帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
宣传部
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
宣传部: 15组萧日辉评语: 因此,必...2017-06-14 14:49
宣传部: 15组杨长勇评语: 我们那一...2017-06-14 14:47
返回
[华声资讯] 中印冲突谁之錯?(转贴)作者: 宣传部

 

[华声资讯]

中印冲突谁之錯?

 

突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石
 


来源: 2017-8-16 05:39| 来源: 东网

专题:中印边境一触即发!最新动态

  中国与印度(专题)军队在洞朗地区对峙接近两个月之际,据指两军周二(15日)在中印有领土争议的拉达克地区爆发小规模冲突,包括扭打及互相掷石,事件中有人受伤。

  印度传媒报道,事发地点位于拉达克地区东部、西藏接壤印度边境的班公湖,目前班公湖三分之二面积由中国控制。

  惟周二早上中方被指欲将控制范围由西藏延至印度,双方继而爆发冲突。报道引述消息人士指,两军人员在互相掷石时受伤,解放军其后为缓和局势而撤回。

 

  据了解,中印士兵曾于2014年在拉达克地区发生对峙事件,双方当时约有1000名士兵参与。去年11月,约55名中国士兵和70名印度士兵亦在拉达克地区对峙。

  

陆媒:中印对峙升级 开战前的六大徵兆浮现


来源:倍可亲(backchina.com)2017-8-16 03:23| 来源:中国日报

  

  中印边境对峙持续,双方各自向洞朗增兵,战争一触即发。根据中共出兵的惯例,有网友分析了开战前的六大徵兆。

  徵兆一:兵力部署加大。目前来看,尚不清楚中共军方在中印边境集结了多少兵力,但中共《参考消息》7月14日报导称,印度(专题)陆军在锡金段及东段边界部署了4个军、18万兵力,配备炮兵、装甲部队。

  陆媒称如果发生战争,中方在此集结动用兵力至少要多于1.5至2倍于印军。中方要抽调足额兵员,且不影响其他边界部署的兵力,从内部抽调是唯一选择,但至少需1个月时间适应与部署。

  徵兆二:后勤储备物资庞大。作战基本以火力战为主,常规炮弹、炸弹、导弹使用比例增大,各种武器装备同时出动,后勤补给需求大品类繁多,前运后送运输量庞大。

  徵兆三:卫星侦察、高空侦察、地面侦察密集。中共军队装备有预警机、电子战、指挥控制、无人察打一体机等飞机,陆军合成营装备的4X4轮式轻型战场侦察车集战场雷达扫瞄、红外探测、光学侦察、视频传输为一体,将合成营侦察触角挻伸10公里。这些侦察活动会透露中方军事行动的进展。

  徵兆四:疏散边境居民。8月12日,印媒称,印军已向靠近洞朗地区印度一侧的一个村庄,下发要求居民尽快搬离并腾空房屋的命令;而靠近洞朗地区中国一侧,西藏亚东县城直线距离边界不到15公里,形势紧张时,中方也会疏散部分居民。

  徵兆五:宣传舆论攻势密度加大。目前,中方此项工作基本了结。据陆媒统计,中印自6月18日在边界地区对峙,到8月5日止,中方已经对「非法越界」印军发出67次警告。

  徵兆六:印军针对中方动向进行相应备战动作。8月12日,多家印媒称,印度再次向中印边界增兵,提高警戒水平。截至8月12日凌晨,共有4.5万印军进入高海拔地区,随时可以投入战斗。此外,包括陆军33军第17、27和20山地师,第3军和第4军(分别下辖有各3个山地师或者步兵师)也在向中印边境推进。

  此外,印度侦察力量还在盯着中方一举一动,掌握中方基本动向。

  对于中印边境对峙,中国官方曾多次对印度发出强硬警告,希望印度主动撤兵。中国媒体也将民族情绪渲染到极致。在这种局势趋紧的背景下,中印两国领导人将于9月初在厦门会面。

  近些年来类似的边境问题都通过政治途径很快地得到了解决,如今虽然两国的外交官们都在像原来一样举行会谈以期解决问题,但至今都未能取得成功。

 

  俄罗斯《专家》杂志8月14日报导称,中印两国媒体都在激起民族情绪,中国官媒宣称将要使用武力,印度媒体也不示弱,这使得两国没有办法达成妥协。

  中国外交部曾警告印度方面,中国希望以和平方式解决争端,但耐心是有限度的。9月前,中国会保持剋制,向外界展示其和平的意愿,但是在9月份的金砖国家峰会后,一切都将改变。 导致中印两国关係恶化的因素除了边境问题外还有两个主要原因。一是中国拒絶支持印度加入「核供应集团」(NSG);二是印度拒絶加入中国提出的「一带一路」倡议,并联合日本打造自己的「丝绸之路」。

 

深度:他颠覆了西方对中印战争的看法


2017-8-15 21:25| 来源:环球时报

来源:倍可亲(backchina.com)  

 

  “这就是印度(专题)的中国战争:第二回合”——7月中旬,英裔澳大利亚学者内维尔•马克斯韦尔在香港(专题)媒体上撰文,就中印洞朗对峙发声。

  现年91岁的马克斯韦尔,是研究中印边界问题的权威专家。1959年,他担任英国《泰晤士报》驻南亚记者,常驻新德里。

  从1962年开始,他撰写了大量有关中印边境战争的报道。1970年,他出版《印度对华战争》一书,明确指出战争是印度挑起的。

  之后,他对中印关系进行跟踪研究,发表了《中印边界争端的反思》等一系列研究成果。

  眼下,中印对峙仍在持续,记者近日专访马克斯韦尔,请他阐述对这场争端的看法。

  中印争端为何周期性出现?

  记者:

  中印两国间漫长的边界线,数十年来悬而未决,您认为中印两国在划界问题上态度有何不同?

  马克斯韦尔:

  印度坚持认为,它有权根据历史、传说和实际控制线来决定边界走向。而中国有14个陆上邻国,比印度多得多,从人民共和国建立初期,中国就主张在领土问题上与邻国通过谈判达成一致,这与印度的方式截然相反。印度的方式实际上就是从来不让步,由它自己定义边界,并强加给邻国,而中国在此问题上要明智得多。结果就是,在14个陆上邻国中,12个已经与中国解决了边界问题,剩下的两个就是印度和被它控制的不丹。为什么会这样?因为印度拒绝和中国进行实质性谈判,始终坚持“我告诉你边界该怎么划”,这种顽固立场导致中印不可能就边界问题达成一致。

  由于边界问题悬而未决,中印之间的争端几乎是周期性出现,并往往导致局势变得很严峻,就像这次这样。

  记者:

  您说过面对中国,印度有“无辜受害者”心理,这是1962年以来很多印度人心中一直存在的阴影。这种阴影为何挥之不去?

  马克斯韦尔:

  印度的这种心理是战争失败带来的屈辱感导致的。印度带着必胜的信念在1962年与中国开战,但仅仅一个月就美梦破碎,招致颜面尽失的彻底失败。这给印度政界带来深深的伤痛,以致在印度的政治精英中演变为长期难以愈合的心灵创伤。这种伤痛又促使印度人渴望复仇,寄望于在与中国的第二次战争中获得胜利。这种精神上的妄想已经成为印度政治中极为危险的因素,特别是在军方。与中国有过作战经历的老一代印度军人都明白当年是印度挑起了与中国的战争,但印度的新生代军人对此一无所知,他们甚至寄望通过对华战争一雪前耻。

  当年的战争结束后,很多印度人和我谈起对那场战争的看法。尼赫鲁政府告诉他们的人民,是中国对印度发动了突然、无端的侵略,印度被中国“从背后捅了刀子”。这种说法完全站不住脚,不过是尼赫鲁用来掩饰失败编造的借口。尼赫鲁应该为战争负责,是他将印度推向了与另一个军事上更强大国家的战争,结局必然是失败,但他为了保住自己的政治地位又不肯承认这一点,只能通过谎言来隐瞒真相。所以,印度的政治精英都被欺骗了。

  当年西方为何偏听偏信?

  记者:

  您的《印度对华战争》一书被视为研究中印边界问题的权威之作。但西方主流社会的立场好像站在印度一边,为什么会这样?您的书当时及之后受到很大质疑吗?

  马克斯韦尔:

  在那个年代,尼赫鲁和刚独立的印度在西方受到普遍的高度尊重。而且,美国和许多西方国家并不承认新中国的合法地位,当时占据联合国合法席位的是台湾(专题)的国民党政府。所以,当印度宣称遭受中国侵略时,西方媒体都选择相信印度。

  我当年在报道中印边境战争时的立场同样是偏向印度的,我的书实质上是坦承了自己所犯的错误。当我意识到在报道中抨击中国很可能有失偏颇后,我返回英国,在伦敦大学潜心研究中印边界问题,研究结果证实我以往对中国有偏见。我的报道犯了严重错误,而我的书就是对错误的纠正。

  我的书出版后,几乎立刻就被西方世界所接受,西方国家如同醍醐灌顶一般,突然意识到它们被自己对尼赫鲁政府的同情心和偏爱误导了,印度在国际上树立的所谓“受害者”形象开始坍塌。

  所以,周恩来总理对我的书给予高度评价,他还为我的书亲笔写了留言(“送给尊敬的内维尔•马克斯韦尔先生 周恩来 一九七三年二月四日 于北京”——作者注)。这本书几十年来我一直珍藏着,成为我珍贵的纪念。但这本书的出版也使我成为印度的敌人,有8年时间我被印度禁止入境。那些年如果我进入印度,一定会被逮捕入狱。

  2014年,我在互联网上曝光了《亨德森•布鲁克斯报告》(该报告1963年由中印战争时的印度陆军中将亨德森•布鲁克斯和时任印度军事学院院长巴贾特准将联合撰写,分析了印度在1962年中印战争中失败的主要原因:时任印度总理尼赫鲁的“前进政策”、军队毫无准备和断定中国不会开战的战略误判——作者注),请不要问我是如何获得这份报告的,今天印度政府依然未解密(电视剧)这份报告,但人们可以发现,报告内容已经成为我书中观点的强有力佐证。

  记者:

  中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定。印度独立后,印度政府多次以书面形式予以确认。但此次印军越过锡金段边界线,进入中国境内阻挠中方修路,并称中方施工影响到其西里古里走廊的安全,您对此有何看法?

  马克斯韦尔:

  那段边界已经在1890年划定。这次是印度军队入侵中国领土,中国政府的反应完全可以理解。西里古里走廊距离中方工地100多公里,印度的借口难以服众。但我认为这场对峙迄今为止并非特别重大的事件,尚不至于引发中印两个大国间的又一场战争,因为双方都无意开战。1962年以来,中印在边境地区多有对峙事件发生,但幸运的是没有爆发大规模冲突。

  不丹会被吞并吗?

  记者:

  此次中印对峙,不丹被卷入,这是中印关系中的新因素吗?

  马克斯韦尔:

  我认为不丹的被动卷入不构成此次对峙的主要因素。不丹因素只是形式上的,对现实影响不大。此次对峙的本质依然是中印之间的对抗,因为不丹是印度的傀儡,对印度只有唯命是从。不丹当然希望与中印同时保持友好关系,但它的外交和国防都被印度控制,印度在不丹有大量驻军,不丹身不由己,以至于至今仍未和中国建交。不是它不想,而是印度不允许。

  记者:

  印度对不丹的掌控在国际法上有依据吗?

  马克斯韦尔:

  虽然没有任何国际法依据,但印度已经将不丹完全掌控,成为不丹的宗主国。实际上,宗主国制度早已成为历史,当今世界,一国要么主权独立,要么沦为傀儡,很遗憾不丹成为后者。面对印度1.5万人的驻军,不丹没有任何选择,只能默认。由于不丹并没有向联合国提起对印度的控告,国际社会也无计可施。

  记者:

  从锡金到不丹甚至尼泊尔,印度在南亚的“势力范围”非常明显。不丹有可能步锡金后尘被吞并吗?

  马克斯韦尔:

  巨大的体量、经济上的压倒性优势、首屈一指的地区军事实力,再加上诸多历史因素,使得印度在南亚地区具备比中国在东南亚地区更大的影响力。但印度不会吞并不丹,因为不丹是联合国会员国。从这个意义上讲,在相当长的一段时间内不丹都是安全的。当今世界,吞并一个联合国会员国而不被打上侵略者的标签是很难的。所以,不丹名义上的独立会维持下去。

  对抗中国,印度底气何来?

  记者:

  很多分析认为,无论经济还是军事,印度不具备与中国抗衡的实力,但印度给人的印象却是热衷于和中国唱对台戏。印度的底气来自哪里?

  马克斯韦尔:

  我可以赞同这种观点,但印度人肯定不这么认为,他们对自己国家的实力非常骄傲。印度和中国本来可以成为好朋友,但悲剧的是,印度人被自己的政客误导,错把中国当成他们的敌人。

  记者:

  此次中印对峙已持续近两个月,您认为最终应该如何解决?

  马克斯韦尔:

  耐心和保持理智对解决这场危机来说至关重要。中方应向印度表明,中国政府对事件严重关切,但依然相信能够理性解决。印度政府必须停止有可能使事态升级的进一步挑衅举动,不要头脑发热,因为这很危险。

香港华声 向您致意

2018/08/16


 


 
校友信箱
返回