,在于守旧,脱离现实,故而没有新意也没有说服力。党内一方面要求统一,另一方面高举自由民主,再一方面又坚持旧法统,三种互相扞格的概念自我矛盾,得出的结论不是台湾该改变,反而是大陆该为台湾而改变,问题在于,大陆今日的复兴,并非走民主台湾的路线。既然此消彼长是事实,台湾统派就应该从事实的基础上,反思自己长久抱持的法统、主义与西方价值,而不是故步自封。

新党的转变,毫无疑问是正向的,因为摆脱了旧包袱,才能与华独区隔市场,走自己的路,用自己的方法说服选民。政党不怕小,怕的是混,国民党的颓败,就是长期在理念上混,在引领民意上混,在反台独上混,唯一在意的只有内部权力倾辄。
与过往不同的是,这一次新党的“认输”与“出走”,象征统派不愿在虚假的团结里被华独所绑架,而选择重新集结,重新建构论述,让民众得以辨认“两岸统一”究竟长什么样子,新意又在哪里?所以远比吴敦义的国民党值得期待。

明独暗独反而刺激更多中国认同
我曾在此撰文提及,国民党再偏绿,蓝民就会转红,这可从日前的绿
媒民调看出,在民族认同上,虽然还有
72%自认是台湾人,但下降8.8%,10.6%自认是中国人,上升2.5%,12.1%自认是台湾人也是中国人,上升4.5%。值得一提的是,这民调是在解放军机绕台频仍的背景下做的,绿营完全“执政”却得到相反的趋势,绿媒发出了警讯。

图片来源:作者收集(下同)

绿营做的民调,都有政争的目的,数字实不可信,但与蓝营民调一样,中国人认同确实呈现上升趋势。这除了反映绿营所制造的两岸关系紧张下,民众的不耐,也反映出经济不振与陈抗不止,使民众不安。在蓝民的部分,则与吴敦义这几个月来的“独白”也脱不了干系。例如:“两岸签署和平协议,那美国还要卖武器给台湾吗?”这话等于直接承认,就算国民党重返执政,也不可能与对岸签署和平协议,而是要让台湾继续维持美国围堵中国的第一岛链位置,维持目前畸形的现状,那么,新政纲删掉“和平协议”,也就不奇怪了。

8月20日,统派民间团体持五星红旗与“中华民国”国旗,抗议蔡英文口称“台湾队”。同日,“台湾人民共产党”在台南举办“亲中爱台”活动,现场插满五星旗,播放大陆国歌,要求两岸和平。这些虽是个案,但比起以往,数量与媒体曝光度都在增加。



在舆论市场里,蓝媒的两大派,联合报系的立场是郝父子那种“不能太讨好中共”的“中华民国”守旧派,中时报系则相对“一中”得多。两种蓝色立场在吴敦义当选后,联合系主张吴敦义应该与大陆保持距离,中时系的舆论则多批判吴敦义愈来愈独,而且批评声浪与日俱增。

可见,随着吴敦义向“反统”倾斜,蓝营知识分子已然先行分裂,又因他在这些日子来的重大政治争议中,不是神隐,就是处理软弱,部分军公教反年改团体气愤扬言自组政团,柱粉也成立蓝天行动联盟与吴切割,基层蓝民也宣告分裂。加上这次新党的再出走,不过短短三个月,海豚将军就输光了当选时的高声望,人都还没上任,团结承诺就告跳票。

诚实地说,新党与统派加上洪秀柱,在台湾民意光谱里仍无疑是少数,在两成仍自认为是中国人的民众里,能够抛弃“中华民国”的恐怕是更少,但不能否认,自从洪秀柱在2015年“揭竿而起”后,民意在岛内外的情势变化中,也在发生质变。所谓“愈独愈统”的趋势,在蓝绿政客虚假的维持现状中,也在发酵。
民众只看结果,台湾摆明的江河日下,两岸显然的关系紧张,根本掩饰不了。柯文哲效应所收获的民意支持,足堪证明一厢情愿的“独”与口是心非的“统”,民众已然听腻,大家期待的是扎实而明确的新解法,即便,柯文哲也只是为了个人私利,假意“亲中”。

支持是一回事,投票是另一回事,民心的向背能否真实反映在投票行为中,是台湾选票政治的大学问,那么,我们不妨浅谈新党在选举中的可能位置,以及国民党的胜率。

统派主导议题对选举的影响
2018地方选举,对蔡英文与吴敦义而言都是输不得的战役,但什
么是输?什么算赢?我的看法,指标只有一项,就是台北市。


以政治能见度与能量而论,台北市一都至少能抵六个县市,只要有野心,台北市长的媒体曝光度,不会输给“总统”,柯文哲跌个跤,都能是头版头条,其余县市首长想受媒体青睐,还得放大招“反中”或是“反中央”才能刷点存在感。讲几句对深绿“大逆不道”的话,民意支持立即窜升,媒体也顺势左嘲蔡英文,右批吴敦义,如此即可了解台北市长为何被称为直取大位的跳板了。对比之下,郝龙斌当了八年台北市长,连党主席都选不上,可说是白做。

再根据绿媒7月民调,高达7成台湾民众欣赏柯文哲,台北市民则有53%信任,33.4%不信任柯文哲,若今天选举,他可说是笃定当选连任。虽然民调背后都有特定动机,不过绿营最近与柯文哲关系紧张,没有理由吹捧之,故而这个数字蓝绿都不能等闲以视。台北市的选民结构,仍是蓝大于绿,看柯文哲在两岸议题上的表现,即可证明,所以民进党再凶悍,也不敢甘冒丢失台北市的风险,对柯文哲展开全面封杀。

那么,国民党怎么办?
面对硕大无朋的“柯吉拉”,以目前的可能人选来看,就算新党不推
人选,国民党的胜率都不高。台北市的桩脚影响力,不如中南部,组织动员的能量主要来自深蓝,所以除非在两岸牌上能有超越,参选人形象又特别闪亮,否则夺回北市甚为困难。偏偏,吴敦义根本形同放弃了两岸牌,注定还没选就输一半。

如果没有台北市,蓝营得取得至少一半以上的县市才算赢,新党虽小,但其整合统派重振旗鼓的力量,足够作为泛蓝支持者“教训”吴敦义的出口,就算没有桩脚票,统派也能号召反独的游离票,在蓝绿选票紧绷下,2%或3%就够国民党心惊胆战了。
再者,新党走自己的路,只要论述焕然一新,国民党内洪秀柱的基层支持者也会松动,若在选举上与新党里应外合,就是吴敦义的大灾难了。国民党内部高层与基层的分裂已成为事实,若搞不定新党与亲民党,蓝营大分裂就在眼前,且吴敦义的形象远不及马英九,就算高层朱立伦与王金平能勉予合作,基层民众也不见得买单。

基层民众不是桩脚利益团体,他们接收的政治信息主要来自媒体,而非与吴敦义面对面杯觥交错搏感情,所以若在议题战上无所表现,他们会去注意其他蓝营政党的号召。这便是为什么我认为新党的“‘中国民国’已亡”论有划时代的重要性,迷走的蓝民正需要一条有别与以往的,有战力的政治要求以对抗绿营,而国民党不愿翻新。

在主导议题的能力上,当选至今,吴敦义也未曾展现出来,连全台大停电这种惊动大规模选民的事件,吴敦义对执政党的批判也是轻描淡写,还以蓝营领袖的身份公开说“这对国民党有很大帮助”,被绿营回批“幸灾乐祸”,心中只有选举“丑陋至极”。相对地,新党马上前往“立院”抗议“去你的用爱发电”,并列出“缺电十大罪人”,明确展开攻击。蓝民要的是这个,但他们却从媒体得知吴敦义在停电时,正与桩脚摸黑喝酒应酬。

放手让统派青年去争话语权
新党的“‘中华民国’已亡”论,无疑就是启动选举机器的起身炮,
重新引导议题,给涣散迷惘的蓝民一条不同的选择。与以往不同的是,新党这次将年轻世代推向舞台中央,而不是大老卖老脸。诚然这个主张会在蓝营支持者内部掀起激辩,但是对年轻人而言,辩证过往无法辩证之事,本身就值得点赞,而也只有在辩论过程中,青年能得以从各种角度思索两岸解方,并得出如何有效反击台独的方式。


如果天然独都宣称“中国”二字应有新解方,台湾统派青年还能抱残守缺,让独派继续支配话语权吗?

蓝民大都知道,民进党其实是假台独,以骗选票,自己还都承认法理台独办不到就是办不到,但当你回头再看高举“中华民国”高唱反台独却又实质反统的国民党人,在脑海里咀嚼一下,谁才是真独呢?

文末,我们回忆一下蒋介石在1950年对党内高层的讲话,对比今日的国民党,既讽刺又令人感慨:

“我自去年一月下野之后,到年底止,为时不满一年,大陆各省已经全部‘沦陷’。今天我们实已到了亡国的境地了!但是今天到台湾来的人,无论文武干部,好像并无亡国之痛的感觉,无论心理上和态度上,还是和过去在大陆一样,大多数人还是只知个人权利,不顾党国的前途。如果长此下去,连这最后的基地—台湾,亦都不能确保了!所以我今天特别提醒大家,我们的‘中华民国’到去年年终就随着大陆沦陷而已经灭亡了!我们今天都已成了亡国之民,而还不自觉,岂不可痛?”
 
台湾新党主席郁慕明称愿签和平协议打倒“台独” 国台办:赞赏!
 


2017-08-21 19:51:30来源:央视新闻
关键字: 新党主席郁慕明平协议打倒台独和平协议国台办两岸关系
 
据央视新闻报道,8月20日,新党举办24周年党庆大会,提出新
党路线新论述,新党主席郁慕明表示
“要为和平统一,振兴中华向前迈进”。

国台办发言人安峰山8月21日应询表示:新党成立24年来,一直主张两岸和平统一,坚定坚持一个中国、反对“台独”,我们对此高度赞赏。我们愿与包括新党在内的一切坚持一个中国原则、拥护祖国统一、反对“台独”的台湾政党、团体、组织及人士,保持沟通,加强对话,共同推进两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,共谋祖国和平统一和中华民族伟大复兴。
 
新党主席郁慕明(图片来源:台湾《联合报》)
(央视记者 艾婉婷)

早前报道
郁慕明:愿与大陆签和平协议打倒“台独”,振兴中华
海外网8月21日电 新党20日举办党庆大会,新党主席郁慕明说,如果国民党没有明确
的目标,新党就要走自己的路,
“要为和平统一、振兴中华,向前迈”。他表明,要与大陆签订“和平协议”。对此,国民党文传会主委李明贤表示,尊重郁慕明的意见。

据台湾“中央社”消息,新党党庆大会上,郁慕明表示,新党今天的口号不会喊“新党加油”,今天要喊的是“统派加油、打倒台独、振兴中华”,这是新党未来的目标与努力的方向。

他说,新党与国民党有基本理念的差异,“所以国民党假设继续没有非常明确的目标,新党当然就要走自己的路”,“为和平统一、振兴中华,向前迈进”。

新党副主席李胜峰说,“新党在2018年与2020年的选举都不会缺席,台北市长选举不会缺席,说不定新北市长选举也不会缺席

郁慕明在最后总结谈话时表示,新党要与大陆签订“和平协议”,这就是他们2020年选举时的政见,而若是未来拥有立法机构的席次,就要明白的说要与大陆签“和平协议”。

国民党文传会主委李明贤表示,尊重郁慕明的意见。国民党全代会已经通过“政策纲领”,这是全党遵循的方向,未来国民党将在党主席吴敦义带领下,争取民众认同。

新党欲与国民党“分手”
新党主席郁慕明近日公开表示,未来新党不会再和国民党和稀泥,国
民党要自己努力,新党要走自己的路。郁慕明还表示,他对准国民党主席吴敦义颇为失望,他要跟国民党把话说清楚,
“该分手了”。

据台湾《联合报》报道,郁慕明说,那些维护国民党的人,到现在还在打嘴炮,被民进党清算了,自己不去维护,却反过来打新党,脸书上一直有人指着新党,但整国民党的是民进党,清算国民党的人叫蔡英文,箭头不对民进党,却反过来对着新党。

郁慕明表示,现在新党对国民党“有戒心”,国民党对民进党软弱,却把友党当对手,因此他要明白告诉国民党,“该分手了”。

面对2018岛内县市长选战,郁慕明表示,新党会提拔年轻人,在台北市各选区都提名,也会结合其他大方向为民众着想,明确表明要统一的政党,包含在台南的统促党、高雄的劳动党、台中的志工党,只要在新党没有提名的区域,有理念相同优秀的人,新党就会支持。

郁慕明表示,对于国民党这个“老朋友”,明年选举需要帮助的时候,新党还是愿意帮助。不过,郁慕明也说,国民党现在没有方向,无法激发支持者的热诚,没有大的企图心,这样新党也可能在台北及新北提名市长候选人,“不能总要新党礼让,这样新党怎么长大。”
 
国民党主席吴敦义
吴敦义:坚持“九二共识”,反对“台独”

中国国民党第二十次代表大会20日在台中市举行,今年5月20日
当选的吴敦义宣誓就任党主席。吴敦义在致辞中谈及两岸关系时表示,未来国民党在
“九二共识”的基础上,仍将坚决反对“台独”。

会议通过中国国民党新的政策纲领,其中涉及两岸关系的内容提出,国民党坚决反对“台独”,将持续依据2005年国共两党领导人达成的“两岸和平发展共同愿景”以及马英九执政期间的基本方针,勠力推动各项有利于两岸和平稳定发展的工作。
国台办发言人安峰山当日表示,2005年,国共两党达成两岸和平发展五项共同愿景,确立了双方坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,并在此基础上加强两党交流互动,推进两岸关系和平发展,增进两岸同胞福祉,取得了丰硕成果。    安峰山表示,当前,两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,保持沟通,加强对话,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定
 
香港华声   向您致意

2017/08/23
 

 
校友信箱
返回