帳號
   
密碼
   
  忘記密碼     建立帳戶
 
老许
個人網站
自我介紹
發出電郵
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-07 15:11
棉中香港校友会 通告 201...2017-06-03 14:04
苏北棉华中学第五届世界棉中校友...2017-05-21 05:40
「棉中网」使用守则2010-11-11 07:51
KFC: 钦福学兄, 你的中学时...2017-12-10 09:53
lang lang: 《喜讯》 作者:第15组...2017-10-08 14:04
宣传部: 福蒸学友:您好!收到您发给我的...2017-10-06 13:07
黄胜: 前些日子我在棉中网上写了一篇关...2017-06-26 03:47
宣传部: 15组萧日辉评语: 因此,必...2017-06-14 14:49
宣传部: 15组杨长勇评语: 我们那一...2017-06-14 14:47
返回
共度好春光作者: 老许

共 度 好 春 光

 

  许玉龙 (广州)

 

      上午十点过后,我们来自香港、广州的老友在深圳的钟展云家里相会了 ! 主人展云夫妇作为东道主,敞开胸怀,热情迎接我们的到来,使我们有宾至如归、不是兄弟胜似兄弟的感觉。

      都是耄耋老叟,两鬓已苍苍,平时好似分飞的 劳燕,各处西东,难得见面,今天相约在展云家,见到了彼此熟悉了数十年的面孔,那高兴劲溢于言表。

       我们在宽敞的大厅里,谈笑甚欢。我们高谈阔 论,无所不谈。天南地北,海阔天空,纵论天下事,真有高山流水遇知音,对于当下国内、国外的形势,所见略同,谈笑间, 品茗一杯又一杯,只觉芳醇的茶香似酒浓。

      我们当中年纪最大的苏坚,是我大亚齐的老乡 ,又是一起回国,一起在汕头补校就读。他还是暨南大学中文系毕业,在地方中学执教鞭多年。现在已是白发如霜,垂垂老矣 ,可精神矍铄,不减当年篮球健将之风采。他穿一件青色绣花的印尼batik衣衫,显得俊朗伟岸,宛若刚从南洋归来的“唐山阿 伯”。

      年纪排老二的老温,是我在海晏农场中学执教 时的同事,也是我的校长。他身材挺拔,风度翩翩,穿一件耀眼的以红色为主的黑色条纹相间的花隔衫,头发还是黑的,脸颊 还是丰润的,开口说话,声如洪钟,看他耳聪目明,显得年轻潇洒,真让我们在座的老友艳羡不已。

      老李是我同班同学,他是从当时反共的南越归 国读书的。所谓“南越西贡美蒋特务多”,他从汕头补校到落户海晏农场,就一直被扣上“特嫌”的帽子而背上沉重的包袱,从而 遭到残酷斗争、无情打击——挨批斗,受折磨,遭监禁,睡牛栏,做苦工,整个身心被严重摧残……今天,他总算“历尽劫难”, 身体健在,对着我们这些一起走过来的老同学,展颜一笑,那过去的冤屈,统统化为乌有。

      值得一提的是香港“侨友网”的主要负责人之一戴琼勇,他听说我们今天在展云家聚会,不辞劳累,从深圳蛇口驾车来和我们相见。他们的“侨友网”享誉侨界,颇有盛名。该网站是沟通国内归侨和世界的华人华侨的一座桥梁,是为我们侨界服务的——这是侨友网不可动摇的宗旨。

      我们原是归侨学生,从不同的地方走到一起来 了。从相识、相好、相知到相敬、相助、相扶,风风雨雨数十年,历尽沧桑,饱尝人间甜酸苦辣,好不容易挺过来了,才盼来 了“改革开放”,看到了祖国翻天覆地的变化,迎来了祖国的大好春光,我们才有幸在这里相聚。

      在这小小的空间里,惟吾侪德馨。主人调素琴 ,侃侃而歌,整间客厅,装不下无限春光,不信,请看,那里面“往来无白丁,谈笑有鸿儒”,真是春意浓浓,欢乐融融……。

      光阴似箭,转瞬而逝,真是岁月不饶人啊!我 们都老了。所谓“夕阳无限好”,我们要好好珍惜,要好好过日子,让人生的黄昏彩霞万里、红遍天际,让无限好的夕阳更加艳 丽多姿。

      不求轰轰烈烈,不求大富大贵,但愿问心无愧 ,每天过得安稳,无忧无虑,快快乐乐。

      但愿人长久,无论是在天之涯还是在海之角, 让我们息息相通、休戚与共,肝胆相照,共度好春光。


 
校友信箱
2014-10-19 22:30
ol li
我還沒有機會見到老許本人,但是我拜讀了很多他的文章,因很多僑團刊物都有轉載過他的文章。文筆流暢,言之有物,含意深遠,獲益良多。希望他再接再厲,寫出更多更好的文章,讓我們學習學習。
2014-05-27 18:41
阿中
老许是棉中校友,也是崇中校友,几年前我和他在网站上相识,他为人诚实,不计前嫌。虽然因某种原因上不了大学,但以坚强的毅力自学及上成人大学,终于获得中文系本科学位。他在报纸及网站发表许多文章,他把以前发表但我没看过的文章寄给我,阅后知道他的经历,非常感人。祝他及他的同学,场友们安详晚年,共度好时光。
返回