帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
李欽福
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
宣传部: 15组萧日辉评语: 因此,必...2017-06-14 14:49
宣传部: 15组杨长勇评语: 我们那一...2017-06-14 14:47
返回
我的二位同學為何突然去世?作者: 李欽福
 

我的二位同學為何突然去世?

棉中第9組   李欽福

        60多年前,我在棉蘭唸初中時,吳xx跟我是同班同學,我們之間很要好,每個星期天,我幾乎都要到他的家玩。他的父親很風趣,也很健談,特別喜歡談政治,一談就沒完沒了。後來我和吳xx都先後離開了棉蘭,但沒料到,幾十年後我們都先後定居香港了。
        吳xx的身體一向都很健壯,他保持每天上午跑步,下午遊泳的習慣。2014年8月間有一天,我給吳xx打電話。不巧,他正好到新加坡去了。電話接通後,他告訴我:即將回港,等回港後再找我詳聊吧!因是長途電話,不便多談。於是我們就掛斷了電話。
        幾天後,他回到香港了。但我們卻還未見面。突然有一天,他的外甥女急匆匆地告訴我:吳xx已去世了。怎麼回事呢?真是莫名其妙,我實在很納悶:他的身體很結實啊!原來他在家裡坐著突感前胸不舒服,來不及送到醫院急救,就已經昏迷了。
        李xx和我也是同班同學,許多人曾誤以為我們是兄弟。在班上還有許多同學和老師把我們混淆了,鬧出很多笑話。早在2013年春,李xx同學身上也發生了類似吳xx的駭人事件。
        話說那年清明節前,李xx告訴我,他要回印尼掃墓。臨走那天,他在機埸趁飛機尚未起飛,就打電話和我聊天。他很高興地告訴我:等回港後還要再詳細跟我談談探望印尼的老同學的情況哩!
        4月5日那天,李xx從印尼回港時,由於勞累,在飛機上也是突感前胸有壓迫感、難受,呼吸困難,但飛機上並沒有醫生,無法獲得及時搶救。很不幸,他就這樣跟我們bye-bye了。後來,飛機臨時飛往附近的越南將遺體火化了。這給我留下了一件憾事!
        我的二位同學為何突然去世呢?我一直都很難過。最近我分別探望了這二位同學的家屬,藉此表達我對二位同學的懷念!
        時至今日,我終於弄明白了。因為老年人的身體狀況、生理狀況都無法跟年輕人相比的。幾年前,我這二位同學已是將近八十歲的老年人了,更重要的是他們都患有或輕或重的高血壓病症。凡患有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病,血管都會逐漸變得狹窄,致使血液流動不流暢,由於冠狀動脈突然堵塞,就導致心肌梗塞。
        至於我,現在也患有高血壓症,每天都要定時服藥。醫生除了開有降血壓的藥片外,還給我開了一種急救藥,叫做『硝酸甘油脷底』藥片(俗稱脷底丸)。醫生叮囑我:如果突然感到前胸有壓迫收縮性的疼痛,即絞痛發作時,應先坐下,然後將一粒脷底丸含於舌下(切勿吞服或咬碎)。此藥能即時紓緩心絞痛。若2分鐘後,心絞痛還未紓緩,可再含第二粒。若15分鐘內已含服三粒藥片,而心絞痛仍未消除,便須立即聯絡醫生或到急症室治療。
        曾經有一次我突然感到前胸疼痛,呼吸困難。於是我遵照醫生的叮囑,急忙取一粒脷底丸含於舌下,果然疼痛立即就消失了。
        後來,我再復診時,醫生在我服用的藥片中又增加了阿士匹靈。我曾請教醫生,醫生告訴我:阿士匹靈有稀釋血液的功效,使血液流暢,防止心肌梗塞或腦梗塞。
        關於心肌梗塞這個疾病是由於冠狀動脈突然堵塞所導致的。由於冠狀動脈負責供應心臟氧和養分,所以冠狀動脈一旦堵塞,心臟的肌肉細胞便會死亡。在冠狀動脈堵塞的瞬間,會出現激烈的胸痛。心肌梗塞是老年人的頭號殺手,會導致猝死。
        另外一種情況就是腦梗塞。由於腦動脈硬化、缺血,引起腦組織慢性缺血、缺氧的表現,是中風病人的先兆。它會導致中風。
        中老年人有哪些中風前兆呢?例如:反覆出現瞬間眩暈。如果突然自覺頭暈目眩,視物旋轉,幾秒鐘後便恢復常態,可能是短暂性腦缺血發作,這是中風的先兆,應及早診治,防止中風發生。
        其次就是:肢體麻木。中老年人出現肢體麻木的異常感覺,除頸椎病、糖尿病外,如果伴有頭痛、眩晕、頭重脚輕、舌頭發脹等症狀,或有高血壓、高血脂、糖尿病等疾病史時,應多加以注意,警惕中風發生。突然發病或單側肢體乏力,站立不穩,很快緩解後又發作就要當心。
        一般老年人還有最常見的症狀就是夜尿的問題,這也是需要引起我們注意的。因為夜尿,所以就很怕喝水,殊不知這種睡前不喝水,半夜爬起來排尿又不喝水,卻是導致老年人清晨腦梗塞的重要原因。
        其實,夜尿並非膀胱功能失常的問題,夜尿是因為老年人心臟功能老化衰竭,右心房回吸來自下半身的血液能力變差所導致。
        白天的時候,我們都處於"立著"的姿勢,血液會往下流,心臟不好,回心血量不足,下半身的壓力會變大,於是老年人白天會有下半身水腫的現象,但到了入夜平躺床上睡覺的時候,下半身的壓力解除,大量囤積在組織裡面的水分就回到血液裡面來,水太多,腎臟就開始努力的把水析出,排至膀胱,引起夜尿。因此,一般平躺入睡後大概二、三個小時就會起來上第一次廁所,上完之後,血液中的水分仍然不斷增加,於是又過了3個小時後又會上第二次廁所。
        那為何這是導致腦梗塞或心肌梗塞的重要原因呢?因為經過兩三次排尿後,血液中的水分已經大量減少,加上冬天人體透過呼吸散失水分速度很快,於是血液開始變得黏稠,睡覺的時候由於人體基礎代謝低,心率相對變慢,於是黏稠的血液加上緩慢的血流速度,血管狹窄處就容易堵塞了。
        我們有許多校友或許會遇到類似的症狀,僅將本人的經歷及收集到的一些資料,毫無保留地獻給大家參考!

寫於2017年8月20日

 


 
校友信箱
返回