帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
黄胜
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
宣传部: 15组萧日辉评语: 因此,必...2017-06-14 14:49
宣传部: 15组杨长勇评语: 我们那一...2017-06-14 14:47
返回
我的音乐情结 (下)作者: 黄胜

   我的音乐情结 (下)

       记得我曾在本部门举行的一次联欢会上应邀表演了小提琴独奏,演奏的曲子是贝多芬的《小步舞曲》。时隔若干年后,在另一次联欢会上应邀演奏的是《新疆之春》。
       在“文化大革命”期间,除了那八个样板戏以外,一切音乐活动都被禁止,业余文化生活十分贫乏。那些胶木唱片便成了我调剂业余生活的良友。有一个“红卫兵”朋友劝我赶快把这些唱片烧掉,以免给自己带来麻烦。我实在舍不得烧,侥幸地躲过了一劫。当时红卫兵从所谓“当权派”家里收缴了大量唱片和书籍,准备付之一炬。在行动之前,他们请我去对这些唱片和书籍加以甄别,看哪些是香花,哪些是毒草,是香花就保留下来,是毒草就扔进篝火里烧毁。我按自己的喜好把贝多芬等人的作品挑出来当成香花,而把我不喜欢听的京剧唱片统统当着毒草,交由他们连同其它所谓“封资修”书刊一道付之一炬。
       打倒“四人帮”后,中央乐团在北京恢复演奏贝多芬的第五(命运)交响曲,这部伟大的乐曲被禁锢了十几年,如今又在重获新生的中国大地上响起来了,当时真的令我激动得热泪盈眶,“四人帮”的倒行逆施终究扼杀不了真理。
       改革开放后,三洋录音机和盒式磁带开始进入中国大陆,随之而来的是邓丽君的歌曲。1980年我在一家商店购买了第一台盒式磁带录音机,店员给我试听一首轻音乐,那清晰优良的音质和优美动听的旋律,令我陶醉不已,后来我才知道这首乐曲就是著名的法国保尔·莫利亚乐团所演奏的《珍珠项链》。从此我开始陆续买了不少盒式磁带,用以代替已过时的胶木唱片。除了交响乐、协奏曲、奏鸣曲之类古典音乐外,我还买了由丹弗音乐公司出版发行的《恋人浪漫曲》第一至十二辑。每辑约有十首曲子,大部分是荣获奥斯卡奖的电影插曲,经改编和配器演奏,旋律十分优美、悦耳动听。我还买了十几盒由法国著名钢琴家理查德·克莱德曼演奏的钢琴曲盒带。以前我们听到的短小钢琴曲是没有乐队伴奏的,听起来比较单调。而理查德·克莱德曼所演奏的钢琴曲,最突出的特点是有乐队伴奏,且短小精炼,优美动听,给人以一种清新的感觉,其中《秋日的私语》、《童年的回忆》和《星空》是他演奏的经典之作,给人以艺术的享受。以上提到的保尔· 莫利亚乐团是当今世界上最好的三大轻音乐团之一 ,另外两支轻音乐团是德国的詹姆斯·拉斯特乐团和英国的曼陀瓦尼乐团。它们的演奏技巧无疑是一流的,演奏风格各有其特点。詹姆斯·拉斯特乐团善于将古典音乐大师的作品加以改编和配器并加入女声伴唱,使乐曲增色不少。例如贝多芬的著名钢琴小曲《献给爱丽丝》,旋律十分优美,原本是用钢琴单独演奏的,未免略嫌单调,经该乐队改编和演奏,加入女声伴唱,就显得丰富多彩,非常动听。曼陀瓦尼乐团的演奏技巧是无可非议的,但在选曲方面略嫌逊色。    
       盒式磁带经多次播放后,磁带上的磁粉就会脱落,其音质会受到很大影响,所以我的盒式磁带逐渐被CD光盘和DVD光盘替代。我买的CD光盘中,有三套贝多芬的九大交响曲。第一套是由不同指挥、不同乐队演奏的不同版本凑合而成的;第二套是由已故世界著名指挥家卡拉扬指挥柏林爱乐乐团演奏的,不过是盗版的;第三套才是正版的。我还有一张DVD光盘,内容是贝多芬的第三(英雄)、第五(命运)和第六(田园)交响曲,有卡拉扬在现场指挥的视屏,就像自己到了音乐厅聆听一场音乐会的那种感觉。
       时代在前进,科学技术也在不断进步。现在只要家里拥有一台电脑,便可以上网去免费聆听和下载你喜欢的交响乐、轻音乐和流行歌曲了。不过,交响曲是一部大型的音乐作品,如果要将一首交响曲从头到尾下载到电脑上,所占的硬盘空间很大,不如在线聆听。所以我在电脑上只下载我喜欢听的轻音乐作品和流行歌曲。以前我从来不买有关流行歌曲的胶木唱片、磁带或CD光盘。其实,有些流行歌曲也很好听。我把我认为好听的能引起我共鸣的流行歌曲一一下载到我的电脑上,随时可用播放器播放出来欣赏。使用“酷我音乐盒”可将同一首歌由不同歌手演唱的版本汇集在一起供你选择和比较,选出一首最为满意的版本来。例如《无尽的爱》(Endless Love)这首著名的爱情歌曲,原是莱昂内尔•里奇和戴安娜•罗斯合唱的,我觉得不如欢乐合唱团(Glee Cast)演唱得好听和抒情。后来莱昂内尔•里奇和一位年轻漂亮的加拿大女歌星仙妮亚·唐恩合作,重新翻唱这首歌,给人以耳目一新的感觉。邓丽君和林子祥也合唱过这首歌,他们演唱这首情歌的视屏,更加形象地表达了旋律的优美和一对恋人的真实情感。另一首爱情歌曲《而我是如此爱你》(And I Love You So)也有很多歌手分别演唱的不同版本,经过试听和加以比较之后,我觉得台湾著名女歌手齐豫演唱得最好听,最抒情,更加感人至深,她把歌曲中所蕴含的情感准确地传达给听众,在听众心中引起共鸣。
       前不久,我偶尔听到娜娜•穆斯库莉哼唱的《G小调柔板》,感到十分悦耳动听。这位希腊当红女歌星,据说一共演唱过1350多首世界各国的歌曲,曾获得300多张金唱片奖、白金唱片奖及钻石唱片奖,共销售了2亿多张唱片。30年来每年举行演唱会平均100场。她曾分别与西班牙的情歌王子胡里奥·伊格莱西亚和意大利誉满全球的男高音歌唱家安德烈·波切利合作过。在这之前,我也曾听过她唱的几首歌曲,不甚喜欢。这次听她哼唱《G小调柔板》以后,才对她刮目相看。于是我对这首歌曲的作者产生了兴趣,上网一查,才知道作曲者名叫阿尔比诺尼,是意大利十八世纪巴洛克时期的作曲家。他的作品大都不为当代人所听过,唯独这首《G小调柔板》大受人们欢迎,各国著名的管弦乐团纷纷演奏这首时长只有七分多钟的短小乐曲,其中有世界著名的指挥家卡拉扬所指挥的柏林爱乐乐团、荷兰著名的小提琴家安德烈里欧领导下的约翰·施特劳斯轻音乐团、德国著名的詹姆斯·拉斯特轻音乐团等,有的歌唱家还给这首乐曲填上歌词加以演唱,足见这首小曲子备受各国音乐家欢迎的程度。
       我把我所喜欢听的中外轻音乐作品和歌曲下载到我的电脑上,集中保存在E盘的一个名为“我的音乐库”的文件夹里,便于随时把我爱听的乐曲调出来欣赏。为了避免因电脑故障而丢失这些音乐资料,我把“我的音乐库”里的乐曲和歌曲名称打印出来作为备份。我还把它们连同我写的文章、照片和音乐视频分别保存在网易网盘和百度云管家中,本以为这样就万无一失了;不料最近据报载,有好几家网站的网盘因故关停。我担心这股关停风会波及网易网盘和百度云管家,影响到我保存在其中的音乐资料、文章、照片等,所以我想方设法把这些音乐资料等备份到我在搜狐网站和网易网站的电子邮箱和博客里,同时还把它们保存在我的手机和平板里。
       如今,欣赏抒情动听的音乐成了我晚年生活中不可或缺的重要部分。 

 
校友信箱
返回